Энциклопедия начинающего предпринимателя
Страховая схема
Наиболее распространенная на сегодняшний день разновидность страховой схемы основывается на заключении сотрудниками предприятия долгосрочных (более 5 лет) договоров добровольного страхования жизни. В схеме, помимо страховой компании, участвует банк, в котором открыты расчетные счета предприятия и страховой компании.
В общих чертах схема выглядит следующим образом. Банк выдает кредит предприятию на пополнение оборотных средств (проценты по нему уменьшают налогооблагаемую прибыль). Полученные средства предприятие использует для выдачи займов своим сотрудникам, которые, в свою очередь, передают деньги в качестве страхового взноса страховой компании. Заключаемый договор страхования предусматривает ежемесячные выплаты сотруднику в случае дожития им, скажем, до 5-го числа очередного месяца.
Страховщик зачисляет полученную сумму на свой расчетный счет в банке, выдавшем кредит. Таким образом, банк получает свои деньги обратно. Далее ежемесячно по определенному графику предприятие перечисляет банку проценты по кредиту. Из этой суммы банк удерживает свое вознаграждение за участие в схеме, а остальные средства переводит на счет страховой компании. Она также вычитает свои комиссионные и передает сотрудникам предприятия оставшиеся средства в качестве страховых премий. И никаких налогов. Страховые премии по договорам добровольного страхования, заключенным на срок более 5 лет, налогом на доходы физлиц не облагаются (п. 1 ст. 213 НК РФ). Единым соцналогом страховые премии в данном случае также не облагаются, поскольку страховая компания не является работодателем по отношению к сотрудникам предприятия.
Таким образом, при использовании этой схемы экономия предприятия составляет сумму налога на доходы физлиц и ЕСН с зарплаты сотрудников за минусом комиссионных банку и страховой компании (в сумме около 15% от зарплаты).
Существует несколько модификаций приведенной схемы. Например, предприятие может перечислять страховой компании деньги для выдачи зарплаты сотрудникам напрямую, без участия банка. Для этого между страховой компанией и предприятием заключается договор страхования имущества от заведомо маловероятных рисков, например, московская фирма страхуется от землетрясения. Средства, полученные в виде страхового взноса по такому договору, страховая компания и использует для выплаты зарплаты.
Участие банка делает схему удобнее, но и дороже, так как банкиры берут свой процент за помощь в минимизации налогов. Существуют варианты страховых схем без участия банка: с использованием векселей и многие другие. Для разовых выплат страховщики предлагают специальные схемы, основанные на имущественном страховании, которые обходятся еще дешевле, чем схемы с договорами добровольного страхования жизни.
Для страховых компаний зарплатные схемы сегодня — один из основных источников дохода. По тому, насколько выплаченные премии по добровольному страхованию жизни превышают взносы по нему (такие данные есть в финансовых отчетах, подлежащих публикации), можно даже приблизительно прикинуть, как сильно та или иная страховая компания вовлечена в этот бизнес.