Энциклопедия начинающего предпринимателя
Передайте имущество инвалидам
Налог на имущество — один из самых старых российских налогов. Он существует в неизмененном виде уже несколько лет. Причем порядок исчисления и уплаты этого налога регулируется не Налоговым кодексом, а законом РФ от 13 декабря 1991 г. № 2030-1 «О налоге на имущество предприятий». А формулы расчета этого налога можно найти в инструкции Госналогслужбы РФ от 8 июня 1995 г. № 33.
Заметных путей, позволяющих экономить на данном налоге, два. Это сокращение количества и стоимости стоящего на балансе имущества, а также применение предусмотренных законодательством льгот. В первую очередь, следует назвать полное освобождение от обложения налогом на имущество предприятий, не менее половины работников которых составляют инвалиды. В расчет принимается среднесписочная численность с учетом штатных сотрудников, внешних совместителей и людей, работающих по договорам гражданско-правового характера.
Обычно фирмы, желающие воспользоваться этой льготой, зачисляют в штат инвалидов на символическую зарплату. Можно также договориться о взаимовыгодном сотрудничестве с одной из «инвалидских» организаций. Особенно удобно, если удастся перевести на баланс предприятия-льготника все свое имущество, а пользоваться им на основании договора аренды. За счет расходов на арендную плату удастся сократить еще и налог на прибыль.
Заслуживает внимания также такой вариант: торговая компания реализует товары на основании договоров комиссии, заключенных со своими поставщиками. Ведь комиссионер не является собственником товара, а значит, снижается среднегодовая стоимость его имущества, облагаемого налогом. Такая экономия может стать серьезным подспорьем в работе тем, у кого образуются большие товарные запасы.
Налог с продаж носит временный характер. В главе 27 Налогового кодекса, которая ему посвящена, сказано, что он будет действовать только до конца 2003 года. Да и ставка как будто невысока: максимум всего 5%. Тем не менее, являясь оборотным налогом, налог с продаж пугающе неотвратим, а в общем объеме обязательных платежей крупных фирм достигает весьма существенных величин. Конечно, формально предприниматель платит его не из своего кармана, а взимает спокупателя его товаров или услуг, включая сумму налога в розничную цену. Однако в условиях жесткой конкуренции даже такое, на первый взгляд, несущественное подорожание может привести к сокращению спроса.
К счастью, новые правила уплаты налога с продаж предоставляют продавцу гораздо более широкие возможности его минимизации, чем раньше. По Налоговому Кодексу РФ, теперь этим налогом облагаются только расчеты за наличные с физическими лицами. А уйти от этого довольно легко.
Достаточно, чтобы покупатель заплатил продавцу безналичным путем (исключая оплату по пластиковой карточке). Поэтому некоторые предприятия открывают прямо в торговом зале операционную кассу дружественного банка. Расчет через банковское окошечко не усложняет процедуру шоппинга, но при этом позволяет экономить до 5% от цены товара. Однако, при всей простоте такой схемы, ей воспользоваться могут не все фирмы, а только те, которые имеют собственный магазин и торгуют дорогостоящими товарами: автомобилями, бытовой техникой и т. д.
Существуют и более экзотические варианты: например, заключается договор, по которому покупатель поручает продавцу приобрести для себя какой-то конкретный товар. Тут фокус в том, что выручкой по договору поручения является только комиссионное вознаграждение. И таким образом, продавец не обязан облагать налогом с продаж сумму, в которую оценивается оптовая стоимость товара. Она считается денежными средствами, предназначенными для выполнения поручения покупателя.
Этот вариант имеет только один, но очень существенный недостаток: приходится оформлять слишком много документов. Ведь по факту каждой единичной сделки продавец вынужден составлять чуть ли не отдельное досье, обосновывающее целевой характер полученных денежных сумм.