Энциклопедия начинающего предпринимателя
Снижение НДС
Налог на добавленную стоимость взимается продавцом с покупателя и исчисляется от оборота. Последнее означает, что минимизировать сумму НДС, подлежащего зачислению в бюджет, чрезвычайно трудно, так как для этого потребуется исказить или занизить данные о реализации продукции или услуг. О «законности» такого подхода мы уже говорили и повторяться не будем.
НДС облагаются не все товары. Например, освобождены от него ряд медицинских товаров и услуг, банковские, страховые и ритуальные услуги, услуги и товары, реализуемые организациями инвалидов. Кроме того, детские товары и большинство продуктов питания облагаются НДС по пониженной ставке (10% вместо 20%). Перечень всех этих льгот можно найти в статьях 149 и 164 Налогового кодекса РФ.
Отдельного упоминания заслуживает вариант с легальным увеличением «входящего» НДС, чтобы сократить размер сумм, причитающихся к уплате в бюджет (как известно, они представляют собой разницу между суммами, полученными от покупателей, и суммами, уплаченными поставщикам). Особенно привлекательно в этом способе то, что он не связан с притворными сделками. Выглядит это так. Привлекаются средства, которые не облагаются налогом (скажем, заем или кредит), на них приобретаются товары, какое-то иное имущество, работы или услуги, а потом НДС, который включен в их стоимость, вычитается из общей суммы налога, подлежащей перечислению государству. Если кредит достаточно велик, то за счет сэкономленного НДС можно заметно облегчить налоговую нагрузку предприятия в целом. Возвращать же заемные средства (а они могут быть получены, например, от учредителя или от дружественной фирмы на длительный срок) можно не торопясь.