Энциклопедия начинающего предпринимателя
Оффшор
Позволяет сэкономить на налоговых платежах из прибыли и регистрация бизнеса в оффшорных зонах. Однако скажем сразу: использование таких схем — это «высший пилотаж», поскольку потребуется не только серьезнейшее юридическое обеспечение, но и крупные финансовые расходы. К тому же оффшоры по-настоящему эффективно работают только при совершении внешнеэкономических сделок. Как это происходит?
Оффшорные зоны (в первую очередь зарубежные) привлекают бизнес очень мягким налоговым режимом. Предприятия, которые здесь зарегистрированы, вместо регулярных обязательных платежей ежегодно уплачивают небольшой фиксированный взнос — и все. Поэтому наши компании, поставляющие товары на экспорт, очень часто исполняют контракты через собственные дочерние структуры в оффшорах. Это гарантирует, что львиная доля поступлений от сделки избежит обложения налогами. А российский экспортер зачисляет вознаграждение, уплаченное посреднику, в собственные расходы и уменьшает свою налогооблагаемую прибыль. И, кроме того, зарубежные оффшоры не раскрывают имена учредителей компаний, которые здесь работают. Это позволяет вывести сделки между взаимозависимыми лицами из-под ценового контроля (в соответствии со ст. 40 НК РФ) и избавить учредителей от пристального интереса налоговых органов на предмет уплаты налога с доходов.
Что касается российских оффшоров (Калмыкии, Республики Алтай), то, к сожалению, преимущества, которые они дают, слишком незначительны. Льготные ставки распространяются только на местные налоги. И к тому же, чтобы ими воспользоваться, надо доказать то, что предприятие не просто числится на данной территории, но и работает на ней. А это чрезвычайно трудно.