ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
Крупнейшие представители Петербургской школы
Ближайшим учеником и лучшим выразителем идей Чебышева был А. А. Марков (1856—1922 гг.).
С. Н. Бернштейн пишет о нем: «Несомненно, самым ярким выразителем идей и направления Чебышева в теории вероятностей был А. А. Марков, наиболее близкий своему учителю по характеру и остроте своего математического дарования... Его оригинальные мемуары, являющиеся образцами точности и ясности изложения, в наибольшей степени содействовали превращению теории вероятностей в одну из самых совершенных областей математики и широкому распространению направления и методов Чебышева» [104, стр. 59—60].
Основные работы Маркова по теории вероятностей относятся к предельной теореме для сумм независимых величин, к предельным теоремам для зависимых величин, в том числе связанных в цепь.
Вопрос о предельной теореме для сумм независимых величин состоял в том, чтобы установить условия, для которых справедливо предельное соотношение
л t _____
ИшP(S„<M(S„)+ tVD(Sj) = 4=r [ е 2**>
п-+оо у2п v
—ОО
где D (S„) — М [S„ — М (S„)]2 —дисперсия суммы Sa.
Чебышев доказал это утверждение для определенного класса случайных величин. Для этого он применил метод моментов, но его доказательство предельной теоремы этим методом, как указывалось выше, имеет некоторые недостатки.
Занимаясь вопросами, связанными с предельной теоремой, Марков с 1898 г. в течение ряда лет применяет* метод моментов Чебышева.
Первое доказательство предельной теоремы Марков изложил в 1898 г. в письмах к профессору Казанского университета А. В. Васильеву, выдержки из которых были опубликованы в том же году {173].
В письме от 23.Х 1898 г. Марков пишет: «Мемуар Чебышева «О двух теоремах относительно вероятностей» имеет важное значение. К сожалению, это значение сильно затемняется двумя обстоятельствами: 1) сложностью выводов, 2) недостаточною строгостью суждений» [108, стр. 233].
Далее он говорит, что давно имел желание упростить доказательство Чебышева и вместе с тем сделать вполне строгим анализ Чебышева.
После этого Марков приступает к доказательству предельной теоремы, которую записывает следующим образом: «Для начала беру теорему о математических ожиданиях, которая составляет главное содержание мемуара «О двух теоремах относительно вероятностей».