ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
Лобачевский — формулы для удачи
Перед Лобачевским стояла задача — получить точные формулы для любого числа наблюдений, которую он успешно выполнил.
Лобачевский проводит йычисления Рг (л:) для г=2, 3, 10 и дает краткие таблицы Рг(х) для некоторых х.
Вероятность Лобачевский определяет, следуя Лапласу: «Под словом вероятность разумеют содержание числа благоприятных случаев к числу всех случаев вместе» 189, стр. 398].
Представляют интерес также высказывания Лобачевского относительно ошибок в наблюдениях. Он пишет, что ошибки в наблюдениях «могут происходить как от неверности самих орудий, употребляемых в измерении, так от неточности в их установке. Влияние тех и других уменьшают орудия повторительные... Разделяя величину на число повторений [Лобачевский, вероятно, хотел сказать: «Разделяя сумму полученных величин на число повторений»], получают среднее наблюдение... Способ повторений особенно выгоден с орудиями малого размера, тогда как мелкость и верность деления на больших, не уменьшая тех ошибок, которые происходят от наших чувств, может только придавать вероятности в пользу желаемой точности» [89, стр. 406—407].
Любопытно также отметить, что Лобачевский для символики в теории вероятностей пользуется русским алфавитом. Так, для обозначения вероятности он пользуется не буквой Р, а В; для обозначения случайных событий—буквой С.
Хотя обращение Лобачевского к вопросам теории вероятностей носит эпизодический характер, оно показывает, что в этой области математики он был на уровне лучших работ своего времени. Поставив конкретные задачи из теории ошибок, он логически строго получил точные и удобные для пользования формулы, интерес к которым сохранился до сегодняшнего дня (ем. [91]).