ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
Первые задачи
Одной из первых задач, которую следует отнести к теории вероятностей, является подсчет числа различных возможных исходов при бросании нескольких игральных костей. Первые известные подсчеты при бросании трех игральных костей относятся к X—XI вв. В средние века (еще до XV в.) встречались поэмы, в которых каждому исходу, при бросании трех игральных костей, соответствовал определенный стих. Таких стихов было 56. Действительно, 56 — это число всех возможных исходов при бросании, не учитывая повторений. Например, две двойки и одна тройка дают только одну возможность, независимо от того, в какой последовательности они могут появиться.
Самая ранняя известная попытка подсчитать число возможных исходов при бросании трех игральных костей, включая и перестановки, встречается в поэме, написанной на латинском языке, «De Vetula». Одно время автором этой поэмы считали Овидия, поэтому она была даже включена в некоторые средневековые издания его поэм. После длительных опоров об авторе этой поэмы, пришли к заключению, что им является Ричард де Фор- ниваль (1200—1250 гг.), канцлер кафедрального собора в Амьене. Эта поэма содержит главу, посвященную спорту и играм. Интересен следующий отрывок: «Если три числа одинаковы, то имеется 6 возможностей; если два одинаковы, а третье от них отличается, имеется 30 случаев, потому что пара чисел может быть выбрана 6 способами, а третье число пятью; а если все три разные, то имеется 20 способов, потому что 30 умножить на 4 есть
1 Подробнее о роли азартных игр в теории вероятностей см. [201.
120, а каждая возможность возрастает в 6 раз. Имеется 56 возможностей. Но если все три одинаковы, имеется только один способ для каждого числа. Если два одинаковы, а один отличается, имеется три способа, а если все разные, то имеется 6 способов» [13, стр. 13—14].
В этом отрывке произведен такой подсчет. Если все три числа разные, то для того, чтобы указать количество возможных исходов, необходимо 30 возможных исходов без перестановок, при двух равных числах, умножить на 4, так как два числа уже входят в эту тройку. Но теперь мы получаем 120 возможных исходов с перестановками. В каждой тройке чисел можно произвести 6 перестановок. Следовательно, без перестановок будет 120:6=20 троек при различных числах. Таким образом, 56= = 6+30+20 — это уже встречавшееся ранее число всех возможных исходов, без перестановок, при бросании трех игральных костей-
Из приведенного текста следует, что общее число исходов, с повторениями, при бросании трех игральных костей будет: 6-1+30-3+20-6=216, хотя прямо это число в поэме и не указано. Любопытно, что наиболее простой способ нахождения этого числа — умножением всех возможных исходов при бросании двух костей (36) на 6 — ускользает от автора поэмы. Несмотря на то, что в этой поэме количество исходов было подсчитано правильно, еще долгое время в задачах, связанных с пересчетом и указанием всех возможных исходов при бросании костей, часто допускались ошибки.
В 1307—1321 гг. была написана «Божественная комедия» Данте. VI часть «Чистилища» начинается стихами:
Когда кончается игра в три кости,
То проигравший снова их берет И мечет их один в унылой злости;
Другого провожает весь народ;
- Кто спереди зайдет, кто сзади тронет,
Кто сбоку за себя словцо ввернет.
А тот идет и только ухо клонит;
Подаст кому,— идти уже вольней,
И так он понемногу всех разгонит.
Таков был я в густой толпе теней,
Чье множество казалось превелико,
И, обещая, управлялся с ней [21, стр. 40].
В 1477 г. Бенвенуто д’Имола издал в Венеции «Божественную комедию» со своими комментариями. О самом Бенвенуто д’Имола мы читаем у А. К. Дживелего- ва: «Видным истолкователем «Комедии», который... объяснял ее публично на латинском языке, был Бенвенуто из Имолы, читавший в Болонье много лет подряд курс лекций о творчестве Данте» [22, стр. 383,].
В комментарии к приведенному выше отрывку из поэмы Данте Бенвенуто д’Имола писал: «Относительно бросаний следует знать, что случается. Кости суть кубы и для каждой грани возможно очутиться сверху. 3 является наименьшим числом, которое может выпасть и оно может выпасть только одним способом, а именно, когда на каждой кости выпадает туз; 4 при трех костях может выпасть только одним способом, а именно, на одной кости 2 очка, а на двух других по тузу- И так как эти числа могут выпасть только одним способом, то, чтобы избежать беспокойства и не ждать слишком долго, их в игре не считают, то же самое относится к 17 и 18; другие числа между этими могут появляться разными способами». Этот комментарий часто приводится в различных работах по истории математики (см., например, [13]).
Бенвенуто допускает ошибку, считая, что сумма 4 при бросании трех игральных костей может выпасть как и сумма 3, всего лишь одним способом. Действительно 3 получается только одним путем: 1. 1. 1. Четыре же может появиться тремя способами: 2. 1. 1; 1. 2. 1; 1. 1- 2. Это же относится к 17 и 18. Бенвенуто не различал выпадения костей с повторениями, а поэтому не смог бы пересчитать и количество всевозможных исходов при бросании игральных костей.
Несмотря на незначительность этих комментариев для теории вероятностей, им часто традиционно приписывают большее значение, чем они заслуживают. (Например, см. [23. стр. 421]).
Более специфической является задача о справедливом разделении ставки между двумя игроками, если игра прервана до выигрыша одним из игроков определенного числа партий или очков. Эта задача встречается у Луки Пачоли (ок. 1445 г,—ок. 1514 г.), но она была известна и ранее. Осноеной труд Пачоли «Сумма знаний по арифметике, геометрии, отношениям и пропорциональности» окончен в 1487 г. и издан в Венеции в 1494 г. на итальянском языке. Эта книга являлась энциклопедией математических знаний своего времени. В разделе «необычайных» задач Пачоли поместил следующие задачи.
- Компания играет в мяч до 60 очков и делает ставку в 22 дуката. В связи с некоторыми обстоятельствами игра не может быть закончена, причем одна сторона в этот момент имеет 50, другая — 30 очков. Спрашивается, какую часть общей ставки должна получить каждая сторона.
- Трое соревнуются в стрельбе из арбалета. Кто достигнет 6 первых мест, тот выигрывает. Ставка 10 дукатов. Когда первый получил 4 лучших попадания, второй 3, а третий 2, они не хотят продолжать и решают разделить приз справедливо. Спрашивается, какой должна быть доля каждого.
Для первой задачи Пачоли проводит следующий расчет 5 3 8 8 5
— + — = —;— —соответствует 22 дукатам, тогда — 11 11 11 И 11
- 3 4
будет соответствовать 13—дуката, а------------------ 8— дуката.
- 11 4
Ставка, по Пачоли, должна быть разделена пропорционально набранным очкам. Другими словами, если два игрока А и В играют между собой и к моменту прекращения А я В выиграли соответственно р и <7 партий, то ставка должна быть разделена в отношении р: q.