ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ
АКАДЕМИЯ НАУК СССР ИНСТИТУТ ИСТОРИИ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ И ТЕХНИКИ
Л. Е. МАЙСТРОВ
ТЕОРИЯ
ВЕРОЯТНОСТЕЙ
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
История теории вероятностей—одна из наименее исследованных областей истории математики. Настоящая книга представляет собой исторический очерк и не претендует на систематическое изложение истории этой дисциплины. В связи с этим в книге не все периоды истории теории вероятностей освещены в одинаковой степени—больше внимания уделено тем вопросам, которые или совсем не изучены или изучены недостаточно: например, одной работе Т. Байеса отведено место немногим менее, чем работам П. Л. Чебышева, только потому, что работа Т. Байеса рассматривается впервые, тогда как исследования П. Л. Чебышева освещены в литературе достаточно полно.
Изложение в книге в основном хронологически последовательно и охватывает период от зарождения теории вероятностей до установления ее аксиоматики в XX в. Но с приближением к нашему времени изложение все менее претендует на полноту. В частности, при описании современного периода теории вероятностей говорится в основном об аксиоматике теории вероятностей.
Однако надо отметить, что хотя аксиоматика и является важным этапом в развитии современной науки, она не исчерпывает того нового, что было внесено в теорию вероятностей в XX столетии.
- 3 гл. III «Работы Симпсона в области теории вероятностей» написан О. Б. Шейниным.
Автор выражает глубокую благодарность академику АН УССР Б. В. Гнеденко, а также доценту И. Л. Калих- ману за внимание к работе, замечания и советы, которые были по возможности учтены.
ВВЕДЕНИЕ
В истории теории вероятностей можно выделить следующие этапы.
- Предыстория теории вероятностей. В этот период, начало которого теряется в дали веков, ставились и примитивно решались элементарные задачи, которые позже будут отнесены к теории вероятностей. Никаких специальных методов в этот период не возникает. Идет накопление материала. Этот период кончается в XVI в. работами Кардано, Пачоли, Тарталья и др.
- Возникновение теории вероятностей как науки. В этот период вырабатываются первые специфические понятия, такие, как математическое ожидание. Устанавливаются первые теоремы—теоремы сложения и умножения вероятностей. Начало этого периода связано с именами Паскаля, Ферма, Гюйгенса. Этот период продолжается от середины XVII в. до начала XVIII в. В это время теория вероятностей находит свои первые применения в демографии, страховом деле, в оценке ошибок наблюдения.
- Следующий период начинается с появления работы Я. Бернулли «Искусство предположения» (1713 г.). Это первая работа, в которой была строго доказана предельная теорема—простейший случай закона больших чисел. Теорема Бернулли дала возможность широко применять теорию вероятностей к статистике. К этому периоду относятся работы Муавра, Лапласа, Гаусса, Пуассона и др.; теория вероятностей начинает применяться в различных областях естествознания. Центральное место в этом периоде занимают предельные теоремы.
- Следующий период развития теории вероятностей связан прежде всего с русской (Петербургской) школой. Здесь можно назвать такие имена, как П. Л, Чебышев, А. А- Марков, А. ОД. Ляпунов,
В этот период распространение закона больших чисел и центральной предельной теоремы на различные классы случайных величин достигает своих естественных границ. Законы теории вероятностей стали применяться к зависимым случайным величинам. Все это дало возможность приложить теорию вероятностей ко многим ■разделам естествознания, в первую очередь — к физике. Возникает статистическая физика, которая развивается во взаимосвязи с теорией вероятностей.
- Современный период развития теории вероятностей начался с установления аксиоматики. Этого в первую очередь требовала практика, так как для успешного применения теории вероятностей к физике, биологии и другим областям науки, а также к технике и военному делу необходимо было уточнить и привести в стройную систему ее основные понятия. Благодаря аксиоматике теория вероятностей стала абстрактно-дедуктивной математической дисциплиной, тесно связанной с теорией множеств, а через нее — с другими математическими дисциплинами. Это обусловило небывалую широту исследований по теории вероятностей, начиная от хозяйственно-прикладных вопросов и кончая самыми тонкими вопросами кибернетики. Первые работы этого периода связаны с именами С. Н. Бернштейна, Мизеса, Бореля. Окончательное установление аксиоматики произошло в 30-е годы XX в., когда была опубликована и получила всеобщее признание аксиоматика А. Н. Колмогорова.
В последние годы намечаются новые подходы к ос-, нбвным понятиям теории вероятностей, в том числе и с позиций теории информации.