Машины для обработки паст с низкой вязкостью
Развитие производства микронпзпрованных пигментов с модифицированной поверхностью способствовало появлению различного рода скоростных мешалок, в которых усилие сдвига развивается в результате турбулентности движения потоков или пропуска суспензий через узкие щели, что способствует возникновению усилий сдвига и интенсивному трению между твердыми ча- пицами, находящимися в суспензии.
Установки с быстроходными мешалками могут применяться в качестве диспергирующего оборудования з тех случаях, когда агрегаты твердых частиц пигмента хорошо смачиваются связующим и легко разрушаются под воздействием малых сдвиговых усилий. Они также используются при подготовительных операциях для диспергирования в ультразвуковых установках и бисерных машинах. Эти установки пригодны н для «постановки на тип» пигментных суспензий, т. е. подгонки цвета, достижения заданных вязкости, глянца и других ,показа-
гелей эмали в соответствии с требованиями технические условий.
Дисковые мешалки. Такие мешалки применяются для диспергирования пигментов благодаря высоким скоростям сдвига, развиваемым на периферии дисков. Машины с дисковыми мешалками называются дисольвера-
Рис. 11.16,, Дисковая мйшалка:
а — общ lift вид; 6 — импеллер: / — импеллер; ? • ваі меш.і.пи 3 — электропнрвод* 4 — CT.1II1IIU: с подъемным механизмом |
ми, а сам рабочий орган — импеллером (рис. 11.16). Последний представляет собой диск с отогнутыми ПОд углом (з проти во пол о/Иные стороны) лопастями (зубцами), которые сообщают жидкости движение, направленное под углом к касательной диска, равне.м поименно 30—50°.
Около 75% кинетической энергии, развиваемой мешалкой, расходуется на периферии диска импеллера з зоне на растоянии не более 50 мм от лопасти импеллера (рис. 11.17).
Под действием центробежной силы, возникающей при вращении импеллера, обрабатываемый материал устремляется по направлению . к стенке резервуара (рис. 11.18). При этом материал подвергается ударным воздействиям и действию сил сдвига, вызывающих ла минарный поток. Чем больше скорость, с которой паста отбрасывается зубцами импеллера, тем сильнее ударное взаимодействие между агломератами гнгмента и окру-
жающей средой и тем вероятнее разрушение агломератов. Когда количество пасты, возвращающейся к импеллеру, будет меньше отбрасываемого может наступить вращение и турбулентное движение пасты Б этом случае агломераты пигмента, отбрасываемые импеллером, будут двигаться параллельно перемещающейся среде и эффект диспергирования будет зависеть от разности
Рис. 11.17. Передача кииетпче- Рис. 11 18 Схема движения □сой энергии в -потоке по мо- іпастьі в дисольвере,
ре удаления от зуба импел-
лера.
скоростей движения агломератов и среды. Креме того, частицы пигмента, находящиеся выше и ниже зоны действия импеллера, будут увлекаться турбулентным потоком и не подвергаться действию сдвиговых усилий. В результате нарушается циркуляция, снижается эффективность диспергирования и бесполезно расходуется энергия.
Из сказанного следует, что эффективность диспергирования зависит от размеров и угла наклона зубцов импеллера, а его угловая скорость определяется реологическими свойствами обрабатываемой пасты.
Мощность, потребляемая импеллером, зависит от скорости вращения диска. Найдемо-30, что при обработке пасты с вязкостью 5 пз мощность, потребляемая импеллером диаметром 250 мм, составляет 4,4 кет при окружной скорости 13G0 м/мин, 8,1 кет при 1800 м[мин и 14,7 кет при 2250 м/мин.
С увеличением диаметра импеллера возрастает и потребляемая мощность. Например, при диаметре импел
лера 200 мм потребляемая мощность составляет 7,4 кет, при диаметре 250 мм 16,2 кет и при диаметре 300 мм— 22 кет.
Для сосудов одного и того же диаметра при увеличении вязкости среды диаметр импеллера также должен быть увеличен. В новейших аппаратах импеллер имеет переменное количество одновременно работающих лопастей (зубцов), угол наклона которых можно изменять без остановки мешалки.
Рекомендуемое отношение диаметра импеллера d к диаметру сосуда составляет от 1 :2 до 1:2.8. Глубина погружения диска импеллера в аппарат должна быть от Id до 2d, а расстояние от импеллера до днища аппарата (0,5—1) d. Скорость вращения импеллера около 1200 м/мин.
Для дисольвера целесообразно иметь привод с переменным числом оборотов. Тогда при загрузке пигментов в раствор связующего импеллер работает на малых оборогах, а по мере снижения вязкости смеси число оборотов может быть увеличено. Бесступенчатое изменение числа оборотов импеллера позволяет полностью использовать мощность привода. Удельный расход энергии принимается от 0,04 до 0,24 кет на I л пасты.
Реологические свойства паст, обрабатываемых в дисольверах, должны соответствовать состоянию равновесия между силами когезии и адгезии. Такое равновесие достигается при повышении концентрации смолы в лаке до некоторого минимума (см. гл. 9), необходимого для достижения требуемой адгезии. Недилатаптные или сла- бодилатантиые системы лучше диспергируются при содержании 15—20% 'пленкообразующпх и 30—40% масляно-смоляных связующих. Резко днлатантные. а также сильно флоккулированные суспензии не поддаются обработке на дисольверах. Водные пасты на дисольверах хорошо обрабатываются.
Машины со щелевыми устройствами. Действие этих машин основано на том, что паста втягивается в центральное отверстие рабочего колеса (ротора) и выбрасывается под действием центробежных сил по направляющим лопаткам к узким зазорам статора, после прохождения которых она мгновенно расширяется в объеме сосуда (рис. 11.19 и 11.20). При этом кинетическая энергия жидкости частично преобразуется в ультразвуковую,
что способствует эффективному диспергированию. Euu1 ротор, снабженный ободом с а прорезями, делает п об/мин, а статор имеет b прорезей, то получаемая частота колебаний F = abn/60 гц.
Рис. 11.19. Схема диспергатора «Кейди-Милл»:
/ — корпус; 2— статор; 3 — рубашка; 4 — нижний насос 5 — электродвигатель, 6 — ротор. |
выход из
Рис. 11.20. Схема движения суспензии в рабочем органе диспергатора «Кейди-Милл». |
Пасты, склонные к дилатантности, нельзя перераба- тывать на машинах с большими скоростями сдвига. Это объясняется тем, что из-за большого сопротивления, возникающего при высоких скоростях сдвига и загусте
вашій паст, возможны поломки машин. Диспергаторы со щелевыми устройствами обычно используются при периодическом методе работы. Для непрерывных процессов диспергирования легкоподвижных (ньютоновских) суспензий возможна установка на трубопроводе для транспортирования паст одного или нескольких ра-
Рис. 11.21. С\і-\:а коллоидной мельницы
/-питатель; 2 регулирующее кольцо; 3 — рогор; '/ — статор; 5 — слншіЯКІ кгная; 6 — приводной шкин |
бочих колес. Такая система может применяться при массовом производстве одного продукта и использовании микронизнрованных и модифицированных пигментов.
Коллоидные мельницы. Эти мельницы нашли относительно широкое применение для дисперсирования пигментов в низковязкнх средах.
Схема коллоидной мельницы изображена на рис. 11.21. Смесь, поступающая через питающее устройство, попадает в пространство перед ротадром. Под влиянием центробежных сил смесь проталкивается в узкий конический зазор между ротором п статором, где в результате действия гидравлических сит происходит диспергирование пигмента, после чего обработанный гро- дукт направляется в сборник и выводится из машины. Величину зазора между ротором и статором молено Незначительно изменять передвижением одного из рабочих органов машины. Этим пользуются для регулирования '■тепени дисперсности получаемого продукта.
Применяются мельницы с коническими и плоскими дисками, штифтами, лабиринтами, а также с горизонтальным и вертикальным расположением основного вала.
Для обработки пигментов, обладающих абразивны^ ми свойствами, рабочие поверхности коллоидных мельниц выполняются из высокопрочных материалов (корунда, карборунда или других твердых «материалов).
В результате интенсивного трения в коллоидных мельницах выделяется большое количество теплоты, для отвода которого -применяются различные охлаждаюіцие устройства.