Быстроходные диспергаторы (бисерные машины).
Стремление к увеличению контакта диспергирующих тел с обрабатываемым материалом, а также к увеличению деформации сдвига привело к созданию быстроходных диспергаторов с мелющими телами уменьшенных размеров. Быстроходные диспергаторы или, как их называют по роду рабочих тел, песочные или бис.ер- н ы е машины состоят из контейнера, .заполненного песком или шариками, приводимыми в движение дисковой мешалкой, приводного устройства и нагнетающего ще-
стеренчатого насоса, который прокачивает диспергируемую пасту через контейнер (рис. 11.11).
На производительность машин влияет характер рабочих тел (песок, бисер из специального стекла, керамические или стальные шарики), число оборотов ме-
Рис. 11.13. Диски для мешалок бисерных машин.
.і — со ступицей и спицами; б —с отверстиями; в — спиральный;
г— с кулачками,
шалки, количество и форма дисков или лопастей и расстояние между ними.
Передача энергии в контейнере осуществляется благодаря силам адгезии диспергируемой смеси к дискам и силам когезии самой диспергируемой смеси24. Под действием дисковой мешалки в контейнере образуются вихревые потоки и радиальное течение диспергирующих тел (рис. 11.12), которые по мере приближения к стенкам контейнера ослабевают в результате трения Ско рость их движения между дисками также падает.
Развитие быстроходных диспергаторов шло по Путі! интенсификации движения диспергирующих тел в контейнере. Так появились диски со спицами, с отверстиями., со спиралевидной образующей и диски с кулачками (рис. 11.13).
В машинах с винтовой мешалкой, как и в машинах, оснащенных пропеллером, рабочая смесь получает импульсы преимущественно в осевом направлении (вниз), а время пребывания материала в таких машинах может быть максимальным. Имеются машины, оснащенные ленточной спиралью.
Практически время пребывания продукта в контейнере машины колеблется от 3 до 5 и не превышает 10 мин.
Размер рабочих тел песочных мельниц 0,6—1,2 мм. При использовании более мелкого песка приходится применять сита с очень малыми отверстиями (менее 0,3 мм), создающими повышенное сопротивление при движении жидкости (краски) через
них. Обычно применяют25-26 сига с отверстиями в пределах 0,3—0,4 мм.
В бисерных машинах применяются шарики дг амет- ром 2—3 мм, изготовленные из различных материалов (сталь, стекло, фарфор и др.). По мере износа добавляют новые шарики диаметром ~3 мм. Рекомендуемое оптимальное соотношение диспергирующих тел и обрі- батываемой пасты 1:1.
Установлено27, что оптимальное отношение высоты контейнера к его диаметру составляет 3,5. Зависимость продолжительности обработки пасты от отношения высоты рабочей емкости (контейнера) к ее диаметру показана на рис. 11.14. В ряде случаев лучше пасту обработать дважды, но быстро, чем один разг но медленнее.
Оптимальные размеры мешалок определяют-'8 исходя из условий соотношения действующих в контейнере сил:
ще <*опт — оптимальный диаметр диска мешалки, ял; D — диаметр контейнера в свету, ля.
Толщина диска b составляет 0,02—0,025 с?0пт Расстояние между дисками мешалки h для суспензий средней вязкости (около 40 спз) принимается равным от 0,4 до 0,8 (d0UT~b) м.
Для паст и суспензий повышенной вязкости расстояние между дисками должно быть меньше. Например, для суспензии с вязкостью 100 спз и более h принимается равным от 0,3 до 0,4 (d0пт—Ь) м.
Вязкость смеси, состоящей из пасты или суспензии и диспергирующих тел, следует подбирать с таким расчетом, чтобы она не препятствовала свободному перемещению массы под воздействием дисков мешалки. Практически пасты, диспергируемые на бисерных машинах, приближаются по составу к пастам, обрабатываемым на шаровых мельницах с вязкостью около 30 пз. Для машин, оборудованных разделительной щелью, вязкость паст может быть значительно увеличена и ограничивается только возможностью перекачки ее питательным насосом.
Наиболее эффективно диспергируются пасты с низкой прочностью на сдвиг (0,3—0,5 гс/см2), о чем уже упоминалось в предыдущих главах.
По реологическим свойствам диспергируемые пасты, находящиеся непосредственно в зоне воздействия усилий сдвига, должны максимально приближаться к ньютоновским жидкостям. Этому способствует саморазогрева- ние пасты до 60—65 °С вследствие трения, что при кратковременности пребывания пасты в рабочей зоне, малом зеркале испарения и закрытом контейнере не вызывает заметных изменений состава пасты. Дйлатантные свойства паст нежелательны, так как при больших скоростях сдвига возможно полное прекращение диспергирования. Поэтому повышение содержания пигмента в *та- сте допустимо лишь до появления днлатантности29.
При недостаточной вязкости пасты уменьшаются силы адгезии, усиливается пробуксовка рабочих тел, увеличивается износ дисков и бисера, что значительно уменьшает эффект диспергирования.
Рецептуры паст, разработанные в лабораторных условиях, можно применить в промышленности, определив27 соотношение основных размеров машин методом моделирования:
ехр(—8,3 х Ю-Маод) _ (~Т 0Мсд ехр (— 8,3 х КГ3 </р;.б) /
где D и d — соответственно диаметры рабочих и модельных Kv) і тейнеров н диска мешалки.
При обработке тиксотропных систем, вязкость которых на выходе из машины резко повышается, в результате чего они теряют текучесть, нельзя применять МИШИНЫ с сетчатым отделительным устройством. В этих случаях следует использовать машины с разделительной щелью (рис. 11.15).
Появились машины, в которых контейнер разделен на 3 смежные вертикальные камеры, заполненные стальными шариками разного размера. Каждая из камер имеет штуцер для ввода диспергируемой пасты, а в случае необходимости и дополнительного количества связующего. Такие машины позволяют наиболее целесообразно осуществлять диспергирование любых пигментов. В соответствии с рассмотренными в гл. 5, 8, 9, 10 положениями в первую камеру вводят пигментную пасту, содержащую активную низкомолекулярную смолу — диспергатор, при
поступлении пасты во вторую камеру к ней добавляют высокомолекулярную смолу — стабилизатор, а при поступлении пасты в третью камеру в нее взодят основное пленкообразующее.
Технико-экономические показатели отдельных видов диспергирующего оборудования в производстве лакокрасочных материалов свидетельствуют о несомненном тре
имуществе быстроходных бисерных машин перед другими машинами. Удельный расход электроэнергии при диспергировании одноименных продуктов-на этих машинах почти в 10 раз ниже, чем на шаровых мельницах, и в 4—5 раз меньше, чем на валковых краскотерочиых машинах. Затраты труда в 3 раза ниже, чем на валковых краскотерочных машинах, и почти в 2 раза ниже, чем на шаровых мельницах. Бисерные машины позволяют получать более Еысокодисперсиые суспензии пигментов, чем все другие виды оборудования,—конечно, при условии наличия в связующем веществ, обеспечивающих агрегативную устойчивость дисперсий.
Кроме перечисленных преимуществ, при использовании быстроходных бисерных машин уменьшаются производственные площади, потери продуктов в производстве, расход воды па охлаждение машин и возрастает условная часовая производительность одного агрегата. Бисерные машины работают непрерывно и их легко приспособить (соединить) для последовательной обработки продукта, что увеличивает производительность на 20— 25% но сравнению с такими же параллельно работающими машинами.