Машины для обработки паст со средней вязкостью
Для диспергирования красочных паст с вязкостью от 12 до 50 пз применяются валковые краскотерочные машины и шаровые мельницы. В последнее время они вытесняются более производительными и менее энергоемкими бисерными и другими диспергаторами.
Валковые краскотерочные машины. По принципу действия валковые краскотерочные машины аналогичны описанным выше5, однако констр>ктивно существенно от них отличаются.
Производительность машины зависит от линейных скоростей вращения валков Vi, V2 и V3, зазора и «длины контакта» между ними.
Обычно паста снимается с помощью ножа, прижатого к валку, обладающему наибольшей линейной скоростью V\. Коэффициент съема краски, являющийся отношением количества снятой за один оборот валка краски к общему количеству краски, находящейся на боковой поверхности валка, меньше единицы и приближается к 0,75.
Наиболее высокая производительность машины достигается при соотношении окружных скоростей валков, равном 2,82. '
Так как оптимальная производительность машины не зависит от реологических свойств пасты, то для достижения лучших технико-экономических показателей рационально обрабатывать пасты с высокой объемной концентрацией пигмента и возможно более высокой вязкостью пасты при бесконечном градиенте сдвига6. Тсли в рецептуре предусмотрена возможность применения нескольких связующих, то следует выбирать связующее, являющееся хорошим диспергатором с более низкой вязкостью, и увеличивать объемное содержание пигмента с тем, чтобы получить наиболее вязкие пасты. При достижении валками окружной скорости, равной 24— 25 м/мин, паста начинает разбрызгиваться.
Обрабатывать низковязкие пасты на валковых машинах нецелесообразно по упомянутым выше причинам. Кроме того, низкозязкие шасты имеют недостаточную адгезию к валкам машины, разбрызгиваются, и во многих случаях при обработке образуется течь по торцам валков.
При точной шлифовке палкої; можно уменьшить за- юр между ними, а это способетвуег увеличению усилии сдвига и, следовательно, лучшему диспергированию н уменьшению количества пропусков краски через машину. У машин с хорошо отшлифованными валками зазор между ними составляет 10—40 и/к. За весьма короткое время (примерно 0,001 сск) давление на пасту, находящуюся между валками, возрастает7 с 0 до 260 кгс‘с.ч2 Отвод тепла с поверхности валков должен производить ся достаточно интенсивно, гак как при повышении температуры пптеш ив по испаряется растворитель, чти приводит к ухудшению условии рабом,: обслуживающего персона іа и снижению качества пасты: при значительном повышении температуры может загореться обрабатываемая паста. Температура вытекающей m валков охлт ж хающей воды не должна быть выше 65—45 С.
Современные кра*. ’.отсрочные валковые машины нме ют механизированную подачу предварительно подготовленной пасты (замеса), осуществляемую путем подъема и опрокидывания передвижных емкостей — де ж пли перекачиванием и. еты насосами в бункер машины. Прижим валков обеспечивается гидравлической системой, управ ляс мои с одного пульта.
Наиболее широко применяются машины с тремя валками (рис. П.З). Пятньалковые машины не могут с ними конкурировать, так как отношение окружных скоростей у пн пі валковых машин шачитсльно ниже оптимальной величины, а скорость съемного валка ограничена из-за возможного разбрызгивания краски,
Применяются также одно- и реже двухвалковые машины с разными диаметрами валков. Они предназначены в основном для фильтрации пасты. ІЗ одновалковых машинах наста подается через загрузочную воронку на валок и при прохождении между ним и пореї прочным брусом подвергается фильтрации и незначительному диспергированию. Перетирочный брус прижимается к валку под давлением8 до 50 кгс/см2. Валок машины имеет помимо вращательного также и возвратно-поступательное движение, что способствует растиранию агрегатов, попавших в зазор между ним и перетнрочпым брусом. Двухвалковые фильтрующие машины отличаются от описанных выше одновалковых тем, что они снабжены дополнительным валком небольшого диаметра, ко
горый находится в загрузочном бункере. Этот валок имеет только вращательное движение и прижат к основному рабочему валку.
Валковые машины невозможно достаточно хорошо герметизовать. Они характеризуются высоким удельным
Рис. П.З. Трсхватковая тсраскотерочная машина с механизированной загрузкой. |
расходом энергии па единицу выпускаемой продукции п большими затратами труда на их обслуживание.
Шаровые мельницы. Эффективность диспергирования пигментов в шаровых мельницах зависит ог трех основных факторов: конструкции мельницы, объема загрузки (шарами и диспергируемой пастой) и физических свойств пасты.
Наиболее широкое применение нашли мельницы со стальной броней и стальными шарами9-1-1. Однако в результате намола металла белые пасты в таких мельницах загрязняются. Поэтому для обработки белых паст применяются мельницы, внутренняя полость которых футерована фарфором, стеатитом или другими материалами, намол которых не будет значительно влиять на
изменение цвета «пасты. Соответственно ‘выбирается и материал для изготовления шаров. Считается, что размер загружаемых шаров должен быть различным для увеличения поверхности контакта и лучшего диспергирования пигмента.
Величина усилий сдвига, развиваемых в шаровой мельнице, зависит от веса шаров. Поэтому применять
Правильный „ угол падения“
шары малого диаметра, как имеющие небольшой вес, очевидно, нецелесообразно. Однако диаметр шаров можно уменьшить при изготовлении их из материалов большей плотности.
Из неметаллических материалов с высокой плотностью для изготовления футеровок и шаров можно использовать бакор (3,5 г/см3), ультрафарфор (З 1 г/см3), стеатит (3 г/см3). Лучше других материалов износу противостоят ультрафарфор, имеющий наименьший коэффициент истирания /Си = 0,019, уралит /Си = 0.02; бакор /Си=0,025; хуже — стекло9-"10 /Си = 0,21. Проходят испытание стальные шары покрытые слоем полимерного материала, стойкого к истиранию и воздействию растворителей.
В результате трения происходит сильное истирание шаров и футеровки барабана, о чем -свидетельствует изменение формы шаров. Для уменьшения износа в барабане устанавливают продольные брусья квадратного
или круглого сечения, приваренные к поверхности брони, или установленные с зазором меньше диаметра шаров. Это способствует также повышению производительности мельниц. Брусья «запирают» прилегающий к футеровке барабана слой шаров, создавая для остальных шаров подложку, по которой они перекатываются, а не скользят но футеровке (рис. 11.4).
В последнее время И. А. Горловским установлено, что производительность шаровых мельниц определяется поверхностью скатывания шаров, размер которой определяется коэффициентом загрузки мельницы шарами и не зависит от объема и диаметра барабана мельницы. Под поверхностью скатывания шаров/1 (рис. 11.5) понимают произведение длины барабана мельницы L на хорду с, образуемую поверхностью шаров при данном коэффициенте заполнения ими барабана мельницы:
F — LC
Производительность шаровой мельницы G при прочих равных условиях выражается зависимостью
G = f(F) = f(LC)
Найдены следующие закономерности:
- производительность шаровых мельниц пропорциональна поверхности скатывания шаров, и для 1 м2 поверхности скатывания она постоянна. Например, при диспергировании двуокиси титана в пентафталевом лаке в шаровых мельницах с фарфоровыми шарами диаметром 16 мм и барабанами разного диаметра, а также при различной степени заполнения мельниц шарами производительность в пересчете на 1 м2 поверхности скатывания шаров составляет 50—51,7 /сг/ч пасты;
- увеличение диаметра барабана мельницы снижает удельную производительность, т. е. производительность, отнесенную к единице объема барабана и шаров;
- увеличение степени заполнения барабана шарами ■шжает производительность, отнесенную к единице объема шаров, но не влияет на производительность мель- ыцы по выработке пасты.
Снижение коэффициента загрузки мельниц шарами приводи г к увеличению скольжения массы шаров по Ьутеровке барабана, что вызывает увеличенный износ та ров.
Число контактов между шарами в единице объема ч пропорционально количеству шаров. При одинаковой .паковке шаров число контактов обратно пропорционально диаметру шаров d в кубе, т. е,
Сдвиговые усилия, достаточные для диспергирования, возникают только в узких каналах, образующихся при соприкосновении шаров. Этот так называемый активный объем пасты Уайт» находящийся в каналах:
Усилия -сдвига пропорциональны диаметру шаров:
Произведение активного объема пасты на усилия сдвига представляет собой работу, затраченную в ме- :тах соприкосновения шаров.
Производительность, приходящаяся на единицу объема шаров А, может быть рассмотрена как функция .активного объема и диаметра шаров
Па основании этого И. А. Горловский5-12>13 делает вывод, что при прочих равных условиях производительность аппаратов с мелющими телами при диспергировании красочных паст обратно пропорциональна диаметру диспергирующих тел.
Режим работы мельниц, измельчающих сухие продукты, определяется катарактным движением измельчающей загрузки. При коэффициенте трения, равном
единице, критическое число оборотов барабана мельницы rtKp составляет:
42,3
"кр~ /ъ
где D — диаметр барабана мельницы в снегу, м.
Лучший эффект диспергирования в жидкой фаз- достигается при лавинообразном движении шаровой загрузки. Этому соответствует число оборотов, равно* 0,5—0,6 лКр.
Одним из основных факторов, определяющим про изводнтельность мельниц, является коэффициент заполнения барабана шарами14. У мельниц со стальной футеровкой и стальными шарами этот коэффициент обычно равен 25%-от объема барабана, а у мельниц с неметаллическими шарами—45—50%. Такой коэффициент заполнения диктуется также прочностной характерне™ кой барабана. Отношение объема пасты к объему пустот между шарами рекомендуется принимать от 2: 1 до 5:1. Обычно объем пустот составляет от 20 до 40Ч, объема шаров.
В производстве7 шаровые мельницы заполняются таким образом, чтобы высота слоя насты над шарами до стигала примерно 10—15 см.
Эффективность работы шаровых мельниц в большой степени зависит от вязкости перетираемой пасты15. Вяз кость пасты должна быть подобрана таким образом, чтобы обеспечить, возможность плавного движения ш;.- ров в ней и практически должна составлять околи 30 пз. Следует применять15-16 раствор активного связующего с концентрацией, отвечающей оптимальным уело виям, рассмотренным в гл. 9.
Состав пасты для диспергирования в шаровых мельницах можно определять17 исходя из соотношения общей удельной поверхности пигмента, объема пленкообразующего и растворителя, считая, что для каждого типа машины это соотношение остается постоянным:
где Vi и V2 — соответственно объем чистой смолы и чистого растворителя, мл\
№пг — масса пигмента, г;
5уД — удельная поверхность пигмента, м2/г\
R — постоянная, характеризующая адсорбционные свойства пленкообразующего,' лы/.и2;
D — постоянная, характеризующая смачивающие свойства растворителя, м2}мл\
}і — машинный фактор.
Для шаровых мельниц с неметаллическими шарами и диаметром барабана 750 мм машинный фактор составляет 0,90, для мельниц диаметром 1350 мм—0,975, для
Рис 1! G. Планетарная шаровая мельниц:!: а — общий вид, б — схема движении цилиндров if шаров |
мельниц диаметром 1950 мм—0,99. Для мельниц со стальными шарами машинный фактор равен 1,2.
Машинный фактор каждой отдельной машины определяют исходя из практических результатов диспергирования. Следует также учитывать фактор днспергпруе- мости пигментов, который принимается18 1У равным 1 для микродпсперсных и 0,8 для крунноднсиерсных неорганических пигментов, 0,6 для тонкоднеперсных органических пигментов и 0,45—0,55 для газовой сажи. В соответствии с этим будет изменяться количество связующего в пасте.