Флоккуляция под влиянием воды
Пигменты всегда содержат от 0,2 до 2% адсорбционной воды, что примерно отвечает равновесной влажно- jjcTU на воздухе при 25 °С. В зависимости от величины ‘удельной поверхности пигмента и степени ее гидрофиль- ности дисперсные системы до определенного предела !|мало чувствительны к присутствию воды. Если вода порывала лишь часть поверхности пигментных частиц, то при смачивании пигментов олифой или лаком она вы- есняется более активными адсорбатами и образует эмульсию типа «вода в масле» или солюбилизируется внутри мицелл поверхностно-активных веществ. Когда же частицы гидрофильного пигмента покрыты сплошной водной оболочкой, то в малополярных связующих происходит полная флоккуляция с выпадением рыхлого садка большого объема55-*57.
Стремление системы к сокращению поверхности раз- ела углеводород — вода приводит к слиянию — коалес-
ценции водных оболочек частиц (рис. 10.4). Общая поверхность раздела фаз углеводор'од — вода несколько снижается, и создается сплошная прочная гелеобразная структура58. Такие структуры не поддаются механическому разрушению, так как это привело бы к увеличению поверхности раздела фаз углеводород — вода. Добавление органической жидкости совместимой с водой
(например, спирта) также не повысит дисперсность59. В данном случае необходима добавка поверхностно-активного вещества с более сильными полярными группами, способными хемосорбироваться и вытеснять воду с поверхности пигмента60-62 (например, алкидных смол). Чтобы вытеснить молекулы воды, связанные с поверхностью пигмента водородными связями, необходимо резко увеличить продолжительность процесса диспергирования при одновременном нагреве композиции.
Действие смачивающих добавок, вводимых в пленкообразующее, зависит от их растворимости. Олеиновая кислота, хорошо растворимая в углеводородах и не растворимая в воде, способствует смачиванию и диспергированию пигментов н предотвращает флоккуляцию. До бавка небольшого количества н-бутанола, ограниченно растворимого в углеводородах и в воде, во многих случаях способствует диспергированию, в то время как введение значительного количества я-бутанола может вызывать флоккуляцию63.
Известные опыты П. А. Ребиндера57, Харкинса и Ганса56 по диспергированию тщательно высушенной полярной двуокиси титана в осушенном бензоле, не смачиваю-
щем поверхность пигмента, приводили к коагуляции, т. е. показали невозможность диспергирования. Введение олеиновой кислоты в количестве, достаточном для образования мономолекулярного слоя на поверхности частиц двуокиси титана, делали эту поверхность неполярной, что сообщало ей смачиваемость, и пигмент приобретал способность диспергироваться в бензоле. Добавка воды приводит к флоккуляции пигмента-4, что объясняют вытеснением олеиновой кислоты (с поверхности пигмента) водой63. Однако флоккуляция не обязательно вызывается вытеснением молекул олеиновой кислоты из адсорбционного слоя. Вследствие мозаичности поверхности пигмента вода может занимать другие свободные активные центры и вызывать флоккуляцию в результате образования связей—мостиков между отдельными частицами.
Сильно полярные низкомолекулярные фракции ал кидных смол адсорбируются селективно65 и хорошо вытесняют воду с поверхности пигментов. При адсорбции полимеров присутствие следов воды в растворителе (па- пример, в бутаноле) вначале задерживает адсорбцию полимера, но затем адсорбированная вода постепенно вытесняется с поверхности пигмента макромолекулами, причем не только полярных полимеров, но даже таких неполярных, как полистирол66. Выделяющаяся вода снижает растворяющую способность бутанола, что приводит к увеличению адсорбции полимера по сравнению с адсорбцией из осушенного растворителя. Льняное масло, очищенное от природных поверхностно-активных веществ (лицетина и свободных жирных кислот), образует агрегированные системы с низкой критической объемной кон центрацией пигмента, которые флоккулируют в присутствии воды.
Для таких неполярных пигментов, как сажа и многие органические пигменты, наличие воды при диспергировании имеет второстепенное значение, так как на поверхности этих пигментов влага не образует сплошного слоя67 и легко вытесняется полярными и неполярными растворителями. При приготовления смешанных красок (например, серых) с использованием гидрофобной сажи и гидрофильных белил в случае совместного замеса может произойти флоккуляция68. Это объясняется тем, что вытесненная с поверхности сажи зода будет адсорбиро
ваться на гидрофильном .белом пигменте, имеющем десятки раз меньшую поверхность. Стабильность краснії может быть достигнута, если пигменты диспергировать^ раздельно и каждую композицию выдержать до со-.- зревания, т. е. до установления адсорбционного и дисперсионного равновесия, я только после этого их сме шать.
ской подвижности и ИК-спектров установлено[1]*[2], что |
Для выяснения влияния воды на образование структур была определена зависимость реологических свойств паст от содержания в них связующего | при использовании влажных н высушенных пигментов** |
при степени покрытия поверхности двуокиси титана водой, равной 0,08, достигается максимальная адсорбция органических веществ, наилучшие дисперсионные и стабилизирующие свойства суспензий в неводных средах. Авторы этих работ экспериментально установили наличие на поверхности рутила двух типов адсорбции молекул воды: хемосорбции через гидроксильные группы поверхности пигмента и физической адсорбции посредством водородных связей с хемосорбированными молекулами воды, причем физически адсорбированная вода всегда способствует флоккуляции пигмента.
Считают73, что вода, присутствуя в незначительных количествах на поверхности пигмента в виде ионов Н+ и ОН-, может являться инициатором хемосорбции полярных молекул.
Из сказанного следует, что присутствие небольшого количества воды при наличии в связующем активно хемосорбирующихся на поверхности данного пигмента полярных веществ не приносит вреда74. Но время диспергирования при этом увеличивается, так как процесс вытеснения воды всегда требует определенного времени, что сказывается на скорости установления адсорбционного равновесия.
на друга. Следовательно, пр смачивании железного сурика алкидным лаком моле кулы воды вытесняются с поверхности пигмента более полярными молекулами смолы и не влияют на характер структурирования паст.
Опыты по диспергированию в шаровых мельницах влажных и высушенных пигментов (железного сурика, цинковых белил и двуокиси титана) показали, что при их диспергировании в полярных растворителях небольшое количество влаги в пигменте (1—2%) не оказывает заметного влияния или даже несколько ускоряет процесс диспергирования по сравнению с высушенными пигментами69. Содержание до 0,45% влаги в двуокиси титана и до 3% в железной лазури благоприятствует их диспергированию в органических средах67-70. В результате определения теплот адсорбции, электрофоретиче-