Активность дисперсионной среды
Эффективность диспергирования определяется природой поверхности пигмента, размером первичных частиц, а также свойствами дисперсионной среды — связующего15-18.
Пригодность среды к диспергированию в значительной мере зависит от свойств пигмента и определяется рядом условий, к которым в первую очередь необходимо отнести следующее:
- вещества, образующие жидкую среду, должны содержать полярные группы с большим средством к активным центрам поверхности использованных пигментов и создавать хемосорбционный слой со степенью покрытия j*x поверхности а^О.Б5*13-16»17;
- молекулы пленкообразующего должны иметь достаточно большие размеры (молекулярный вес в пределах 1000—3000)19 и линейное строение;
- растворители должны хорошо сольватировать молекулы пленкообразующего, разделять пачки и развертывать глобулы, приближая свойства растворов к
ньютоновским жидкостям, но сам низкомолекулярный растворитель не должен хемосорбироваться на активных центрах поверхности пигментных частиц.
Если не выполняется первое условие, то смачивание и адсорбция будут незначительны и эффективное диспергирование становится невозможным. При любой продолжительности диспергирования с приложением больших механических усилий частицы пигмента вновь будут объединяться в еще более крупные агрегаты, а затраченная механическая энергия превратится в тепловую.
Выше указывалось, что полярные пигменты (деуськсъ титана) в неполярных растворителях (бензоле) диспергировать нельзя. Добавки небольшого количества жирных кислот, высших спиртов20-21, нафтеновых кислот и их солей, а также замена неполярных растворителей на полярные (например, на бутанол)22, способствуют диспергированию. Для пигментов с гидрофильной поверхностью активной средой является вода.
При соблюдении первого условия, но несоблюдении, второго, т. е. при невозможности образования адсорбционных полимеро фильных оболочек достаточной тел шины, пигментная дисперсия получается агрегативно неустойчивой. Полимерные молекулы со сравнительно высоким молекулярным весом (—4000), адсорбируясь частью полярных звеньев на поверхности частиц, своими «хвостами» стерически блокируют доступ другим молекулам к пигментной поверхности23. Такие полимеры не могут быть использованы для эффективного диспергирования. Небольшие хмолекулы жирных кислот и их глицеридов, имеющие площадь сечения соответственно 25—28 А- и 63 А2»24-25, легко проникают в пигментные агрегаты, смачивают их внутреннюю поверхность и оказывают расклинивающее действие. Ввиду высокого сродства этих молекул к пигментам26 они являются весьма активными диспергаторами27. Большие молекулы смол с молекулярным весом более 3000 в результате слабого сцепления друг с другом при сдвиге не могут являться передатчиками энергии механического воздействия между элементами структуры композиции, снижая тем самым эффективность механического диспергирования28-29.
Третье условие применимости сред для диспергирования частично вытекает из второго. Более активными являются относительно большие молекулы, -находящиеся
в растворе в развернутом виде. Молекулы, свернутые в клубки (глобулы) или связанные в пачки, не проникают в агрегаты и стерически препятствуют адсорбции на поверхности пигмента более активных малых молекул.
При воздействии сдвиговых усилий линейные молекулы могут легко вращаться и ориентироваться в награв-
лении потока, создавая меньшее сопротивление движению, чем ассоциаты30. Для наиболее эффективного диспергирования среда должна обладать свойствами ньютоновских жидкостей16*17.
Для соблюдения третьего условия следовало бы использовать разбавленные растворы, содержащие 2— 4% пленкообразующего (рис. 9.2), в которых достигается высокая подвижность свободных активных молекул, максимальная истинная их адсорбция на поверхности пигментов с получением наибольшего диспергирующего .эффекта16*17*20. Однако для практических целей такие, .«тощие» пигментные пасты непригодны, поскольку они содержат избыток растворителя, обладают низкой вяз- .'костью и пигменты, не имея структурированной сольватной оболочки достаточной толщины для стабилизации, не совмещаются с основной массой лленкообразующего.
В результате этого пигмент выпадает в осадок («пигментный шок»).
При выборе условий эффективного диспергирования в растворах лаковых смол, заведомо хорошо смачивающих пигменты, необходимо решить две практически важные задачи. Первая задача сводится к определению оптимальной концентрации рабочего растЕора пленкообразующего, при которой полученная паста имела бы нужную вязкость и хорошую совместимость с пленкообразующим, пожертвовав для этого в какой-то мере скоростью диспергирования. Вторая задала состоит в том, чтобы правильно выбрать оптимальное соотношение пленкообразующего и пигмента.