Энергетика диспергирования
Из всех процессов производства красок и эмалей процесс диспергирования всегда был наиболее трудоемким и энергоемким. На изготовление 1 т змали затрачивается в среднем 70 квт-ч электроэнергии. При этом коэффициент полезного использования энергии при механическом диспергировании составляет 0,1 — 1%, остальная энергия переходит в тепловую и рассеивается в окружающем пространстве или отводится охлаждающей водой.
Между тем при рассмотрении отдельных элементарных процессов, происходящих на поверхности предварительно хорошо размолотого дисперсного сухого пигмента, при его взаимодействии с растворами пленнообра- зующего (смачивание, адсорбция, пептизация) было видно, что они протекают с выдельннем тепла и общий запас свободной энергии системы понижается10 11 (см. !гл. 3, 4, 6).
На рис. 9.1 схематически показано изменение уровня поверхностной энергии красочной системы Е на различных стадиях взаимодействия частиц высокодисперсного пигмента с раствором полимера12. Во всех случаях имеется в виду изменение общего балгнсэ поверхностной энергии пигмента и связующего. Порошкообразный йигмент обладает большим запасом поверхностной свободной энергии Е\ (помимо уже компенсированной в результате коагуляции частиц и адсорбции газов и влаги йз воздуха).
Для высокодисперсных пигментов с сильно развитыми коагуляционными структурами (например, сажи, 'железной лазури, аэросила и др.) величина Е\ велика, а
№
для пигментов, модифицированных органическими поверхностно-активными веществами, — мала.
Под влиянием сдвиговых усилий (работа Лі) noaryv ляционные структуры пигмента разрушаются и диффузия жидкости к твердой поверхности облегчается. Часть твердой поверхности смачивается растворителем, небольшие подвижные молекулы которого адсорбируются в первую очередь. При этом выделяется теплота смачивания и уровень энергии снижается с Ех до Е2. Вслед за этим под влиянием перемешивания и нагревания (работа Л2) адсорбируются поверхностно-активные вещества с низким молекулярным весом и некоторое количество полимера. Площадь адсорбционного покрытия достигает половины поверхности пигмента (а = 0,5) и уровень энергии снижается до Ё3. При этом частично сохраняются прямые коагуляционные контакты между частицами пигмента и одновременно возникают новые мостпчные связи, т. е. происходит флоккуляция-, что приводит к возрастанию прочности паст. Это явление отмечается во многих работах12-14.
В состоянии покоя структура композиции не изменяется, так как диффузия макромолекул в структуриро- ванной системе без активации перемешиванием практически не имеет места. При продолжительном механиче-
высоким молекулярным весом, а изменение конформации адсорбированных молекул приводит к почти полному адсорбционному насыщению поверхности пигмента (а—И).
Очевидно, что при адсорбционном равновесии системы, отвечающему и дисперсионному равновесию, уровень энергии системы Е$ будет наименьшим14. При непосредственном переводе высокодисперсных пигментов ИЗ ВйДт пых паст в «масляные» отбивкой воды количество затрачиваемой работы А і и частично А2 резко снижается.
При использовании высокодисперсных пигментов с модифицированной поверхностью, имеющей высокое -сродство к пленкообразующему, теоретически не требуется затраты работы А\, А2 и А3. В случае диспергирования ^пигментов в концентрированных растворах смол значения Л3 и А4 резко возрастают. Особенно значительны затраты энергии при сухом вальцевании паст. При использовании «тощих паст» работа Л3 очень мала, но при добавлении в эти пасты связующих работа А4 может быть значительной.