Поверхностная активность и ее измерение
Поверхностная активность характеризует способность понижать поверхностное натяжение о и определяется по уравнению
где С — концентрация растворенного вещества;
Г — величина адсорбции (избыточная концентрация растворенного вещества в поверхностном слое).
При положительной адсорбции концентрация поверхностно-активного вещества в адсорбционном слое может в десятки тысяч раз превышать его концентрацию
в объеме раствора1. В этом случае для проявления поверхностной активности достаточно иметь в растворе ничтожно малые концентрации поверхностно-активного вещества39-50, измеряемые сотыми долями миллимоля на литр.
В растворах поверхностно-активных веществ при до стижении определенной концентрации, называемой кри-
тической концентрацией мицеллообразования (ККМ), отдельные изолированные молекулы и иоиь. образуют ассодиаты — мицеллы, находящиеся >в подвижном равновесии с отдельными изолированными молекулами и ионами. С ростом концентрации поверхност ю-актнвиого вещества ассоциаты, состоящие вначале из двух или нескольких молекул, переходят в сферические мицеллы4*”48, которые в свою очередь с увеличением концентрации раствор-а переходят в более круглые ассиметри- неские мицеллы51”58 цилиндрической, а затем пластинчатой формы (рис. 5.1). Мицеллы в противоположность отдельным изолированным молекулам поверхностно активного вещества обладают меньшей поверхностной активностью59.
В неводных средах поверх постно-аЛшвшые вещестза н*а ионы не диссоциируют. Сила взаимодействия между молекулами таких веществ всегда больше, чем между молекулами неполярных растворителей, поэтому пэзерх постная активность в углеводородных средах проявляется слабо, но адсорбция из них на твердой норерхности проходит более активно60. В двухфазных термодинамически устойчивых коллоидных растворах поверхностно активных веществ (полуколлоидах) поверхностная активность хотя и мала, но сохраняет положительное зна чение61-65.
Растворимость поверхностно-активных веществ и образование ассоциатов зависят от свойств растворители Молекулы алкидных смол в таких высокополярвдых рас творителях, как метилэтилкетон или циклогексанон, имеют сродство друг к другу меньше, чем к растворителю, и поэтому степень ассоциации таких полимерных молекул снижается. Толуол в отличие от циклопарафинов также образует растворы с меньшей ассоциацией молекул60'67. В парафиновых углеводородах «тощие» алкид- ные смолы (с высоким содержанием гидроксильных групп) нерастворимы, а «жирные» смолы дают силыо ассоциированные растворы. Замена 10% уайт-спирита бутанолом в растворах алкидных смол резко улучшает смачивающую способность последних68, так как уменьшается степень ассоциации. Алкидкые смолы существуют в растворе в виде мицелл69 и их критическая концентрация мицеллообразования равна 0,3—2 г смолы па 100 мл раствора.
Внутри мицелл могут быть солюбилизированы70-74 вытесняемая с поверхности пигментов вода, моноглице- риды и другие сильно полярные компоненты смол. Поверхностное натяжение растворов поверхностно-активных веществ в органических растворителях на границе с воздухом или собственным паром мало изменяется с изменением концентрации раствора. Поэтому обычными
методами определить зависимость поверхностного натяжения растворов в углеводородах от концентрации поверхностно-активных веществ в ряде случаев практически невозможно. Кроме того, измерению поверхностного натяжения большинства пленкообразующих веществ препятствует также свойственная им высокая вязкость. В таких случаях поверхностное натяжение измеряют не на границе с воздухом, а на границе с полярной жидкостью— чаще всего с водой.
Тщательно очищенные от примесей полярных веществ жидкие предельные углеводороды, независимо от состава, имеют поверхностное натяжение на границе с водой близкое к 52 эрг/см2.
Для оценки поляриости растительных масел, быстросохнущих олиф, продуктов нефтепереработки (растворителей, смазочных масел) предложено75-76 за меру полярности принимать понижение поверхностного натяжения Аа, которое находится из следующего выражения: Дсг=б2—сг2,2', где 02,2' — поверхностное натяжение на границе раствора исследуемого вещества в неполярном очищенном медицинском вазелиновом масле с дистиллированной водой. При этом Да возрастает от нуля для неполярных углеводородов до 50 эрг/см2 для полярных масел, олиф и лаков. Для сравнительной оценки полярности масел и олиф введено76 понятие так называемого олеинового числа или олеиновой единицы, выражающей концентрацию олеиновой кислоты в ммоль/л в неполярном вазелиновом масле, которое на границе
с водой вызывает такое же понижение поверхностного натяжения, как и исследуемое пленкиобразующее вещество.
Активность .полярных веществ зависит также от полярности среды77.
Поверхностное натяжение пленкообразующих веществ на границе раздела фаз жидкость — жидкость наиболее часто измеряют методом наибольшего давления пузырька или капель в приборе Ребнндера, но с загнутым капиллпроїм78-79, показанным на рис. 5.2. Для жидкостей, хорошо смачивающих стекло (краевой угол 0=0), можно, измеряя скорость подъема жидкости в капиллярных трубках, определить отношение поверхностного натяжения жидкости к ее вязкости80 U = clх\ и, отдельно измерив вязкость жидкости, вычислить ее поверхностное натяжение. Этот метод, проверенный на чистых веществах, дает хорошее совпадение с табличными данными и пригоден для растворов большинства лаковых смол.