Зависимость адсорбционных свойств пигментов от содержания гидроксильных групп
На поверхности большинства минеральных пигмеи- l тов находятся гидроксильные группы, свободные или -связанные между собой водородными связями. Такая гидратация поверхности может происходить при мокрой I обработке пигментов и наполнителей или постепенно под влиянием влаги воздуха.
Показано, что при адсорбции из растворов на гидрс- ксилсодержащей поверхности образуются молекулярные комплексы20* 44~47.
Взаимодействие кислотно-основного (акцепторно-дс- норного) типа приводит к избирательной адсорбции с образованием водородных связей.
Гидроксильные группы поверхности связывают водородными связями адсорбаты, имеющие в своем составе кислородные атомы с неподеленными парами электрошов. Протоны гидроксилов могут взаимодействовать не только с кислородом, но и с я-электронами ароматических колец и непредельных углеводородов. Следовательно, между бензолом (электронодонором) и гидроксилом і поверхности (электроноакцептором) могут возникать водородные связи, а у фенола такие связи могут возникнуть и с атомом кислорода гидроксильной группы. Преимущественная адсорбция на гидроксилсодержащей твердой поверхности олефинов и ароматических соединений из смесей с насыщенными углеводородами является весьма характерным свойством соединений, содержащих я-электроны45. На гидроксилированнкх поверхностях теплота адсорбции бензола и пропена всегда больше, чем гексана и пропана47. Особенно отчетливо !проявляется влияние протонизированного водорода поверхностных гидроксилов у адсорбатов, имеющих кпс- 1лый характер (силикагель, алюмогель, двуокись титана, Ісажа).
Некоторые типы водородных связей, образуемые находящимися на поверхности пигментов гидроксильными группами, показаны на схеме
он-.--он I I
В некоторых случаях (например, при нагревании со спиртами) из двух связанных водородной связью гидроксильных групп может выделиться молекула воды с образованием эфирной связи48.
Полагают49, что гидрофильные пигменты, поверхностный слой которых обладает большой энергией, наиболее сильно взаимодействуют со связующими.
Исследование двуокиси титана показало50-52, что на ее поверхности находятся гидроксильные группы, связанные с ионами титана. Эти гидроксильные группы в значительной степени определяют адсорбционные свойства двуокиси титана. При вакуумно-термической обработке поверхность двуокиси титана дегидратируется, но в присутствии водяного пара снова легко гидратируется. Показано53*54, что при прокаливании двуокиси титана, в первую очередь удаляется координационно связанная вода, а прочно связанные с поверхностью гидроксильные группы удаляются лишь при температуре фазового перехода анатаза в рутил. Изотермы адсорбции на прокаленной двуокиси титана показывают, что часть воды всегда хемосорбируется повторно и необратимо, образуя поверхностные гидроксильные группы, которые блокируют активные центры части поверхности и изменяют ее свойства55. S-обраэный характер изотермы адсорбции воды на рутиле и уменьшение теплоты смачивания по мере адсорбции водяного пара свидетельствуют о многослойной адсорбции воды на рутиле56.
Изучение методами инфракрасной спектроскопии и электронного парамагнитного резонанса адсорбции на окиси алюминия и двуокиси титана показало57, что природа активных центров этих соединений одинакова; обычно проводимая в процессе получения этих материалов сушка при 120 °С -не изменяет хемосообционных свойств их поверхности. Установлено, что наряду с гидроксильными прогонодонорными центрами на поверхности окиси алюминия и двуокиси титана имеются и
другие — кислотные центры. Модифицирование поверхности двуокиси титана окисью алюминия увеличивает специфическое взаимодействие апротонных кислотных центров поверхности с адсорбируемыми веществами. Ацетон, диэтиловый эфир и диэтилентриамин взаимодействуют как с поверхностными гидроксилами, так и с апротсинными кислотными центрами двуокиси титана57. Поверхность немодифицированного рутила (марки Р-1) имеет амфотерный характер. На ней примерно одинаково адсорбируются как вещества кислого, так и основного характера. При модифицировании поверхности рутила 2% АЬОз, 0,8% Si02 и 0,3% ZnO (рутил марки РО-2) она приобретает основной характер и хемосорбирует вещества с кислотными свойствами58, что видно из табл. 4.3.
Таблица 4.3. Влияние модифицирования на адсорбционные
свойства рутила
|
Показано58 также, что рутил марки РО-2 активно хемосорбирует сополимеры винилхлорида с малеиновой кислотой, имеющие свободные карбоксильные группы, и слабо адсорбирует сополимеры, содержащие гидроксильные группы.
г Аэросил, дегазированный в глубоком вакууме при / температуре выше Ю0°С, еще содержит адсорбционную I воду59; при нагреве до 350 °С одна молекула воды связывается с двумя силанольными группами и лишь при : температурах выше 350 °С количество адсорбированной
воды в образцах аэросила понижается в большей степени, чем содержание силанольных групп. Полагают00,, что на слабо гидратированной поверхности аэросила редко расположенные гидроксильные группы являются «якорными» группами для адсорбции (за счет водородных связей) значительного количества молекул воды, располагающихся «вверх» и «вдоль» по «егидратирован- иым зонам поверхности. Прокаливание окиси кремния в вакууме резко сказывается на его способности адсорбировать полиэтнлентерефталат61. Например, 1 г прокаленной в вакууме окиси кремния адсорбирует при 30 °С из раствора всего 40 мг полиэтилентерефталата, в то время как на гидратированной окиси кремния даже в неравновесном состоянии количество адсорбируемого сополимера в 3—4 раза больше.
В результате изучения влияния природы поверхности наполнителей на адсорбцию немодифицировапной пел- тафталевой смолы установлено62, что на единицу поверхности аэросила и широкопористото силикагеля приходится практически одинаковое количество .адсорбированной смолы, так как механизм адсорбции па гидроксильных группах их поверхности одинаков. Адсорбция на аэросиле, прокаленном при 700 °С (при сохранении той же площади поверхности частиц), снижается на 20%63>64.
При расщеплении слюды вследствие поляризации па •пакетах образуется мощное адсорбционное поле, пот действием которого из воздуха интенсивно адсорбируется вода. Она вступает во взаимодействие с двумя соседними атомами кислорода кремнекислородного пакета. Толщина адсорбционного слоя при этом достигает65 70—80А. Следует отметить, что структурные дефекты поверхности являются дальнодействующими активными центрами, влияние которых распространяется нс менее, чем на 750А от поверхности частичек слюды66 Тальк и хризотиловый асбест необратимо адсорбируют метанол, который не взаимодействует с гидроксильными группами, находящимися на поверхности этих адсорбентов.
Сульфат бария не имеет поверхностных гидроксильных групп; поэтому при его прокаливании удаляется адсорбционная вода и его поверхность становится однородной, что приводит к уменьшению абсолютной вели-
чины адсорбции. Отмечено, что относительная величина сорбции бензола по сравнению с н-гексаном при этом увеличивается. Например, после нагрева сульфата бария при 200 °С относительная величина сорбции повышается в 1,5 раза, при 400 °С — в 2,8 раза и при 500 °С— в 6 раз. Для адсорбентов с химически гидратированной поверхностью увеличение температуры нагрева, наоборот, всегда снижает абсолютное и относительное количество адсорбированного бензола по сравнению с .w-гексаном20.
На непористой окиси железа адсорбированная вода занимает 2/з общей площади поверхности, а после нагрева окиси железа при 450 °С вода занимает уже всю поверхность. На основании измерения теплот адсорбции исключается возможность образования соединения типа Fe(OH)3 и подтверждается существование хемосорбци- онного мономолекулярного водного слоя. Таким обра- - зом, наличие на поверхности пигментов гидроксильных групп играет большую роль в сорбционном взаимодействии с пленкообразующими.
При нагреве пигментов происходит лишь временная гидрофобиризация поверхности, поскольку на воздухе ' «снова начинается процесс гидратирования. Зависимость адсорбционных свойств пигментов от их состава, присутствия примесей и способа получения, к сожалению, очень мало изучена. Известно, .например, что состав цинкового крона не влияет на характер адсорбции олеиновой кислоты и октадециламина. Количество же адсорбированных кислот и аминов зависит от фазового состава кристаллических решеток кронов, получаемых разными методами. Наибольшее количество олеиновой кислоты и амина адсорбируется на тетраоксихромате и наименьшее на триоксихромате цинка67.
В результате изучения сорбционных свойств пигментов выявлено многообразие возможных типов связи поверхности пигментов с компонентами пленкообразующих веществ и растворителями. Адсорбционные свойства сильно изменяются в зависимости от условий обработки пигментов. Эти свойства совершенно недостаточно оценивать только по общей (результирующей) величине физической адсорбции, так как в процессах диспергирования и стабилизации основная роль принадлежит активированной адсорбции.