Как правильно подойти к питанию в зимний период, польза от сезонных продуктов
Человеку свойственно питаться разнообразно. Каждое время года богато на свои овощи и фрукты. Главное правило зимы заключается в употреблении большого количества сезонных продуктов, насыщающих энергией и укрепляющих иммунную систему.
Ошибки в зимнем питании
Употребление тяжелой и калорийной пищи зимой не приведет ни к чему хорошему. Впрочем, это актуально независимо от погодных условий. Однако многие считают, что подобная пища позволит им хотя бы не замерзать. Вместо этого она плохо переваривается, что ведет к нарушению здоровья и набору лишних килограммов. Что тогда нужно есть зимой, чтобы предупредить заболевания, быть в тонусе, при этом иметь фигуру на все сто. Секреты расскажем дальше.
Золотая середина в зимнем рационе
Под конец осени параллельно с окончанием сезона свежих овощей и зелени мы начинаем активно налегать на хлебобулочные изделия, картофель, крупы, наваристые первые блюда, жирное мясо. Там и до фастфудов рукой подать. Наш мозг начинает мыслить стереотипно: «зимой свежей и здоровой еды нет». Однако на самом деле существует невероятно большое количество зимних продуктов, которые научившись правильно использовать, приносят не только пользу, но и удовольствие.
Зимой нашему организму как никогда нужны витамины, содержащиеся в сезонных продуктах. Они помогут насытить организм энергией, укрепить иммунитет, бороться с микробами и вирусами, прогонят прочь зимнюю депрессию.
Овощное зимнее меню
Зима – это официальное время корнеплодов. Однако не спешите огорчаться, ведь, кроме широко распространенного картофеля, свеклы и моркови, есть еще масса других полезных овощей. В каждодневном меню обязательно должны присутствовать:
- корень сельдерея;
- топинамбур;
- все виды редьки;
- пастернак.
Попробуйте хотя дважды в неделю заменять картофельное пюре на пюре из сельдерея. Оно намного полезнее, вкуснее, а готовится одинаково. Остальные корнеплоды лучше всего использовать в рационе в сыром виде, в составе салатов. Продукты можно комбинировать между собой, заправляя сметаной, оливковым маслом, щедро посыпая сверху семечками тыквы, подсолнуха. Подойдут также любые виды орехов, кунжут, лен.
Зимой особенно важно употреблять в пищу разные виды капусты: броколли, цветную, синюю, белокочанную, квашенную. Все это огромный кладезь витаминов. Тыкву, например, можно использовать не только для приготовления каши, но и для десерта: в запеченном виде и в выпечке. Не стоит обходить вниманием лук и чеснок. Зимой это лучшее натуральное лекарство для борьбы с вирусами, поднятия иммунитета. Заедая корнем имбиря, можно хорошо скрыть неприятный запах изо рта. К слову, имбирь – это еще один природный антибиотик, который стоит включить в рацион в виде горячих напитков и чаев. Для согревания в холодное время года нужно употреблять острые специи, правда, если у вас нет проблем с ЖКТ. В качестве альтернативы используйте орегано, петрушку, укроп, корицу, куркуму как в сухом, так и в сыром виде.
Фруктовая корзина зимой
Зимой на вашем столе обязательно должны присутствовать в изобилии фрукты. В холодную пору отлично заходит гранат, содержащий в себе много витамина С, В12. Сок из этого фрукта хорошо поднимает гемоглобин, которого так не хватает в сезон простуд. Частым гостем на столе должны быть груши. Они оказывают противовоспалительное и жаропонижающее действие. Не оставлять без внимания экзотический киви. Маленький фрукт приносит человеку огромную пользу. Он богат витаминами группы А, С, В9, магнием, железом, йодом и др. Зима не обходится и без хурмы. Фрукт содержит в себе множество полезных микроэлементов и витаминов. Регулярно употребляя хурму, можно нормализовать давление, улучшить кожу, зрение. Яблоки и бананы употребляют не только зимой, но и в любое другое время года. Зимой из сушки яблок можно варить вкуснейшие и полезные узвары.
Разумеется, этот список нельзя представить без всех разных цитрусовых. Это апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело. Каждый из них не только поможет организму противостоять инфекциям и микробам, но и поднимет настроение своим ароматом, сочным и ярким внешним видом.
Подготовиться к зиме нужно заранее, заморозив такие ягоды, как клюква, смородина, калина, малина, голубика, облепиха. Особенно хороши из них компоты, горячие чаи. Однако если вдруг вы не успели этого сделать, абсолютно все вышеперечисленные овощи, фрукты, специи и другие продукты можно найти и купить на сайте https://fruit-time.ua в любое удобное для вас время.