Алмазное хонингование глубоких отверстий
ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА ХОНИНГОВАНИЯ
Сущность процесса. Хонингование представляет собой процесс чистовой обработки поверхностей деталей комплектом взаимосвязанных абразивных или алмазных брусков, установленных в головке, обеспечивающей кинематическое замыкание контакта с обрабатываемой поверхностью [И]. Характерным отличием хонингования является большая площадь контакта режущих брусков с обрабатываемой поверхностью, незначительная величина давления и малые скорости резания, при которых достигаются высокая производительность, исправление исходных погрешностей геометрической формы, повышение точности размеров и уменьшение шероховатости обрабатываемых поверхностей.
Хонингование применяют для обработки наружных и внутренних цилиндрических поверхностей. Благодаря шарнирному соединению хонинговальной головки со шпинделем станка инструмент и деталь самоустанавли- ваются, что обеспечивает высокую точность обрабатываемых отверстий. Шарнирное соединение инструмента со шпинделем допускает некоторое несовпадение оси обрабатываемого отверстия с осью инструмента. Эта особенность процесса хонингования позволяет сокращать припуск на обработку и вспомогательное время на установку, выверку и крепление детали.
Для осуществления резания хонинговальным брускам сообщают вращательное и возвратно-поступательное движения и радиальную подачу. Совокупность этих движений обеспечивает срезание микростружек и самозатачивание инструмента. Резание осуществляется сцементированными в связке хонинговальных брусков зернами, Десятки тысяч которых выступают над уровнем связки
и образуют рельеф режущей поверхности брусков. Под действием нормальной силы режущие зерна внедряются на определенную глубину в поверхностный слой металла и при движении брусков снимают с обрабатываемой
поверхности тончайшие стружки. Обработка сопровождается обильной подачей в зону резания смазочно-охлаждающей жидкости, которая обеспечивает удаление стружки и продуктов износа с поверхностей брусков и обрабатываемого отверстия, отвод части выделяющегося при резании тепла и оказывает смазочное и химическое воздействие, что способствует улучшению условий резания.
Сочетание вращательного и возвратно-поступательного движения хонинговальной головки определяет типичную для хонингования сетку следов обработки в виде пересекающихся винтовых линий. На рис. 1 приведена развертка сетки следов, образуемых вращающимся бруском за один возвратно-поступательный ход по поверхности глубокого отверстия. Угол а наклона траектории движения зерна является одним из основных параметров, характеризующих процесс хонингования. Изменяя угол 2 а сетки рисок, можно управлять процессом хонингования: изменять интенсивность съема металла и исправления исходных погрешностей геометрической формы обрабатываемого отверстия.
До последнего времени процесс хонингования предназначался для уменьшения шероховатости поверхности с незначительным повышением точности. Это объяснялось затуханием съема припуска по времени и интенсив
ным износом абразивных брусков, что определяло трудоемкость достижения требуемой точности обработки.
При алмазном хонинговании имеются все условия для снятия больших припусков и интенсивного исправления значительных исходных погрешностей геометрической формы.
Обработка отверстий методом алмазного хонингования в отечественной и зарубежной практике в последние годы получила широкое распространение. Огромные преимущества алмаза перед электрокорундом и карбидом кремния по основным физико-механическим свойствам, особенно твердости, прочности и абразивной способности, значительно расширяют возможности алмазного хонингования [1, 7, 14]. Алмазное хонингование повышает точность геометрической формы и уменьшает шероховатость поверхности, а также стабилизирует качество обрабатываемых деталей и повышает надежность технологических процессов [1, 8, И].
Хонингование инструментами из синтетических алмазов нашло успешное применение в автомобильной, авиационной промышленностях, тракторном, сельскохозяйственном, нефтяном и других отраслях машиностроения при обработке деталей из чугуна, стали, керамики, пластмасс и цветных металлов.
Таблица 1
Выбор марки алмазных порошков
|
Рекомендации по выбору алмазных брусков и режимов резания. Марку алмазов, зернистость, связку, концентрацию, форму и размеры алмазных брусков подбирают в зависимости от конкретной задачи операции и условий ее применения.
При хонинговании в зависимости от физико-механических свойств материалов и технических условий на обработку используют алмазные порошки марок АСР, АСВ, АСК, АСС и порошки из дробленых поликристаллов АСБ, АСПК.
Рекомендации по выбору марок алмазов приведены в табл. 1.
Наиболее широко применяется для хонингования алмаз АСВ.
Выбор зернистости алмазных брусков определяется величиной снимаемого припуска и требуемой шерохова-
Таблица 2
Выбор зернистости брусков
|
тостью обрабатываемой поверхности. Чем крупнее алмазные зерна, тем интенсивнее происходит съем металла, но при этом увеличивается шероховатость обработанной поверхности. Рекомендации по выбору зернистости брусков в зависимости от этих условий приведены в табл. 2 [1, 11].
Большое влияние на работоспособность брусков оказывает связка. Опытами установлено, что расход
Таблица 3
Выбор связки и марки алмазов для конкретной обработки
|
брусков может изменяться в зависимости от выбора связки в 5—10 раз.
Наиболее часто применяют хонинговальные бруски на металлических и металлосиликатных связках. ВНИИАлмазом и Институтом сверхтвердых материалов
АН УССР разработаны специальные связки, при использовании которых обеспечивается высокоэффективное хонингование различных материалов в конкретных условиях обработки [1, 3, 16, 17, 20].
Рекомендуемые сочетания связок и марок синтетического алмазного порошка для конкретной обработки приведены в табл. 3.
Для окончательного хонингования деталей из черных и цветных металлов рекомендуются алмазные бруски на эластичных каучуковых связках. Эти связки применяются при окончательном хонинговании отверстий любых диаметров, к шероховатости поверхности которых предъявляются особенно высокие требования 0,080 мкм).
Наибольшее распространение получили алмазные бруски с концентрацией 100%, которые применяются при получистовых операциях. Бруски с концентрацией 50% применяются при предварительных операциях хонингования непосредственно после токарной и термической обработки. Особым случаем является обработка цементированных или азотированных сталей с высокой твердостью поверхностного слоя {HRC^z60), где применяются (с использованием специальных связок) хонинговальные бруски с концентрацией алмазов 150%.
Снижение концентрации алмазов по сравнению с рекомендуемой приводит к уменьшению режущей способности брусков и резко снижает интенсивность и стабильность исправления геометрии хонингуемых отверстий.
Большое влияние на результаты хонингования оказывают форма и размеры брусков. С увеличением площади бруска возрастают производительность операции и стойкость бруска. При замене брусков формы БХ на сегментные также увеличивается производительность процесса. В зависимости от конкретной операции форма и размеры брусков изменяются в широких пределах.
Номенклатура выпускаемых брусков представлена в ГОСТ 16606—71.
Различают следующие параметры режима резания при хонинговании: окружная скорость инструмента v0K, м/мин; возвратно-поступательная скорость vBn, м/мин; давление брусков руд, кгс/см2 или радиальная подача брусков (при дозированной подаче) sp, мкм/дв.ход.
Режимы резания и0к, vBU, руд, применяемые при алмазном хонинговании, зависят от ряда факторов и изменяются в зависимости от свойств материала обрабатываемой детали, конструкции хона, смазочно-охлаждающей жидкости, характеристики бруска, вида обработки (предварительная или окончательная) и других факторов.
При хонинговании число операций устанавливают, исходя из исходной и заданной точности геометрической формы детали и шероховатости обрабатываемой поверхности. Однократное хонингование рекомендуется при обработке отверстий 3-го класса точности с шероховатостью поверхности Ra^z0,63 мкм. Обычно алмазное хонингование производят в две операции: на первой операции достигается в основном размерная точность, а на второй — требуемая шероховатость поверхности. При необходимости снять повышенные припуски (до 0,3 мм на диаметр) и получить высокое качество обработанной поверхности выполняют последовательно три и более операции хонингования. Бруски, применяемые на окончательной операции, позволяют получить шероховатость Ra^ 0,08 мкм при обработке чугуна и Ra^0,04 мкм при обработке закаленной стали.
На протекание процесса хонингования существенное влияние оказывает как абсолютное значение скоростей v0K и і>вп, так и их отношение, определяющее угол а сетки рисок (см. рис. 1).
Таблица 4
Выбор окружной скорости хонингования
|
При назначении режимов алмазного хонингования ограничивающим фактором является vBU, которую практически нельзя установить (на существующих станках) выше 15—20 м/мин. Более высокие значения vBn не обеспечивают плавности движения хона и вызывают вибрации в процессе хонингования.
Окружная скорость v0K оказывает существенное влияние на процесс хонингования. С увеличением v0K значительно возрастает производительность обработки. Однако работа на больших окружных скоростях приводит к увеличенному нагреву детали, ухудшению геометрической формы отверстия и нестабильности размера его диаметра.
Рекомендуемые значения v0K приведены в табл. 4
[8, 11].
Скорость возвратно-поступательного движения инструмента принимается в зависимости от ц0к в определенном соотношении [И]
kv'= VOK/VBn= 1 —г~8.
Целесообразно использовать повышенные значения уВп в пределах до 20 м/мин, что способствует увеличению производительности процесса.
Основное влияние на производительность процесса оказывает величина давления руд или дозированная подача 5Р брусков. С повышением руд или sp возрастает съем металла, следовательно, сокращается время на обработку. Повышение рУд или sp ограничивается мощностью двигателя шпиндельной головки, точностью и качеством обработанной поверхности, а также износом алмазных брусков.
Рекомендуемое давление руд при предварительном хонинговании чугунных деталей равно 12—15 кгс/см2, а закаленной стали 8—12 кгс/см2 [2, 11]. При окончательном хонинговании деталей давление руд должно быть 2—4 кгс/см2. На протяжении цикла хонингования фактическое давление в зоне контакта брусков не остается постоянным. Максимальное давление наблюдается в начальный период хонингования, когда бруски работают по вершинам шероховатой поверхности. На этом этапе врезания наблюдается наибольший съем металла и интенсивный износ брусков.
При алмазном хонинговании целесообразно применять рабочий цикл со ступенчатым изменением давления: 8—12 кгс/см2 в период основного съема металла и 2—4 кгс/см2 на этапе врезания и выхаживания [11, 14].
Сопоставление процессов алмазного и абразивного хонингования. Различие в структурном строении абразивного и алмазного бруска предопределяет особенности протекания рабочего процесса хонингования, механизма износа и самозатачивания инструмента. Процесс хонингования абразивными брусками носит циклический характер [11, 14]. В начальный период хонингования острые гребешки обрабатываемой поверхности вырывают абразивные зерна, изнашивают связку и вскрывают новые острые режущие зерна. Происходйт интенсивное снятие металла. По мере срезания острых гребешков и затупления абразивных зерен съем металла уменьшается. На последнем этапе хонингования, когда гребешки уже срезаны и абразивные зерна затупились, резание почти прекращается, идет процесс выхаживания для уменьшения шероховатости поверхности. Обработка следующей детали начинается с удаления затупленного слоя абразива и связки [14].
Таким образом, в начальной стадии хонингования каждой детали абразивные бруски самозатачиваются, вскрытые абразивные зерна снимают основной припуск и в конце цикла затупляются, способствуя этим снижению шероховатости поверхности.
При алмазном хонинговании процесс износа и затупления алмазных зерен происходит во много раз медленнее и осуществить автоматическое самозатачивание режущего инструмента удалением затупленного слоя практически невозможно и экономически невыгодно. Во время обработки одной детали рельеф режущей поверхности алмазного бруска изменяется мало В начальный период обработки алмазные бруски интенсивно срезают вершины гребешков, при этом металлическая связка, удерживающая алмазные зерна, постоянно изнашивается и все более обнажает режущие зерна. По мере срезания гребешков увеличивается площадь контакта детали с бруском, уменьшается давление и снижается интенсивность съема металла. На последнем этапе цикла хонингования алмазные зерна остаются достаточно острыми. Столь резкого снижения съема металла и заглаживания поверхности, как это наблюдается у абразивных брусков на этапе выхаживания, не происходит.
При хонинговании абразивными и алмазными брусками одной зернистости и на одинаковых режимах шероховатость поверхности после хонингования абразивными брусками на один класс выше. Поэтому в тех случаях, когда необходимо обеспечить низкую шероховатость обработанной поверхности без существенного изменения геометрии отверстий, достигаемой на предшествующих операциях, целесообразно применять абразивные бруски. В табл. 5 приведено сопоставление
Таблица 5
Сравнение абразивного и алмазного хонингования
|
процессов абразивного и алмазного хонингования. Процесс алмазного хонингования по сравнению с абразивным имеет явное преимущество. Главным преимуществом алмазного инструмента по сравнению с абразивным является высокая стойкость брусков в сочетании с повышенной режущей способностью.
При использовании абразивных брусков стойкость одного комплекта составляет обычно несколько десятков или сотен деталей. Одним комплектом алмазных брусков обрабатывают десятки тысяч деталей. Например, стойкость комплекта алмазных брусков в зависимости от припуска на обработку при хонинговании деталей из серого чугуна составляет 30 000—100 000 отверстий, при обработке стальных термоулучшенных — 500—10 000 отверстий.
На машиностроительном заводе им. Ф. Э. Дзержинского (г. Баку) были проведены сравнительные стойко- стные испытания брусков из синтетических алмазов и обычных абразивных на операции хонингования цилиндровых втулок (диаметром 43 мм) глубинного насоса из закаленного чугуна СЧ 28-48 твердостью HRC
36—45. Результаты сравнительных испытаний показали, что стойкость комплекта алмазных брусков превышает стойкость абразивных в 200 раз при значительном улучшении геометрии обрабатываемых отверстий.
Кривые распределения овальности втулок до хонингования алмазными и абразивными брусками и после него представлены на рис. 2. До хонингования количество годных втулок с овальностью не более 0,03 мм составляет 7%, а диапазон рассеивания овальности находится в пределах 0,03—
- 07 мм. Процесс абразивного хонингования незначительно улучшает геометрическую форму отверстий: количество
годных втулок 58%, диапазон рассеивания овальности 0,01—0,06 мм. При алмазном хонинговании годные втулки составляют 94%, а диапазон рассеивания овальности 0,01—0,04 мм. При этом получено 94% втулок с овальностью до 0,03 мм и 6% с овальностью до 0,04 мм. Втулки, имеющие овальность более 0,03 мм, требуют повторного хонингования.
Таким образом, замена абразивных брусков алмазными увеличивает выпуск годных втулок после первого хонингования на 36%.
Металлографическое исследование обработанных поверхностей чугунных втулок показало, что алмазное хонингование не снижает микротвердости поверхностного слоя и исключает появление микротрещин, что иногда наблюдается при абразивном хонинговании.
Хонингование отверстий в деталях из закаленной, цементированной и азотированной сталей абразивными брусками является весьма трудоемкой операцией. Большой износ брусков, нестабильность размеров обрабатываемых отверстий, незначительный съем металла, частая переналадка станка для смены инструмента не позволяют добиться высокой производительности. Кроме
того, исправление геометрической формы отверстий при обработке абразивными брусками незначительное.
Внедрение алмазного хонингования отверстий шестерен сателлитов и раздаточной коробки (материал шестерен — сталь 25ХГТ закаленная, твердость HRC 60—65) на Брянском автомобильном заводе позволило в 3,5 раза повысить производительность труда на операции, в 30 раз сократить число переналадок при смене инструмента и значительно снизить расходы, связанные с его эксплуатацией. Стойкость одного комплекта алмазных брусков при этом составляет в среднем 1000 деталей, что в 30 раз выше стойкости абразивных брусков [6].
На машиностроительном заводе им. Ф. Э. Дзержинского внедрение алмазного хонингования стальных азотированных (сталь 38ХМЮА) втулок глубинных насосов позволило в 2,5 раза увеличить производительность труда на операции и значительно повысить точность геометрической формы отверстий.
Благодаря высоким технико-экономическим показателям алмазное хонингование позволило применить активный контроль и многостаночное обслуживание, сократить брак, резко уменьшить затраты времени на смену брусков и стабилизировать процесс.