Оборудование заводов по переработке пластмасс
ЭКСТРУЗИОННЫЕ ЛИНИИ (АГРЕГАТЫ)
Классификация экструзионных агрегатов производится по виду изготавливаемых изделий. Различают следующие основные типы агрегатов: 1) грануляторы (с резкой на решетке, прутковые) ; 2) пленочные агрегаты (для получения рукавной пленки с вертикальным расположением рукава; для получения рукавной пленки с горизонтальным расположением рукава; для получения многослойной рукавной пленки; для получения плоской пленки методом полива на барабан; для получения плоской пленки с охлаждением в водяной ванне; для получения двухос - но-ориентированной пленки); 3) ламинаторы (агрегаты для получения дублированных пленок, например бумага — ПЭ или фольга — ПЭ); 4) листовальные агрегаты; 5) трубные агрегаты; 6) агрегаты для экструзии профилей; 7) кабельные агрегаты; 8) агрегаты для получения волокна.
Основой любого экструзионного агрегата является экструдер. При этом самые различные агрегаты могут создаваться на базе одного и того же экструдера. Исключение составляют грануляторы для полиолефинов (в особенности для ПЭНП), которые обычно устанавливаются в одной технологической линии с реактором для полимеризации этилена. Эти экструдеры отличаются специфическими особенностями конструкции, обусловленными тем, что в них из реактора поступает расплав (отпадает необходимость в операции захвата и транспортирования твердого полимера и его плавления). Дополнительной особенностью таких экструдеров является требование весьма высокой производительности, достигающей у современных машин 16—40 т/ч.
Отличительной особенностью большинства других агрегатов является конструкция головки, обусловленная особенностями экструдируемого изделия. Наконец, форма и размеры экструдируемого изделия определяют и все остальные функциональные устройства агрегата, такие, как охлаждающие и калибрующие механизмы, тянущие и приемные устройства, приборы для управления и контроля за качеством.
Формально в любом экструзионном агрегате можно выделить следующие функциональные механизмы: экструдер, преобразующий полимер в расплав с заданными технологическими характеристиками (температура и давление); головка с рабочим инструментом (матрица или дорн и матрица), придающая потоку расплава форму будущего изделия; калибрующее устройство, окончательно формирующее контур и размеры поперечного сечения изделия; охлаждающая ванна, в которой изделие приобретает жесткость и формоустойчивость (часто функции калибрования и охлаждения совмещают в одном механизме), тянущее устройство барабанного или гусеничного типа; приемное устройство барабанного или рулонного типа, отрезные механизмы с циркулярными пилами или гильотинными ножницами; контрольные устройства (толщиномеры, измерители диаметров, электрической прочности и т. д.); различные накопители и компенсаторы, позволяющие производить замену приемных барабанов или бобин без остановки работы агрегата; системы управления и синхронизации работы отдельных механизмов агрегата.