Испытание штампов и пресс-форм
Изготовление пресс-форм и штампов является сложным технологическим процессом, который требует тщательной проверки и контроля качества исполнения. Поэтому после сборки они проходят внешний осмотр, проверку основных типоразмеров, соответствие техническим требованиям. Но из-за значительной сложности рельефов оснастки, рабочих контуров, необходимо проводить также и комплексную проверку. Она призвана показать согласованность сочетания всех элементов и их взаимодействия, правильность расположения нижней и верхней половин. Только после этого можно проводить производственные испытания.
Комплексный контроль
До момента передачи технологической оснастки в производственный цех она испытывается на оборудовании инструментального цеха. Для этого осуществляется отливка из легкоплавких материалов и выполняется отпечаток, соответственно, из легкодеформируемых. Для испытания пресс-форм, а также гибочных штампов, в частности для установления оптимальной толщины стенок изготавливаемой детали и получения равномерного зазора, используется подручный пресс. Причем, чтобы получить более точный свинцовый отпечаток, нередко на полости пресс-формы наносят меловую пыль. А более точное и прочное изделие позволит получить заполнение формующей полости селитрой. Вырубные штампы, а также проколочные (и ряд подобных) тестируются на ручных прессах, с получением вырубок из картона, жести и аналогичных материалов.
Основные неполадки и способы их устранения
Тестирование на производственном оборудовании должно производиться под контролем опытного наладчика и в присутствии слесаря, который выполнял сборку оснастки. В процессе испытаний нередко удается выявить различные неполадки, зависящие от правильности использования технологической оснастки:
- Выявление заусенцев на срезе. Образуются из-за увеличенного зазора между режущими поверхностями штампа, их недостаточной твёрдости, приводящей к быстрому затуплению, а также присутствия прямого конуса на режущей кромке. Устранить дефект позволит как полная переделка, так и повторная термическая обработка, наклеп одной из режущих частей или устранение прямого конуса.
- Нарушение геометрии изделия. Причиной может служить неточность чертежа и неправильное выполнение указанных размеров. Для устранения потребуется переделка оснастки.
- Неровности на срезе. Дефект штампа может возникать из-за слишком маленьких или больших зазоров на поверхностях режущих частей. Устраняется путем изменения величины зазора.
- Появление изгиба на заготовке. Данный дефект сигнализирует о неверной конструкции выталкивателя, наличии прямого конуса или излишнем зазоре между выталкивателем и матрицей.
Окончательное заключение о качестве оснастки по результатам анализа результатов испытания и проверки осуществляет ОТК.