Асбестоцементный шифер
Современный строительный рынок предлагает огромное количество кровельных материалов, но позиции фаворита держит всем знакомый шифер. Он отличается более низкой ценой, неплохими эксплуатационными и техническими чертами, долговечностью, эстетичностью и простотой монтажа. Ниже мы поведаем о классическом шифере, который представляет собой асбестоцементные волнистые листы.
Асбестоцемент обширно употреблялся в архитектуре модерна в 1920 годах, но приблизительно посреди двадцатого столетия разгорелась дискуссия о вреде асбеста, что привело к запретам и ограничениям использования материала. Но по сути опасность представляет только несвязанный асбест, а в протяжении большей части прошедшего столетия при производстве асбестосодержащих материалов не соблюдались простые санитарно-технические меры защиты.
Для производства современных асбестоцементных листов употребляется смесь асбеста, портландцемента и воды. Волокна асбеста, которые образуют армирующую сетку, обеспечивают крепкость шифера, а внедрение железных профильных накладок гарантируют чёткость и точность «волн». Для окрашивания и дополнительной защиты шифера употребляются силикатные либо фосфатные краски.
Асбестоцементный шифер бывает трёх видов: ВО - волнистый обычного профиля, ВУ - волнистый усиленного профиля и УВ - волнистый унифицированного профиля. 1-ый вид употребляется для монтажа кровли, 2-ой - для кровельных система промышленных сооружений, а 3-ий является собственного рода промежным вариантом меж ними.
Шифер употребляется для кровель с уклоном более 12 градусов, а его вес - около 14 кг/м2. Применение асбестоцементного шифера может быть в хоть какой климатической зоне, он не опасается тления, ржавчины, огня, не считая того, отличается высочайшими звукопоглощающими чертами.
Также существует тонкий шифер, применяемый в пригородном строительства, монтаже перегородок и огораживаний, вентилируемых фасадов.