Юзабилити: как сделать сайт удобным
Кратковременная память
Вся информация, воспринимаемая пользователем при работе с системой, хранится в кратковременной памяти. Кратковременная память имеет весьма ограниченный объем и является по сути не отдельным свойством человеческого мозга, а некоторой составляющей долговременной памяти.
Представьте себе коробку без боковых стенок, в которой один за одним лежат кирпичи. Если с однбй стороны попытаться засунуть в эту коробку еще один кирпич, то он туда, безусловно, влезет, но при этом с противоположной стороны вывалится другой, оказавшийся лишним. Таким образом, в коробке всегда'мЬ^сет находиться ограниченное число кирпичей. f
Так и человеческая память всегда сохраняет текущую информацию, важную в данный момент. Как только потребность в ней исчезает, на ее место приходит новая информация, которая «выталкивает» лишнее из области памяти, ответственной за обработку текущего момента. Названия полей формы поиска постепенно стираются из памяти посетителя, когда он переходит к чтению только что найденной статьи.
Для того чтобы пользователь запомнил, как работать с системой, ему необходимо либо постоянно «загружать» в кратковременную память одинаковые фрагменты (повторять), либо сознательно запоминать возможные способы работы с системой (обучаться), либо получать постоянные консультации по ходу работы (подсказки и помощь). Так постепенно получаемая информация переходит из кратковременной памяти в долговременную.
Быстрой обработке информации способствует такой интерфейс, который не требует серьезного обучения, обеспечивает поддержку пользователя, понятность и предсказуемость всей системы.
Существует еще один фактор, на который мы не в силах повлиять, — это особенности памяти конкретного человека, т. е хорошая у него память или плохая, какая память у него более развита (зрительная, слуховая, осязательная), какой объем его кратковременной памяти и т. д.