Как уменьшить уплату налогов
Стремление не платить налоги - право каждого
Налогоплателыщика. Главное - делать это, не нарушая закон
Одним из основных источников пополнения государственного бюджета государство хотело бы сделать налог на прибыль предприятий. Смысл этого налога заключается в том, что если предприятие в процессе своей деятельности получает прибыль, 30 процентов от суммы прибыли оно обязано перечислить в бюджет. Данный налог рассчитывается и платится ежеквартально; кроме того предусмотрены ежемесячные авансовые платежи в бюджет с тем, чтобы в конце квартала сумма налога не показалась плательщику слишком большой.
Механизм исчисления налога на прибыль предельно прозрачен: от валового дохода следует отнять валовой расход - полученная разница составит прибыль, 30 процентов которой следует отдать государству.
Понятно, что для уменьшения налога следует, с одной стороны, уменьшать валовой доход, коим по сути являются все денежные и товарные поступления, а с другой стороны, предприятию желательно показывать максимальные валовые расходы (или издержки), перечень которых строго регламентирован Законом о налогообложении прибыли, и выходить за его рамки чревато большими неприятностями; более того, в Законе оговорены виды расходов, которые вообще нельзя относить к валовым издержкам.
Можно, конечно, ругать существующий Закон за его противоречивость, сложность и громоздкость, но это ни к чему не приведет. Попробуем предложить что-нибудь более позитивное.
Что ведет к увеличению налога на прибыль
1. Если вы в течение квартала получили денег больше, чем истратили, налога на прибыль вам не избежать.
2. Если вы получили оплату или предоплату за ваш товар или услуги в конце квартала и не успели истратить эти деньги, тогда 30 процентов от неистраченной суммы придется отдать в госбюджет в качестве налога на прибыль.
3. Если вы закупили товар, сырье, полуфабрикаты или произвели продукцию и до конца квартала не успели ее отгрузить со склада, тогда 30 процентов стоимости складских запасов вы отдадите государству с формулировкой "налог на прибыль".
Некоторые законные способы уменьшения налога на прибыль
1. В течение квартала старайтесь показывать больше затрат и меньше доходов.
2. Попробуйте сделать так, чтобы по документам у вашего предприятия был должник (этот дебитор может быть подконтрольным вам предприятием)
- тогда балансовые убытки вам гарантированы. __
3. В конце квартала старайтесь не держать средства на счету, а товар на складе. Желательно делать максимальные проплаты и отгрузки в конце квартала.
4. Старайтесь следить за тем, чтобы по документам закупочные цены были как можно выше, а цены на реализованную продукцию - максимально низкими.
Откуда возьмется прибыль? Думайте сами.
Налог на добавленную стоимость
Если вы платите большие налоги - значит, вы плохой предприниматель. Аналоги этого налога существуют во всем мире и являются главным источником пополнения государственной казны. Смысл его, казалось бы, следует из самого названия: производственное или торговое предприятие может существовать тогда, когда стоимость реализуемых им товаров превышает стоимость товаров закупленных. Грубо говоря, если предприятие понесло затрат на выпуск или закупку товаров на 100 денежных единиц, а продало на 150, то добавленной стоимостью является разница в 50 денежных единиц, с которой по нынешнему Закону нужно отдать в бюджет 20 процентов, то есть 10 денежных единиц. Казалось бы, все просто и логично. Если не иметь дело с текстом отечественного Закона об НДС и не заниматься начислением данного налога и его уплатой.
Закон о налоге на добавленную стоимость - это непревзойденный шедевр отечественного законодательства, разобраться в котором не в состоянии даже сами налоговые инспектора. Достаточно сказать, что за период с июня 1997 года по декабрь 1998 года данный закон претерпевал изменения и дополнения шестнадцать (!) раз, и в основном это были не косметические поправки, а существенные и содержательные изменения нескольких десятков статей данного Закона. Государство затеяло с налогоплательщиками игру в кошки-мышки, где распределение ролей понятно всем. Однако талантливые отечественные налогоплательщики виртуозно превратили эту игру в подобие бесконечного мультсериала про Тома и Джерри, где бедняга Том, пожалуй, и сам давно понял, что ему не светит.
Механизм неуплаты данного налога предельно прост, несмотря на многочисленные бумажные условности и документальные ограничения. Для того, чтобы добавленная стоимость не появлялась и с нее не приходилось платить налог, нужно просто-напросто вести бухгалтерию так, чтобы в каждом месяце ваши затраты на закупку товара, сырья, услуг были формально больше полученных доходов. Для этого хороши различные способы - от использования уставного фонда, проедать который вы имеете полное право, до использования кредитных средств, которые государство пока не требует объявлять доходом.
Если вам удастся показать, что размер затрат и закупок, включающих НДС, больше, чем вам было заплачено за ваш товар или услуги, то в данном случае государство формально окажется должно вам разницу между НДС в валовых затратах и НДС в валовом доходе. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.
Идеальным способом неуплаты и даже возмещения НДС из казны на сегодняшний день пока считается экспорт товаров, так как при экспорте применяется нулевая ставка налога. Это означает, что если оплата за ваш товар или услугу приходит из-за рубежа, пусть даже ближнего, то весь НДС, который вы передали своим отечественным поставщикам в стоимости покупаемых товаров и услуг, подлежит возврату на ваш расчетный счет. Не обольщайтесь, однако, получить деньги от государства сегодня почти невозможно. Одна радость, что от ежемесячной уплаты налога на добавленную стоимость вы избавитесь.