1000 способов бизнеса

Даже хобби может стать источником дохода

Если работа приносит Вам

Не только доход, но и удовольствие,

Значит, Вы - счастливый человек

Подумайте, нельзя ли из Вашего хобби сделать статью дохода - и тогда удовольствие станет работой. В крайнем случае, постарайтесь работу превратить в хобби.

В одном небольшом городке на побережье Крыма, где мы семьей ежегодно отдыхаем, я обязательно покупаю настоящий крымский шиповник, крупный и темно-красный, и редкие лекарственные травы у одной пожилой женщины, Марии Петровны. Она торгует всегда на одном и том же месте, на ее нехитром прилавке - огромный ассортимент лекарственных трав, расфасованных в небольшие полиэтиленовые пакетики. Каждый пакетик аккуратно подписан, рядом лежит справочник по лекарственным травам, где можно проверить, какой именно сбор необходим при той или иной болезни - да и сама Мария Петровна готова подробно рассказывать о свойствах той или иной травы, поскольку прекрасно разбирается в тонкостях траволечения и успешно консультирует своих покупателей.

Разговорившись с Марией Петровной, я узнал, что они с мужем, переехали в Крым из промышленного города по состоянию здоровья: в связи с ее серьезным легочным заболеванием и после перенесенного мужем инфаркта. Врачи рекомендовали им обоим побольше ходить, дышать хвойным воздухом, делать ингаляции, пить отвары лекарственных трав. Вооружившись справочной литературой и рассказами старожилов, Мария Петровна принялась исследовать живописные окрестности Мисхора. Многочасовые прогулки и восхождения на склоны гор, поросшие лесом, укрепили здоровье, а наблюдательность и трудолюбие открыли невообразимое многообразие лекарственных трав, растущих в горах.

Постепенно увлечение Марии Петровны сбором трав приобрело известность в небольшом курортном городке: к ней шли за советом и помощью как местные жители, так и многочисленные отдыхающие. А вскоре Мария Петровна с мужем решили сделать эту услугу более доступной людям, и стали выносить травы на продажу, сделав свое увлечение статьей дохода.

В итоге и здоровье уже не приносило былых проблем, и прибавка к пенсии от продажи лекарственных трав оказалась ощутимой, а уж об удовольствии от общения с благодарными покупателями и говорить не приходится. "На самом Ай-Петри траву собираю, - говорит Мария Петровна, - самую чистую, самую лучшую". Я спрашиваю: "Да неужели же на такую высоту, в такую даль ходите? ". А она отвечает: "Если б нужно было - взошла бы, здоровья теперь хватает. Только нет нужды уже пешком ходить - на машине заезжаю. Заработала. " И показывает на сверкающий чистотой Москвич, стоящий рядом...

Нередко человек в своем увлечении достигает такого уровня, что вполне может стать экспертом, консультантом, преподавателем - то есть продавцом услуги, связанной со своим хобби. Можете не сомневаться в том, что всякий вид человеческой деятельности в условиях рыночных отношений рано или поздно становится востребованным на рынке, то есть превращается в товар, на который найдутся покупатели; и зачастую такого рода товар стоит недешево. Главное - не бойтесь его продавать.

Недавно собрались мы с женой и старшей дочерью во время зимних каникул покататься на горных лыжах, стали интересоваться путевками в туристических фирмах и агентствах - дороговато. И тут жена вспомнила давнюю знакомую, которая любила активный зимний отдых, и решила проконсультироваться у нее, куда можно податься в январе месяце за умеренную плату. Как выяснилось, Галина с группой "закоренелых" туристов организовала небольшую туристическую фирму, рассчитанную на обслуживание небогатой части населения - школьников, студентов, рабочей молодежи. Каждый из соучредителей фирмы работает в ней в качестве инструктора по туризму, по горным лыжам или альпинизму - то есть по тому виду деятельности, в котором он чувствует себя как рыба в воде, и которым так или иначе занимался вот уже многие годы независимо от места работы. Теперь же давнее увлечение превратилось из статьи расхода в способ зарабатывания денег, принося и материальное, и моральное удовлетворение.

Эти ребята не готовят круизы для новых русских с пятизвездочными отелями и охотой в саванне. Их услуги рассчитаны на тех, кто с удовольствием готов переночевать в туристическом приюте, посидеть у костра, попить чай с дымком и съесть миску каши с обыкновенной тушенкой.

Однажды я рассказал о встрече с этими инструкторами своим друзьям - любителям парапланов. Этот вид спорта, конечно, достаточно экзотичен, да и заниматься им в наших степях просто невозможно: нет необходимых возвышенностей, да еще с определенными воздушными течениями. Светлана и Андрей, работая в рекламном бизнесе, с трудом выкраивали средства и время для поездок в Крым, в Планерское: именно там природные условия идеально подходят для занятий этим видом спорта. Так что можно себе представить, насколько затратным было подобное удовольствие. И вот однажды, после долгих раздумий, они решили попробовать предложить такую услугу на рынок, не слишком надеясь на положительный результат. Однако, ждать первых клиентов пришлось не долго: оказывается, многие люди давно мечтали попробовать ощущение открытого полета, но не имели такой возможности. Теперь Светлана и Андрей отправляются в Крымские горы с целой группой клиентов, получая от любимого занятия и у довольствие, и средства для его достижения.

В микрорайоне, где я проживаю, фактически нет ни спортивных залов, ни открытых спортивных площадок, зато предостаточно пустырей, на которых густо колосится бурьян. Не так давно один из пустырей стал преображаться: землю тщательно разровняли, затем утрамбовали тяжелыми катками. Вскоре вокруг прямоугольной площадки появился сетчатый забор, а с одной стороны, в торце, возведена металлическая стенка. Площадку разметили, и тогда я понял, что у жителей микрорайона вскоре появится отличная возможность обучаться теннису и играть в свое удовольствие.

Организовал и соорудил все это отменный теннисист - молодой парень Андрей. Он тренирует несколько детских групп, индивидуально занимается со взрослыми. Система оплаты его услуг достаточно гибкая: можно купить абонемент, а можно оплачивать каждое разовое посещение. Вокруг Андрея сложилась своего рода теннисная тусовка, среди любителей этого вида спорта и отдыха есть люди всех возрастов и социальных слоев. Наймись и бизнесмены, и люди влиятельные, которые поспособствовали дальнейшему развитию этого начинания.

Благодаря своей инициативе Андрей оказался в гуще событий развития жилого микрорайона: недавно районная администрация пригласила его на переговоры в связи с созданием в районе спортивного центра, финансирование строительства которого вписывается в программу социального развития. Андрею предложили возглавить работу будущего спорткомплекса...

Есть у меня один хороший знакомый. Зовут его Андрей, по образованию - инженер-металлург, по жизни - спортсмен, по мастерству - альпинист. Пробовал работать и учителем, и тренером, и менеджером, и директором магазина, и рекламным агентом, и сотрудником банка... как ни вилась дорожка его трудовой жизни, а пришел он к выводу, что заниматься нужно тем, что можешь делать лучше других.

Для Андрея таким видом деятельности стал альпинизм, только в его индустриальном варианте - это выполнение работ на потолке и отвесных стенах высотных зданий, цехов в условиях, когда невозможна установка лесов, подвеска люлек и других приспособлений. Андрей с бригадой своих коллег по спорту выполняет уникальные работы "под куполом " огромных заводских цехов, не требуя от заказчиков дополнительного оборудования, пользуясь лишь привычным для них и проверенным в горах альпинистским снаряжением.

Всякое дело, организованное с умом и любовью, обречено на успех

Я - любитель поиграть в бильярд. Знаю в нашем городе все бильярдные, их не так уж и много. И вот недавно в городе открылся новый зал. Его организацией занимались два брата, бильярдисты средней руки. Они арендовали помещение в цокольном этаже жилого дома в одном из спальных районов города. Правда, это было далековато от центра, зато арендная плата за помещение оказалась гораздо ниже, чем в престижных районах города. Ребята установили столы среднего размера (любительские) и занялись рекламой.

Первое время на автобусных остановках можно было частенько встретить объявления об открытии этого заведения. Мне казалось, что для такого дела нужен более оживленный район, и вряд ли ребятам удастся привлечь достаточное количество клиентов. Каким же было мое удивление, когда однажды вечером, заехав с приятелем поиграть, мы прождали больше часа, пока освободится один из четырех столов! И хотя столы были самые обыкновенные, шары оказались новыми, без сколов и царапин, кии - на редкость ровными, с отличными набойками. Нашлись у маркера и фирменные мелки, и специальные матерчатые перчатки для игры в бильярд. Нам предложили даже кофе. Мы с удовольствием провели время и стали захаживать туда регулярно.

Буквально через полгода хозяева бильярдной обновили интерьер, застелили ковровым покрытием пол, установили два больших стола ручной работы с мраморными плитами для профессиональных игроков. Одним словом, " наша" бильярдная стала лучшим заведением такого рода в городе. Здесь всегда полно народу. Здесь проводятся коммерческие турниры между мастерами высокого класса. Мой скепсис по поводу перспектив этой бильярдной оказался ошибочным.

История о том, как один интеллигент на удочку деньги ловил

Мне знаком преподаватель ВУЗа, который из года в год все лето проводит на рыбалке, и вовсе не ради отдыха: рыбалка для него - существенное дополнение к преподавательской зарплате. Он знает заповедное место на Днепре, место по-настоящему промысловое, дающее стабильный и надежный улов. Рыбачат вдвоем, по сменам: сутки - Юрий, сутки - его напарник. Пропустить смену нельзя, чуть зазеваешься - место займет кто-нибудь другой. Конечно, график работы не из легких, особенно если учесть, что сутки, отведенные на отдых, приходится посвящать реализации рыбы и подготовке следующей смены. Юрий относится к своим дежурствам исключительно как к работе: каждую минуту он старается использовать максимально эффективно, задействуя оптимальное количество спиннингов, прикорма, свежей наживки. "Все ли я сделал, чтобы рыба была довольна и попалась на крючок?" - изо дня в день задает он себе вопрос с упорством Гамлета. На рабочем месте Юрий никогда не позволяет себе ни алкоголь, ни друзей и знакомых, ведь все это - отвлекающие факторы, способные нарушить рационально выстроенный режим работы и помешать достижению цели.

Может, конечно, это и не самый лучший пример предпринимательства, но несомненно, хорошая иллюстрация того, как благодаря упорству и целеустремленности можно получить изрядный доход из такого обыденного занятия как рыбалка.

1000 способов бизнеса

Пять секретов бизнеса от Ричарда Брэнсона

Ричард Брэнсон, не являясь актером или художником-авангардистом, является уникальной личностью, одним из самых популярных людей не только в Великобритании, но и по всему свету, миллиардером, владельцем крупнейшей компании в мире. …

Бизнес на вязании

Бизнес-идея заработка на вязании должна особенно подойти женщинам, которые любят заниматься рукоделием, шитьем, а также владеющим при этом компьютерной грамотностью на уровне уверенного пользователя. Свое дело позволит вам совместить приятное …

5 способов улучшить успех вашего малого бизнеса

Одна вещь, которая характерна для большинства владельцев малого бизнеса, это то, что они хотят развивать свой бизнес очень быстро. При этом предприятия тратят слишком много денег на то, что не …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua