ХИМИЯ КРЕМНЕЗЕМА

СИЛИКАГЕЛИ И ПОРОШКИ

Рассматриваемые здесь формы кремнезема [3] представляют собой твердые вещества, имеющие величины удельных поверх­ностей более ~ 5 м2/г. По своему строению такие вещества могут быть чрезвычайно разнообразными: от больших по размеру твердых масс до субмикроскопических частиц, а по степени гидратации — от почти безводного кремнезема до пластичных, студенистых масс, содержащих 100 ч. воды на 1 ч. Si02. Общей чертой силикагелей и порошков является то, что они состоят из первичных кремнеземных частиц коллоидного размера, имеющих диаметр от 1 до 100 нм.

Структура геля кремнезема может быть представлена в виде связанной, жесткой трехмерной сетки из соприкасаю­щихся между собой частиц коллоидного кремнезема. Форми­рование кремнеземного геля путем полимеризации кремневой кислоты подробно рассматривалось в гл. 3, а его образование посредством агрегации частиц коллоидного кремнезема — в гл. 4.

Кремнеземный порошок может содержать небольшие гра­нулы геля кремнезема или сцепленные агрегаты, состоящие в свою очередь из частиц субмикронного размера, причем такие агрегаты соединяются вместе в чрезвычайно непрочные сетки. Теоретически порошок кремнезема может состоять из раздель­ных, дискретных кремнеземных частиц, но в том случае, когда диаметр частиц менее 100 нм, подобные частицы самопроиз­вольно слипаются вместе в рыхлые, неплотные агрегаты. И только когда дискретные частицы оказываются много боль­шими по размеру, т. е. их диаметр находится в интервале 5—50 мкм (5000—50 000 нм), когезионные силы становятся настолько слабыми, что частицы уже не притягиваются друг к другу и оказываются «пылящими» — при малейшем колеба­нии воздушной среды образуют «дым».

Имеются и такие типы кремнезема, которые можно пред­ставить как пограничные между силикагелями и порошками. В том случае, когда - связи между первичными коллоидными частицами очень слабы и способны легко разрываться при

СИЛИКАГЕЛИ И ПОРОШКИ

СИЛИКАГЕЛИ И ПОРОШКИ

СИЛИКАГЕЛИ И ПОРОШКИ

Упаковка

Рис. 5.1. Схемы поперечных сечений различных структурных разновидностей

Силикагелей и порошков кремнезема. А—частицы малого размера, плотная упаковка, коалесценция слабая; В — частицы малого размера, открытая упаковка, коалесценция слабая, С — частицы большого раз­мера, плотная упаковка, коалесценция слабая, D — частицы большого размера; открытая упаковка, коалесценция слабая; Е — частицы большого размера, плотная упаковка, коалесценция сильная; F — частицы большого размера, открытая упаковка; коалесцен­ция сильная. Под коалесценцией понимается степень связывания двух частиц или их

Совместного формирования.

Механических воздействиях, такой кремнезем можно класси­фицировать как порошок. С другой стороны, когда коллоидные частицы - формируются в виде прочно связанной структуры, то кремнезем классифицируется как силикагель, несмотря на то, что размер гранул этого кремнезема может доходить до не­скольких микрон.

На рис. 5.1 схематически представлены такие меняющиеся величины, как размер частиц, плотность их упаковки, порис­тость, способность частиц к слипанию или же прочность агре­гирования.

ХИМИЯ КРЕМНЕЗЕМА

Аэрогели

Тейчнер и др. [316] приготовили катализаторы из кремне­зема с очень высоким значением удельной поверхности (около 600 м2/г). Подобный катализатор, представляющий собой смесь оксидов NiO—А1203, нанесенную на кремнеземную подложку, способен окислять …

Катионы щелочноземельных металлов и магния

Кэрролл и Фримен [208] измеряли относительную адсорб­цию ионов металлов на поверхности кремнезема, определяя сте­пень вытеснения ионами предварительно адсорбированных кра­сителей. Наиболее сильно шла адсорбция ионов Са2+, затем Ва2+ и Sr2+. В …

Активные центры, свободные радикалы, активный кислород, озон

Существуют данные, показывающие, что, по мере того как при высокой температуре поверхность кварца лишается гидро­ксильных групп, происходит выделение водорода. Этого не про­исходит с аморфным кремнеземом, тем не менее его поверхность …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.