Управление эффективностью бизнеса

Стандарты функциональности BSC-систем

В 1998 г. организованная Капланом и Нортоном компания Balanced Scorecard Collaborative (BSCol) разработала стандарты функционально­сти BSC-систем (BSC Functional Standards), определяющие минималь­ные требования к системам этого класса и отражающие их ориентацию на решение задач стратегического управления. На основе этих стандар­тов производится добровольная сертификация программных продуктов, а статус Balanced Scorecard Collaborative Certified свидетельствует о соответствии программного продукта теории Каплана-Нортона. В на­стоящее время обладателями сертификата Balanced Scorecard Colla­borative являются программные продукты девятнадцати компаний, среди которых — такие известные поставщики комплексных ВРМ-решений, как Hyperion, SAP, SAS, Oracle, Cognos.

Документация по стандартам включает четыре раздела:

— построение системы;

— стратегическое образование и коммуникации;

— практическую реализацию;

— обратную связь и обучение.

С точки зрения построения, система должна обеспечивать взгляд на стратегию с позиции четырех перспектив (финансы, клиенты, внутрен­ние процессы, обучение и рост), позволять устанавливать стратегичес­кие цели для каждой перспективы, связывать их с показателями эф­фективности, описывать причинно-следственные связи, устанавливать целевые значения показателей, поддерживать реестр стратегических инициатив.

С точки зрения коммуникаций, система должна содержать функции, позволяющие пользователям взаимодействовать между собой. В част­ности, система должна обладать возможностями описания и докумен­тирования целей, показателей, целевых значений и стратегических инициатив.

С точки зрения практической реализации, система должна позволять описывать взаимосвязь между стратегическими инициативами, необхо­димыми для стратегии, и соответствующими стратегическими целями.

С точки зрения обратной связи, функциональность системы должна обеспечить минимально возможный промежуток времени между полу­чением информации и принятием решения. Например, графические индикаторы должны давать четкое представление о расхождениях меж­ду целевыми и фактическими результатами и помогать выявлять облас­ти бизнеса, требующие особого внимания. Но при этом система не должна требовать механического реагирования на те или иные сигналы: свобода суждений менеджера, в том числе на основе деловой интуиции и субъективных оценок, должна оставаться.

Как видно из обзора, стандарты функциональности BSC-систем пре­дусматривают как методологические функции (соответствие теории Каплана-Нортона), так и вопросы организации стратегического управ­ления.

Специализированные системы этого класса позволяют организациям распространять четкое представление о своей стратегии среди сотрудников и других заинтересованных лиц, выделять сферы ответственности, осу­ществлять мониторинг и анализ эффективности деятельности компании. Такая система — больше чем просто программа для измерения показа­телей эффективности: она облегчает коммуникации, способствует фоку­сировке внимания на стратегически важных действиях, нацеливает на успех. Большинство из признанных систем этого класса позволяют реали­зовать не только подходы Balanced Scorecard, но и другие scorecarding - методологии.

Управление эффективностью бизнеса

OLAP: история развития и характеристики

Идея обработки многомерных данных восходит к 1962 г., когда Кен Айверсон опубликовал свою работу «Язык программирования» (A Pro­gramming Language, APL)[25]. APL — это математически определенный язык с многомерными переменными и …

Сбор исходных данных

Несмотря на то, что процесс консолидации не является учетным про­цессом в классическом понимании, методология консолидации требует использования не только отчетности компаний группы, но и ряда до­полнительных показателей, необходимых как для …

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВРМ

Как уже отмечалось, ВРМ — это не только концепция управления, но и определенный класс информационных систем, поддерживающих эту концепцию. Возникает логичный вопрос: каково место информационных ВРМ-систем среди многообразия других программных …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.