Управление эффективностью бизнеса

Синергический эффект

Правило синергического эффекта гласит, что сумма 1 + 1 равна не 2, а 3 или даже более. Это в полной мере соответствует философской трактов­ке системного подхода: свойства целого — это нечто большее, чем простая совокупность свойств частей, из которых состоит это целое. Точно такой же эффект достигается при интеграции систем классов ERP и ВРМ: они являются комлементарными, то есть взаимодополняющими. Каждая из этих систем прекрасно выполняет свою работу, а их сочетание дает руко­водителю новые возможности: возникает синергический эффект.

Важным моментом является то, что ERP - и ВРМ-системы относительно независимы: обмениваясь информацией, они, тем не менее, работают автономно. Хорошим примером является взаимодействие ERP-системы с Hyperion Financial Management — системой консолидации и анализа финансовой отчетности. Каждый раз, спустя несколько дней после окон­чания месяца, происходит закрытие учетного периода, после чего главная и вспомогательные книги ERP-системы объявляются закрытыми. В этот момент менеджер департамента корпоративной отчетности нажимает «красную кнопку», в результате чего Hyperion Application Link (про­граммный продукт категории ETL[6], специально разработанный для ин­теграции приложений) получает доступ к остаткам и оборотам по счетам, производит их унификацию, после чего загружает остатки и обороты в Hyperion Financial Management. При этом количество счетов может из­меряться десятками тысяч, но, как показывает опыт реальных предпри­ятий, время передачи данных из одной системы в другую составляет всего несколько десятков минут. С этого момента ERP-система идет

Дальше своей дорогой, а ВРМ-система производит все дальнейшие опе­рации по трансформации и консолидации отчетности в автономном ре­жиме. Все эти операции происходят под контролем департамента корпо­ративной отчетности, сотрудники которого не должны беспокоиться о том, какие процессы в то же самое время происходят в ERP-системе.

Схема, иллюстрирующая пример взаимодействия ERP - и ВРМ-систем, приведена на рис. 1.6. Как видно из схемы, важную роль в трансфор­мации данных из ERP- в ВРМ-систему играют так называемые data maps — средства унификации данных, полученных из различных источ­ников, и их приведения в соответствие с едиными справочниками. Эти средства унификации используются и для обратной связи, например для передачи результатов стратегического или операционного планиро­вания в ERP-систему для последующего формирования более детальных планов. Также заметим, что в качестве источников финансовых и нефи­нансовых данных для ВРМ-системы выступают не только ERP-, но и транзакционные системы других классов: управление взаимоотношения­ми с клиентами, системы управления активами, системы управления персоналом, а также другие источники (базы данных, электронные таб­лицы и т. п.).

Синергический эффект

Рис. 1.6. Пример взаимодействия ERP- и ВРМ-систем

Наличие средств унификации данных позволяет преодолеть ограничен­ность ERP-систем в части структурирования данных. Большинство ERP-систем, особенно так называемые «тяжелые ERP» (например, SAP R/3), используют предопределенные структуры и форматы данных, ис­торически сложившиеся за десятилетия их развития. Подобно тому как нелегко управлять тяжелым самолетом или автомобилем, так же нелегко манипулировать информацией, заключенной в большой, мощной, но в то же время неповоротливой ERP-системе. А такие манипуляции необхо­димы, если мы хотим достичь гибкости планирования и управления. Более того, часто в этот процесс требуется вовлечь довольно большое число сотрудников компании, работающих в разных подразделениях и регионах. Часто эту проблему пытаются решить в рамках ERP-систе - мы, применяя различные генераторы отчетности, путем экспорта и по­следующей обработки данных в Microsoft Excel или аналогичными спо­собами. Такие меры, конечно же, дают определенный результат, но вряд ли их можно считать кардинальным средством. И все же проблема «об­работка транзакций или аналитика» решается путем интеграции ERP- и ВРМ-систем. В результате руководители получают весь набор инстру­ментов, необходимых для управления, причем каждый инструмент ис­пользуется именно для того, для чего он изначально предназначен.

Технологически интеграция ERP - и ВРМ-систем может осуществляться различными способами: либо напрямую, либо через хранилища данных {datawarehouse, DW). В последнем случае унификация и структурирова­ние данных происходят уже при их помещении из транзакционных сис­тем в хранилище. Что касается инструментов интеграции, то здесь выбор довольно велик. Прежде всего, можно организовать импорт/экспорт ин­формации общепринятыми способами: через текстовые файлы, электрон­ные таблицы, механизм Сору & Paste. Для интеграции могут также ис­пользоваться специально разработанные программные продукты, позво­ляющие строить SQL-запросы к внешним базам данных. Примером такой разработки может служить уже упомянутый Hyperion Application Link — простой в использовании программный продукт, поддерживающий дву­стороннюю интеграцию и содержащий функции планирования процедур загрузки и обновления данных, а также анализа ошибок. Наконец, третий вариант — специальные адаптеры, обеспечивающие «бесшовную» интег­рацию с ERP-системами. Например, ВРМ-приложения Hyperion имеют такие адаптеры к основным ERP-системам: SAP R/3, JD Edwards, People Soft, Oracle Applications и другим (все эти средства сертифицированы производителями соответствующих ERP-систем).

И все же главное в интеграции ERP и ВРМ — не технические детали, а экономический эффект, получаемый предприятием за счет создания комплексной системы управления, отдельные части которой не конфлик­туют, а эффективно взаимодействуют между собой. Такая интеграция охватывает не только информационные системы, но и методологию управления, в результате чего разнородные методы и модели управле­ния оказываются сбалансированными, выверенными и взаимоувязан­ными. Это обеспечивает руководителей и менеджеров предприятия качественной управленческой информацией — уместной, достоверной и оперативной. Использование такой информации — надежная основа для принятия выверенных, экономически обоснованных управленческих решений.

Таким образом, отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок параграфа, можно сказать со всей определенностью: ВРМ и ERP — не соперники, а партнеры, которые, взаимодействуя друг с другом, способствуют по­вышению эффективности бизнеса предприятия и обеспечивают окупае­мость инвестиций в технологии управления.

Брайан ДАБЛИН

Финансовый директор компании «Эльдорадо»

Управление современной торговой сетью требует применения столь же современных подходов к планированию и управлению, в том числе - использования автоматизи­рованных систем. Это в полной мере относится к компании «Эльдорадо», которая ведет свою деятельность в разных городах России и стремится к тому, чтобы систе­ма планирования охватывала все региональные структуры.

В результате анализа имеющихся на российском рынке профессиональных систем планирования и бюджетирования мы признали превосходство программного продукта Hyperion Planning - системы, хорошо известной как в России, так и во всем мире. Изучив систему более детально, мы убедились в том, что этот программный продукт не случайно считается одним из лучших в мире для решения задач планирования и бюджетирования. Именно система Hyperion Planning позволила автоматизировать процессы планирования и бюджетирования сначала в головной компании, а затем распространить наработки и на региональные структуры. Более того, в ходе внедрения была обеспечена интеграция с используемой в «Эльдорадо» системой SAP R/3, что позволило обеспечить столь необходимый информационный обмен.

В адрес консультантов ЛАНИТ нельзя не сказать добрых слов за максимально сжатые сроки внедрения Hyperion Panning и обеспечение обмена данными с ERP-системой. Ещэ одно немаловажное качество - умение обобщать свой опыт, что и сделано в этой книге.

Управление эффективностью бизнеса

Аналитическая пирамида

Информационную инфраструктуру компании можно представить в виде нескольких иерархических уровней, каждый из которых характеризует­ся степенью агрегированности информации и своей ролью в процессе управления. В качестве примера схематического представления инфор­мационной инфраструктуры …

Специальные характеристики

8. Обработка ненормализованных данных. Это означает возмож­ность интеграции между ядром OLAP и ненормализованным источником данных. Кодд выделяет то, что при обновлении данных, выполненном в среде OLAP, должна быть возможность изменять …

Специализированные системы Hyperion: обзор функциональности

Формирование консолидированной отчетности — процесс, сложный как с методологической, так и с технической точки зрения. Теоретиче­ски, консолидированная отчетность может быть сформирована вручную, но этот способ вряд ли реален для сложных …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.