ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ СМЕТАНЫ

Сметану вырабатывают сквашиванием пастеризованных сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с после­дующим созреванием полученного сгустка.

Среди других кисломолочных продуктов сметана выделя­ется высокими пищевыми достоинствами. Благодаря измене­ниям, происходящим с белковой частью в процессе скваши­вания, сметана усваивается организмом быстрее и легче, чем сливки соответствующей жирности. В ней содержатся все ви­тамины, имеющиеся в молоке, причем жирорастворимых А и Е — в несколько раз больше. Некоторые молочнокислые бак­терии в процессе сквашивания сметаны способны синтезиро­вать витамины группы В, поэтому в сметане по сравнению с молоком выше также содержание этих витаминов.

Сметана пользуется большим спросом у населения. Ее ис­пользуют при изготовлении разнообразных блюд, приправ, а также для непосредственного употребления в пищу. Смета­на — русский национальный продукт и долгие годы вырабаты­валась только в нашей стране. В других странах она выпуска­ется под названием «русские сливки», «кислые сливки», «слив­ки для салатов».

Сметана имеет чистый кисломолочный вкус с выраженными привкусом и запахом, свойственными пастеризованному про­дукту. Консистенция ее однородная, в меру густая, без крупи­нок жира и белка. Цвет белый с кремовым оттенком. Сметана Традиционного химического состава с массовой долей жира 30% делится На высший и первый сорта. Для первого сорта допускаются слабовыраженные привкусы: кормовой, топленого Масла, Тары (дерева), наличие слабой горечи. По консистен­ций допускается недостаточно густая, слегка комковатая, Кру­питчатая, наличие легкой тягучести. Другие виды сметаны на Сорта не делятся.

11. Основные поквзатели сметаны

Массовая доля, %, не менее

Кислот­ность, °Т

Сметана

Жнра

СОМО

30 30 25 20

10 15 20 10 15 10 7

30%-ной жирности:

Высший сорт

Первый сорт 25%-иой жирности 30%-ной жирности Диетическая:

10%-ной жирности

15%-ной жирности Ацидофильная

С молочио-белковыми наполнителями

Белково-диетическая

6,4 65—100

65—110

65—100 7,3 65—100

7,8 70—100

7,6 65—100 7,3 ' 65—100

8,3 70—110

8,1 70-110

65-110

65-110

В требования стандарта содержание СОМО не входит, од­нако оно имеет большое значение для формирования конси­стенции сметаны.

Производят и другие виды сметаны: «Московскую» и «Сто­личную», обогащенные молочным белком; десертную и «Сме­танку» — с добавлением плодово-овощных наполнителей и пектина; «Столовую» двух видов 20%-ной и 30%-ной жирно­сти — с частичной заменой молочного жира растительным маслом.

Изготовляют сметану из натуральных свежих сливок раз­личной жирности с кислотностью плазмы не выше 24 °Т. Можно вырабатывать сметану из восстановленных сливок на основе сухого молока, пластических сливок или сухих сливок, сливоч­ного масла.

ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Танк-охладитель: общие параметры

В процессе получения и переработки молока главное – сохранить его качество. И сделать это можно только одним способом – используя танки-охладители . В вопросе сохранения молока недопустимы компромиссы. Сортность полученного …

ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА

Экономичность, надежность, удобность делают метод сниже­ния или повышения температуры молока и молочных продуктов самым распространенным способом инактивации нежелатель - . ной микрофлоры. Среднее значение оптимальной температуры жизнедеятель­ности микрофлоры, встречающейся в …

ХАРАКТЕРИСТИКА КОНСЕРВОВ

Основным продуктом является сгущенное стерилизованное молоко в банках следующих видов: сгущенное стерилизованное молоко, концентрированное стерилизованное молоко. По соста­ву эти продукты различаются незначительно. Массовая доля сухого молочного остатка в среднем составляет: …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.