РАЗМОЛ БУМАЖНОЙ МАССЫ

Влияние величины размалывающих агрегатов

При оснащении размольно-подготовительного отдела тех­нологическим оборудованием можно предусмотреть установку одного или нескольких высокопроизводительных размалываю­щих агрегатов. Ту же производительность можно получить и при большом количестве меньших по своей производительности агрегатов. При выборе того или иного альтернативного решения необходимо хорошо продумать все вопросы, относящиеся к тех­нологическим преимуществам каждого из этих решений, не упу­ская при этом из виду стоимость эксплуатационных затрат, за­висящих от принятого решения.

В предыдущих главах в основном уже были высказаны сооб­ражения технологического характера, которыми следует руко­водствоваться при выборе размалывающего оборудования. Резюмируя сказанное, следует подчеркнуть, что при размоле бумажной массы имеет место непрерывное укорочение волокон и что при условии правильного ведения производственного про­цесса сокращение длины волокон должно сопровождаться столь же постепенным уменьшением зазоров между ножами рабочих органов размалывающих агрегатов. Если стремиться к получе­нию заданных размеров волокон путем размола массы в одном размалывающем аппарате, величину зазора между размалы­вающими ножами необходимо отрегулировать таким образом, чтобы она соответствовала требованиям, предъявляемым к каче­ству размолотой массы. Для волокон, поступающих на раз­мол, такая величина зазора оказывается слишком малой и об­работка волокон происходит в весьма неэкономичных условиях. При этом не исключается возможность пропуска через разма­лывающий аппарат необработанных волокон. Качество массы станет гораздо лучшим, если зазоры между ножами будут по­степенно уменьшаться по мере развития процесса размола. Наи­выгоднейшие условия для постепенного укорочения волокон могут быть созданы путем последовательного соединения боль­шого числа мельниц. Присадка ножей у этих мельниц должна быть отрегулирована таким образом, чтобы величина зазоров между размалывающими поверхностями мельниц последова­тельно уменьшалась. Наоборот, с точки зрения экономики уве­личение числа размалывающих агрегатов оказывает неблаго­приятное влияние на себестоимость размола.

Если пренебречь расходами на зарплату обслуживающего персонала, которая при современном состоянии автоматического регулирования производственных процессов не оказывает боль­шого влияния на себестоимость размола, и не учитывать не­большой разницы в удельных расходах энергии, эксплуатацион­ные расходы, связанные с изменением числа размалывающих аппаратов, могут меняться лишь в части затрат на амортиза­цию и ремонт

С увеличением размеров и производительности размалывающего оборудо­вания повышается его стоимость Особенно возрастает стоимость приводных электродвигателей Так, например, у размалывающего агрегата, состоящего из конической мельницы и электродвигателя мощностью 20 квт, на двигатель падает 25% от общей стоимости агрегата У конической мельницы с электро­двигателем мощностью 175 квт затраты на электродвигатель составляют уже около 35%, а у размалывающей установки с электродвигателем мощностью 300 квт стоимость его от общей стоимости установки составляет 45—50% Бы­строе увеличение стоимости электродвигателей крупных размалывающих уста­новок, размеры которых резко возрастают в связи со снижением числа оборо­тов, вызывает непропорциональное удорожание общей стоимости установки Иначе обстоит дело со сменой изношенных частей размалывающих органов. При одинаковом сроке службы таких частей стоимость их замены на новые, включая сюда и оплату ремонтного персонала, у размалывающих агрегатов средней мощности (около 175 квт), дешевле на 10%, а у агрегатов большой мощности (свыше 300 квт) —да^се на 13% по сравнению со стоимостью анало­гичного ремонта размалывающих аппаратов небольшой мощности, пересчи­танной на ту же производительность, какой обладают более мощные агрегаты»

При сравнении преимуществ и недостатков размольно-под­готовительных отделов равной производительности, оборудован­ных небольшим числом крупных агрегатов и большим количе­
ством агрегатов небольшой мощности, следует принимать в расчет не только стоимость самого размалывающего оборудо­вания, но и расходы на приобретение контрольно-измеритель­ных, регулирующих пусковых и т. п. приборов и устройств, а также затраты на текущие и капитальные ремонты. Необхо­димо также учитывать возможное изменение потребной произ­водственной площади, что связано с изменением объема капи­таловложений. Не надо упускать из виду и такие обстоятель­ства, как аварийность и т. п.

Рассмотрим в качестве примера размольно-подготовительный отдел про­изводительностью 50 г в сутки для подготовки массы низкой степени помола

Кет - ч *

При удельном расходе энергии на размол 150 —-— . Для обеспечения заданной

Производительности здесь можно установить либо одну действую­щую мельницу 6-й величины мощ­ностью 350 квг, либо две действую­щие мельницы 2-й величины мощ­ностью по 175 кет, либо, наконец, пять действующих мельниц мощ­ностью по 70 кет. До тех пор пока стоимость амортизации бу­дет начисляться только на дей­ствующие мельницы (т. е. без уче­та необходимого резерва), индекс затрат на размол при работе од­ной мощной мельницы будет ра­вен 100, при работе двух мельниц средней мощности— 117 и при ра­боте пяти мельниц малой мощно­сти — 132 (см. пунктирные линии на рис. 193). Таким образом, теоре­тически рассуждая, выгоднее иметь одну большую мельницу. Однако в действительности положение иногда складывается несколько по-иному.

Для сокращения непредвиденных простоев производства необходимо на каждый типоразмер действующих мельниц пре­дусматривать резервную мельницу того же типоразмера, кото­рая могла бы быть включена в работу при выходе из строя по причине капитального ремонта, аварии и т. п. любого из дейст­вующих агрегатов. При большом числе размалывающих аппа­ратов расходы на создание такого резерва составляют лишь небольшую часть общей стоимости действующего оборудования. Однако при использовании мощных агрегатов, установленных в единственном числе, стоимость резервного оборудования ока­жется равной половине общей стоимости действующего обору­дования. Высокая стоимость резервного оборудования в таких случаях заметно отразится на себестоимости размола.

В приведенном примере (производительность цеха 50 т в сутки, удельный

Расход энергии \Ъ$К8Т'Ч\ при установке резервного оборудования соответ-

Ственно изменяется соотношение отдельных видов затрат на размол массы. С увеличением числа мельниц небольшой производительности стоимость амор­тизации зданий очень медленно возрастает, стоимость приборов контроля и регулирования также возрастает в линейной зависимости от числа мельниц. Кривая стоимости амортизации размалывающего оборудования по мере уве­личения числа единиц этого оборудования сначала падает, достигая минимума при четырех-пяти мельницах, и затем медленно поднимается.

Суммарный индекс общих затрат, включающих эксплуатационные расходы и стоимость амортизации основных средств, с увеличением числа размалываю­щих единиц в пототаой линии размола сначала падает, достигая минимума при четырех действующих агрегатах( т. е. при пяти установленных), а затем довольно плавно возрастает. При шести действующих агрегатах небольшой мощности затраты на размол становятся равными затратам при размоле массы в большой мельнице, производительность которой равна суммарной произво­дительности всех пяти малых мельниц (см. рис. 193).

В размольно-подготовительных отделах меньшей производи­тельности или в условиях размола на сравнительно недорогих агрегатах минимум удельных затрат достигается при трех-четы - рех работающих и одной резервной мельнице. Если же произво­дительность размольного цеха настолько велика, что обеспече­ние такой производительности при помощи одного агрегата * потребовало бы создания мельницы гигантских размеров (на­пример, мощностью в 500—700 квт), размер затрат окажется наименьшим при условии использования пяти-шести мельниц подходящей, т. е. меньшей, величины.

РАЗМОЛ БУМАЖНОЙ МАССЫ

Схемы установки насосов и регуляторов концентрации

От равномерности подачи массы из запасных, промежуточ­ных и рабочих метальных бассейнов во многом зависит хоро­шая работа размалывающих устройств. Перебои и срывы в по­даче массы и в работе самих насосов в …

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ПОДГОТОВКИ БУМАЖНОЙ МАССЫ

При проектировании цехов для размола волокнистых ма­териалов и подгоговки бумажной массы необходимо исходить из теоретически обоснованных, проверенных на практике требо­ваний и правил. Следует указать, что, например, технологи­ческая схема подготовки массы …

Замена у конических мельниц ножей, закрепляемых деревянными прокладками

У конических мельниц и конических рафинеров, оснащен­ных ножами с межножевыми деревянными прокладками, за­мена ножей производится тогда, когда в результате их износа существенно снижается производительность размалывающего аппарата или коэффициент его полезного …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.