Производство алкоголя

Водка, выпускавшаяся в России

Водкой называется крепкий, алкогольный напиток, приготовленный смешиванием ректификованного этилового спирта с водой и последующей обработкой водно-спиртового раствора древесным углем и профильтрованный.

' Термин "водка" происходит от слова "вода" и хотя употреб­ляется уже в течение многих столетий, однако в обиходе прочно закрепился только с начала нынешнего века. До этого напитки, получаемые смешиванием воды и Этилового спирта или не­посредственно в результате перегонки бражки из зерен хлеба, имели различные названия, среди которых в XVIII и XIX вв. Наиболее часто употребляемыми были "хлебное вино" или просто "вино", а в Украине еще и "горилка". (Отметим, что в советской научно-Технической литературе и нормативной документации еще в 30-х годах термины "хлебное вино" и "водка" употреблялись как равнозначные.)

Первоначально в основу классификации водки было положено ее качество: "вино простое" или "вино кабацкое" (обыкновенная водка), "вино доброе" (улучшенная водка), "вино боярское" (водка еще более высокого качества), а позже — содержание спирта (крепость). Согласно классификации А. М.Наумова (1859 г.), приведенной в [50], выпускаемые водки подразделяются на: "полугар"[8] — крепость 38°, "пенное вино" — 44,25°, "трехпробное вино" — 47,4°, "двойной спирт" — 74,7°.

Водка как русский национальный напиток создавалась в теченйе многих веков поколениями практиков и ученых, сначала в монастырях, помещичьих и крестьянских хозяйствах, позже — в специализированных частных фирмах, а с конца прошлого века и в государственных учреждениях. Еще до середины ХІХ в. основная масса поступающего в торговлю хлебного вина (пол­угара) производилось на винокурнях путем перегонки раки на простейших кубовых аппаратах. Рака перед перегонкой иногда обрабатывалась древесным углем и с целью Понижения кислот­ности -*• мелом, известью или золой. Практиковался отбор начальной и конечной фракций. Понятно, что качество такой водки было чрезвычайно низким. Наряду с этим в помещичьих хозяйствах при производстве водки "для себя" использовалась более сложная технология, включающая обработку бражки и водно-спиртовых растворов различными веществами и мно­гократную перегонку с отъемом головных и хвостовых погонов, в результате чего получали водку очень высокого качества. Практиковалась также длительная, от 1 до 15 — 20 лет, выдержка тщательно очищенной водки в дубовых бочках.

Со второй половины XIX в., в связи с успехами в технике перегонки, в промышленных условиях начали производить достаточно крепкий спирт (более 70 — 80 об.%). Поэтому водку начали готовить путем разбавления спирта водой, а для ее очистки в более широких масштабах применять древесный уголь. В это же время начинается разделение винокуренного и водочного производств: первое сосредоточило свои усилия на получении максимально крепкого и свободного от примесей спирта, второе — на создании водок с удовлетворяющими потребителя органолептическими свойствами. (Тем не менее и в настоящее время многие водочные заводы самостоятельно вырабатывают ректификованный спирт ректификацией спирта-сырца.)

В этот период водка производилась многочисленными частными фирмами, среди которых лучшую по качеству и пользующуюся наибольшей популярностью водку производили фирмы А. Долгова и К° (в Нижнем Новгороде), И. В.Александрова (в Казани), П. А.Смирнова, И. А.Смирнова, вдовы М. А.Попова (все три — в Москве).

Производимая частными фирмами водка значительно отлича­лась по качеству, что было обусловлено не только качеством используемых спирта и воды, идущей на его разбавление, но и различными технологическими операциями обработки водно - спиртового раствора и, в первую очередь, древесным углем. Однако даже в это время древесный уголь использовало незначительное количество фирм. Поэтому в массе своей качество водки, Производимой частными фирмами, было низким: "До введения казенной продажи нитей главная масса вина (водки) готовилась из спирта-сырца, непосредственным разбавлением его водой, которое, но в редких случаях, еще и пропускалось через древесный уголь. В 1889 г. общее потребление в России хлебного вина достигло 25140777 ведер, считая на абсолютный алкоголь, в числе которых ректификованного спирта было всего 5,38%, водочных изделии 2,03%, а остальные 92,59% были потреблены населением в неочищенном виде или только частично после фильтрации через уголь. Такой прием изготовления вина практиковался вплоть до введения казенной продажи питей. Так, еше в 1894 г. из 29925000 ведер выкуренного спирта, считая на 100°, израсходовано 24268000 ведер, из которых в сыром виде употреблено было на изготовление водки 17981605 ведер, что составляет 74,1%. Конечно, вино это могло быть только, самого низкого качества" [46].

Таблица 46 Некоторые характеристики водок частных фирм, продававшихся в Москве [53]. Исследователь — Клепцов.

№№ по ПО­РЯДКУ

Объем, в бутылках

Цена, коп

% соде спирта

Ржания водках

% со­держа­ния си­вушного масла с поправ­кой

Место по­купки водки

Примечания

До пере­гонки

После перегон­ки

1

0,5

55

40.47

40.74

0

Москва

2

45

40,27

40.47

0.037

П

3

44

30

40,14

39,61

0Д37

"

4

И

20

40,10

40.1

0.Q56

И

5

И

39.5

40

0.093

It

6

"

20

40.1

40

0

»

7

И

35

39,64

40.47

0,038

И

8

И

30

39.6

39.87

0,037

»»

9

0.25

7

39.47

39.54

0.240

«

Ясн. сивупш. запах

10

0.5

23

39.48

39.61

0.148

44

Слаб, запах сивухи

11

1

70

39.62

40

44

12

1

60

40

40.14

0,037

"

13

1

50

39.7

39,8

0.037

44

14

0.5

20

4Q

40

0.075

15

0.5

15

39.6

39.87

0.037

<4

16

0.25

7

39.6

39.74

0.111

И

17

0.5

20

39,6

39,11

0.091

44

18

0,25

7

39,63

39.84

0,24Q

«

Рея. яапях и нкус синухи

19

0.25

15

39,44

39.68

0,037

А

20

1

40

39.6

40

0,107

44

21

(1.5

15

39.6

39.32

0.187

"

22

0.5

15

38.25

39.21

0.148

44

Слаб, сивушн. запах

23

0.5

15

38,89

38.75

0.126

24

0,5

15

91,43

91.51

0,188

"

Реякий яяпах сивухи

25

0.5

20

39.94

40.53

0.148

44

То же

26

0.5

15

39.94

39.74

0.264

М

То же

27

0.25

. 7

39.94

39.68

Q. IM

И

0.5

20

39,94

39.32

0,148

U

29

0.5

20

39,65

39г34

0,036

44

30

0.5

20

39.47

39,18

0.054

И

31

0.5

20

39.47

39.54

0.111

Бутырки

32

0.5

15

39,47

38.89

0.211 ,

44

Запах сивухи

0,5

17

39.55

39,68

0,252

44 -

То же

34

0,5

15

39,55

39,74

0,240

Хитров рынок

Рез. запах и вкус сивухи

35

0.5

15

38.18

39.25

0.258

44

То же

0.5

15

39

39,18

0.258

И

То же /

37

1

20

39,81

39,74

0,297

Верейас

Уеяла

То же

38

1

?0

38.85

39

0.273

Поречье

То же

39

0,5

15

38,45

38,6

0,297

Рузск. уеяля

То же

40

0,5

20

39.76

39,74

0.130

Пптр. рбург

41

0.5

20

38.68

З«.зз

0.188

И

42

0.5

20

39.66

39.68

0,14»

И

43

0.5

20

38.04

39.18

0.259

М і

44

0,5

20

39,47

39.43

0,148

И

45

0.5

65

43,38

39,47

0,037

»

46

0,5

65

39,40

39,92

0,221

Дер. Мы­тищи

Таблица 47. Некоторые характеристики водок частных фирм, продававшихся в С.-Петербурге {54]. Исслед. —- в. Воскресенский.

№№ по по­рядку

% ал­коголя

Содержа­ние си­вушного масла в % по апп. Герц - фельда

Содержа­ние сивуш­ного масла

В % по апп. Штут - церв и Рей - тмера

Объем, в бу­тылках; цена, в руб и коп

Заводы

1

39

0,128

0,128

0,5 б. 17 к

Бекмана в Спб

2

39

0,043

0

0,5 б. 20 к

Штриттера в Спб рт Денкера и компании

3

39

0,043

0

0,5 б. 17 к

Штриттера в Спб от Денкера и компании

4

40

0

0

0,5 б. 20 к

Поповой в Москве

5

40

0,128

0,128

0,5 б. 17 к

Петрова в Спб

6

38

0,123

0,123

0,5 б. 17 к

Иона в Спб

7

40

0

0

0,5 б. 30 к

Кошеле ва в Москве

8

40

0

0

0,5 б. 35 к

Протопопова в Москве

9

41

0

0

0,5 б. 28 к

Смирнова в Москве

10

38

0,223

0,223

0,5 б. 17 к

Облова в Спб

11

40

0,1381

0,130

0,5 б. 20 к

Натуса в Спб

12

39

0,129

0,129

0,5 б. 20 к

Натуса в Спб

13

40

0,131

0,131

1 б. 40 к

Ланге в Спб

14

40

0,131

0,131

0,5 б. 20 к

Иона в Спб

15

40

0

0

0,5 б. 30 к

Келлера в Спб

16

40

0

0

0,5 б. 20 к

Келлера в Спб

17

40

0,0242

0

0,5 б. 30 к

Штриттера от Шитта

18

39

0,127

0,127

0,5 б. 17 к

Бекмана в Спб

19

40

0

0

0,5 б. 30 к

Долгова в Нижнем Новгороде

20

39

0,128

0,128

0,5 б. 17 к

Фокрота в Спб

21

40

0,130

0,130

1 б. 40 к

Ланге в Спб

22

45

0

0

1 б 1р 30 к

С Кавк. из вин. выж.

23

45

0

0

1 б 1р 30 к

" нз тутов, ягод

Примечание: Из четырех проб водок московских заводов, продаваемых в С.-Петербурге, — все оказались свободными от сивушного масла. Не оказалось этой примеси вовсе также и в пробе Нижегородского завода.

Подтверждением этому являются результаты исследования качества водок, производимых немецкими и русскими частными фирмами в 1888 — 1892 гг. (см. табл. 46 — 49).

Как видно из представленных результатов, выпускавшиеся частными фирмами водки в преобладающем числе случаев содержали значительную долю сивушного масла. Только часть их имела "очень слабый запах сивушного масла", а многие водки имели "отвратительный, очень сильный, залах неочищенного спирта" [53]. К тому же многие из них имели неприятные цвет

Таблица 4S. Некоторые характеристики водок частных фирм, продававшихся в Киеве [53]. Исследователь Р. Рум.

№№ по по­рядку

Место производства или покупки водки

Цена бутылки в 1/20 ведра

Цвет

Запах

Реакция

Качественные пробы на

Количест­во сивуш­ного мас­ла в объ­емных процентах

С бутыл­кой. Куплена запеча­танной

Без бутыл­ки. Куплена в разлив не запечатан­ною

Альдегиды

Фурфурол

1

Завод Сарапульск. в Вятской г. Куплена в Боткинском заводе

Бесцветная

Сивушного масла

Слабокисл.

Есть

Нет

0,2180

2

То же

«

»,

М

T(

0,3124

3

44

Нейтр.

»»

. 4.

0,1433

4

Слабожелтая

П

"

0,3782

5

«

■ —

Бесцветная

Слабокисл.

((

»

0,2440

6

U

Нейтр.

»

0,2081

7

((

44

»»

01643

8

'—

••

К

Слабокисл.

0,3440

9

Завод Черниговской губ.

45 ■

Слабо сивуш.

»

It

0,1174

10

Тоже (трактирная)

27

Буров, оттенок

Пригул, эфирн.

-

М

Есть

0,5927

И

«

40

Бесцветная

Сивуш масла

И

Нет

01636

12

«і

40

М

«

»»

01083

13

" "

40

Соверш. жел­тая

Сил. не очищ. сив.

»

Нет

Ёсть

0,4215

14

" (трактирная)

25

"

Кислая

Есть

0,8452

15

44

35

Желтый

Слабокисл.

0,4047

16

45

«

»

0,3133

17

" (трактирная)

25

»» "

44

Нейтр.

И

Н

0,5379

18

"

— •

23

Сильножелтая

П

Слабокисл.

(( п

0,4812

1 19

_

30

Слабожелтая

Сивуш. масла

О

Нет

0,2823 1

| 20

27

Желтый

"

1)

0,3096 І

21

40

Бесцветная

»

Нейтр.

I(

»»

0,2201 I

22

4(

45

И

Слабокисл.

44

0,3096 1

23

" (трактирная)

23

Буроватая

Сил. не

ОЧИЩ. СП.

Нейтр.

»»

Есть

0,4173 I

24

«<

30

Желтоватая

Сивуш. масла

Кислая

П

44

0,3027 1

25

U

23

Буроватая

Сил. не

ОЧИЩ. СП.

Слабокисл.

»»

((

0,3102

26

<4

23

Совсем желтая

»

Кислая

44

Нет

0,3180

.27

40

Бесцветная

Сивуш. масла

Слабокисл.

»»

((

0,3757

28

" (трактирная)

25

44

Кислая

Есть

0,4124

29

К

23

Буроватая

Очень сильн. сив., масла

0,4763

30

"

25

Сильно не очищ. спирт

П

«

0,5026

31

(4

27

Бесцветная

Сивуш. масла

Слабокисл.

П

Нет

0,2982

32

Киевских заводов

50

41

Сил. сив масла

Неб. к-во

0,3271

33

60

Сивуш. масла

"

Есть

0,1968

34

«

35

Желтоватая

Сил. сив. масла

М

«

0,3517

35

44

45

44

»»

0,2779

36

50

Бесцветная

Слаб. сив. мас­ла

Нейтр.

М

44

0,3798

37

60

V

"

»

"

••

0,1985

38

50

"

И

«

0,2286

39

" (трактирная)

30

Желтоватая

Сил. сив. масла

Я

4(

0,3461

40

30

"

0,4575

41

• 40

Бесцветная

П

((

11

0,4316

42

«

30

Желтоватая

"

»»

0,6119 1

Какой-либо смеси.) Крепость сортировки задается крепостью получаемой из нее водки и для преобладающего количества водок составляет 40°. Приготовление сортировки производят следующим образом. В герметически закрытую емкость набирают рассчитанное количество спирта, затем добавляют воду до получения заданных крепости и объема сортировки. Смесь тщательно^ перемешивают. При расчете крепости и объема сортировки учитывают явление контрактации, заключающееся в сжатии объема водно-спиртового раствора, происходящее при смешивании воды и этилового спирта. Например, если бы не было сжатия, то при смешивании 50 л спирта с 50 л воды получилось бы 100 л раствора. На самом же деле, чтобы получить 100 л раствора, необходимо к 50 л безводного спирта прибавить 53,65 л воды. Величина сжатия сложным образом зависит от соотношения объемов смешиваемых спирта и воды и достигает максимума при содержании в водно-спиртовом растворе 54 и 55 об.% спирта.

На практике часто для получения водки необходимой крепости приходится смешивать с водой спирт различной крепости. В [2] приведена рассчитанная Г. И.Фертманом таблица, облегчающая выполнение этой задачи (см. табл. 51).

В приведенной таблице в столбцах, соответствующих крепости разбавляемого спирта, указаны объемы спирта (1) и воды (2) в миллилитрах, которые необходимо взять, чтобы при их смеши­вании получить 1 л водно-спиртового раствора необходимой крепости. Например, имеется водно-спиртовый раствор крепостью 70°. Необходимо получить 1 л водно-спиртового раствора крепостью 40'. На пересечении соответствующих вертикальных и горизонтальных рядов находим, что для этого необходимо смешать 571 мл водно-спиртового раствора крепостью 70° и 443 мл воды.

С целью экономии места в таблице крепость получаемого водно-спиртового раствора приведена с шагом 5°. Данные с более мелким интервалом разбивки содержатся в книге: Г. И.Фертман. Разведение и укрепление спиртов. — М.: Пищепромиздат, 1952. - С. 140.

Обработка древесным углем. Первоначально обработка сорти­ровки древесным углем производилась в деревянных, преимущественно дубовых, чанах емкостью в несколько сот ведер. Внутри такого чана возле его дна укреплялась деревянная решетка, а на ней фильтр из солдатского шинельного сукна. Сукно на решетке укреплялось таким образом, чтобы не допустить проникновения частиц угля между решеткой и стенками чана в его нижнюю часть. В дне чана монтировался кран для слива обработанной углем сортировки. После, загрузки в чан порции древесного угля, из расчета 430 — 450 г угля на 1 дал сортировки, в чан вливалось соответствующее количество сортировки и производилось ее периодическое перемешивание веслом в течение суток. Во избежание потерь спирта из-за испарения, в перерывах между перемешиванием чан накрывался крышкой. По истечении указанного времени сортировка сливалась через кран и

Ov О V)

To v>

О

Ю

G

CU

S

IS

00 V)

00 № по по­рядку

Вкус и запах

Кре­пость в градусах

Сухой оста­ток в мг в 1 л вина

Щелочность (миллигр. по­таша віл вина)

1

Столовое вино Одесскаго № 1 казеннаго очистнаго склада

Хорошіє

40,0

200

160,0

2

Столовое вино С.-Петербург. № 1 казеннаго очистнаго склада

Хорошіє

40,1

282

223,0

Столовое вино Петра Смирнова в Москве:

3

№ 20

Удовл етв.

40,1

545

282,0

4

№ 21

Удовлетв.

40,1

163

51,4

5

№ 31

Удовлетв.

40,1

242

8,0

6

№ 32

Удовлетв.

40,1

832

499,0

7

№ 40

Удовлетв.

40,0

488

193,0

Столовое вино Ивана Смирнова в Москве:

8

№ 1

Удовлетв.

40,1

505

Не определ.

9

№ 20

Хорошіє

40,0

537

Не определ.

10

№ 21

Хорошіє

40,0

541

Не определ.

И

№ 32

Хорошіє

40,5

515

Не определ.

12

№ 36

Хорошіє

40,1

541

Не определ.

13

№ 40

Хорошіє

40,3

512

0

14

" "Варварка"

Хорошіє

40,2

550

Не определ.

15

" "Очищенное"

С неприятным си­вушным оттенком

40,1

439

0

Столовое вино вдовы М. А. Поповой в Москве:

16

№ 16

Хорошіє

39,7

213

Не определ.

17

№ 26

Хорошіє

40,0

201

0

18

Столовое вино "Императорское" А. Долгова и К0 в Нижнем Новгороде

Удовлетв.

40,0

101

Не определ.

19

Столовое вино "самой высшей очистки" И. Б. Александрова в Казани № 000

Хорошіє

40,0

50

Не определ.

Продолжение табл. S3

№№ по по­рядку

Альдегиды в % по объ­ему, на 40 - ную кре­пость

Сивушное масло в % по объему, на 40 - ную крепость

Эфиры (на этил - уксусный), мил­лигр. в 1 литре вина, на 40 - ную крепость

Угольная кисло­та свободная и полусвязанная, миллигр. в 1 литре вина

Азотная кисло­та качественно

Амміак миллигр. в 1 литре вина

Амміак из амидного азота, мил­лигр. в 1 литре вина

Летучія ор - ганіческія кис­лоты (на уксус­ную), миллигр. в 1 литре вина

Кислород (куб. см в од­ном литре вина)

1

0,001

0

8,0

65,0

Следы

0,50

0,60

Не определ.

7,00

2

0,001

0

8,0

70,0

Есть

0,42

0,60

Не определ.

7,27

3

0,002

0

4,4

94,0

Следы

1,00

0,78

58,16

6,37

4

0,001

0

4,4

43,0

Следы

1,00

0,78

11,83

6,08

5

0,001

0

8,8

34,0

Следы

2,40

0,64

28,51

6,49

6

0,002

0

8,8

154,0

Следы

1,00

0,50

60,96

6,41

7

0,002

0

8,8

70,0

Следы

0,53

0,60

41,40

7,95

8

0,002

0

8,8

54,59

Очень много

1,42

0,70

Не определ.

Не определ.

9

0,0025

0

22,0

57,0

Много

2,90

1,30

Не определ.

Не определ.

10

0,0025

0,0075

17,6

54,0

Очень много

2,58

0,50

Не определ.

Не определ.

И

0,0025

0

6,6

61,0

Очень много

2,30

0,67

16,68

Не определ.

12

0,0025

0

30,8

45,0

Есть

3,20

0,80

Не определ.

Не определ.

13

0.00І

0

4,4

47,0

Очень много

2,10

0,78

Не определ.

Не определ.

14

0,002

0

8,8

54,56

Очень много

1,83

0,58

14,88

Не определ.

15

0,0075

0,1220

96,8

28,0

Очень много

1,83

0,58

Не определ.

Не определ.

16

0,001

0

16,0

55,0

Есть

0,60

0,30

Не определ.

Не определ.

17

0,0015

0

13,0

24,0

Следы

4,10

0,30

Не определ.

Не определ.

18

0,001

0

6,2

0

Много

0,60

0,25

4,0

Не определ.

19

Следы

0

17,9

21,0

Следы

0,34

0,44

11,02

Не определ.

* Результаты экспонировались в 1904 г. на Венской Международной выставке технического примененія спирта и производств!,, основанных на брожении. Исследованія производили лаборанты: Ковалевскій В. А., КомаровскійА. С., Кршижановскій В. Ю., Милеант М. С., Околович А. А. и Поповскій С. Н.

Продолжение та&т 54.

Ns№ по по­рядку

Удель­ный вес

ВРИ 15°С до перегон­ки

Удель­ный вес

,Тс

После перегон­ки

Соответ­ствую­щее в объем­ных % содержа­ние алко­голя до перегон­ки

Изменение при кипячении с ед­ким калием

Количество воды в к. е., прибавлен­ное к 100 к. с, исследуе­мой водки, для получе­ния 30% по объему вод­ки.

Найденное количество сивушного масла в объ­емных про­центах, (со­ответствую­щее данной крепости).

I

0,95260

0,95250

39,84

Буроватый хлопчатый пся ппк

32,9

0,0989

2

0,95264

0,95253

39,71

Мелкозерн. оса я.

32,«5

0

3

0,95140

0,95135

40,53

Бур. хлопч. псяц.

35,4

0

4

0,95211

0,95211

40,06

Едва замети, муть

33,7

0,041

5

0,95332

0,95329

39,23

Беловат.

ХЛППЧ. ПГЯД.

31,2»

0,0522

6

0,95219

0,95211

40,01

Бур. ХЛОПЧ. оояп.

33,7

0

7

0,95230

0,95225

39,94

Едва замети.

Муть

33,4

0

8

0,95329

0,95328

39,26

Бур. хлопч. осац.

31,1

0,03

9

0,95135

0,95130

40, о

И

35,* п

10

0,95294

0,95283

39,*і

И

0,0795

11

0,95218

0,95196

40rm

"

34,,*

0

12

0,95229

0,95229

39,95

Бур. X. ОС. в неб. кпл.

33,35

0,0177

13

0,95240

0,95218

39,«7

Бел. х. ос. в неб. КПП.

33,61

0,0088

14

0,95240

0,95218

39,S7

Бур. X. ОС. в

Httfi. КПП.

33,61

0,0265

15

0,95195

0,95132

40.ІЛ

35.«

0,0359

16

0,95240

0,95229

39. «7

«

33,™

0

17

0,95229

0,95222

39,Of

« .

33, <7

0,0265

18

0,95229

0,95126

39.«

«с

34,11

0

19

0,95196

0,95196

40,1*

0,0267

20

0,95030

0Д5196

41

U

34,и

0.0267

21

0,95175

0.95088

40гіі

II

36,«

0

22

0,95253

0,95253

39,10

«

32,»*

0

23

0,95229

0,95218

39,95

Осадка нет, водка ника­ких измен, не пред. .

33,61

0,0088

24

0,95229

0,95229

39,«

И"

33.si

0

25

0,95175

0,95131

40.41

«

35,«

0

?,fi

0,95196

0,95196

40,71

«

34.li

0.0355

27

0,95240

0^95229

Щ"

«

33,«

0,0972

28

0,95153

0,95142

40,«

М

35.1

0

29

0,95172

0,95153

40,1.

W

35,пп

0,0357

ЗО

0,9527.9

0,95218

30, о*

Н

. 33,А1

0

31

0,95240

0,95218

39,1.7

Н

33.AI

0.0443

3?.

1Ш250.

0,95240

39,*7

"

33,1*

0

33

0,92000

0,91984

56,93

Бел. X. ОС. в неб. кпл.

91,62

0,1525

34

0,9200,5

0,91984

56,оп

«(

91

0.03R1

35

0,62005

0,92000

56,90

Слабая буров. ------------ MYTb

91,64

0

Прод

Олжение табл. 54.

Ns№

ПО

По­рядку

Количе­ство си­вушного масла при 40% крепости

Количе­ство си­вушного масла при 100% крепости

Количественные пробы на:

Вес су­хого ос­татка в миллиг­раммах на 1 литр

Вес ор­ганиче­ских ве­ществ в миллиг­раммах на 1 литр

Вес не­органи­ческих веществ в мил­лиграм­мах на 1 литр

Альдегид

Фурфу - рОП

1

0.0993

0.2484

Есть

Нет

250

30

220

2

0

0

Самые сл. слелы

И

105

25

80

З

0

0

Нет

U

130

10

120

4

0,0440

0,1100

Слабые сле­лы

130

20

110

5

0,0531

0,1329

Есть немно­го

И

70

20

50

6

0

0

Нет

И

90

Iff

80

7

0

0

Слабые сле­лы

И

120

25

95

8

0.0305

0.0706

П

180

30

150

9

0

0

Есть

«

160

30

130

10

0,0803

0,2008

Слабые сле­пы

W

145

45

100

11

0

0

Самые сл. глепы

U

140

50

90

12

0.0177

0,0443

М

90

40

50

13

0.0087

0,0219

"

М

85

20

65

14

0.Q264

0-0662

Нет

U

110

40

70

15

0.0353

0.0884

Есть

190

50

140

16

0

0

Слабые сле­пы

««

90

20

70

J7

0,0265

0.0662

Есть

»

165

30

. 135

18

0

0

Слабые сле­пы

U

103

23

80

19

0,0265

0,0664

Слабые сле­пы

**

135

40

95

20

0,0265

0.0664

Есть

И

21

0

0

Слабые сле­пы

И

22

0

0

»

365

20

345

23

0.0087

0.0219

Нет

И

24

0

0

М

»»

410

70

340

#

0

0

И

«

75

30

45

26

0.0353

0.0883

И

»»

27

0,0973

0,2433

Самые ела* бые следы

28

0

0

«<

И

29

0.0353

0,0882

Есть

««

ЗО

0

0

Слабые сле­пы

««

ЗІ

0.0442

0.1106

«

W

32

0

0

Есть

М

33

0.1069

0.2674

А

»

34

0,0267

0,0668

Слабые сле­ды

9

О

М

W

Таблица 55. С<адержаиие сивушного масла на 100%-ный спирт в 40° вине и 57° спирте, Об %. 146}

Акцизные управления

Число образцов

Мини­мум

Макси­мум

Среднее

Время проведения анализа, го­ды

Екатеринославское

20

0,009

0,057

0,030

1897 — 1898

Киевское

11

0,009

0,099

0,039

1897 — 1898

Подольское

7

0,025

■0,055

0,042

1898

Полтавское

9

0,027

0,058

0,045

1897 — 1898

Таврическое

11

0,010

0,066

0,034

1897 — 1898

Херсонское

23

0,017

0,095

0,043

1897 — 1898

Зовали отмытый песок, предпочтительно кварцевый, с различными размерами частиц.

Основные характеристики водок, производившихся некоторыми государственными предприятиями и ведущими частными фирмами России, представлены в табл. 53.

Как следует из табл. 53, водка, производимая государст­венными предприятиями, в том числе и Украины, по качеству превосходила водку, производимую рядом ведущих частных фирм. Содержание многих летучих примесей в ней также было более низким или находилось на уровне лучших водок частных фирм. Как следует из этой таблицы и изложено в работе [46], "...все образцы столового вина содержали ничтожные количества альде­гидов, не превышающие 0,0025% (на 40°) и были совершенно свободны от примеси сивушного масла, исключая вино N 21 И. Смирнова, где оно содержится в заметном количестве (0,0075% на 40 или 0,0188% на 100°); содержание эфиров в винах ничтожно: от 4,4 до 30,8 миллиграммов віл вина. Все это дает право заключить, что вина эти приготовлялись из ректификованного спирта.

Совсем иной характер имеет "очищенное" вино И. Смирнова. Содержащиеся в нем количества сивушных масел, альдегидов (соответственно равные 0,122% и 0,075%, считая на 40° или 0,305% и 0,0188% на 100°) и эфиров указывают на то, что для изготовления этого вина применялся сырой спирт, да еще и с примесью ректификационных отбросов, богатых сивушными мас­лами. Эти данные говорят сами за себя и служат хорошей иллюстрацией того, что пил в лучшем случае наш народ до введения казенной продажи питей".

Некоторые характеристики водок и 57°-ного спирта, производившихся государственными предприятиями Киева, представлены в табл. 54, Украины — в табл. 55. Сопоставление данных табл. 46 — 50 и 53 — 55 показывает, что качество водок, выпускавшихся казенными предприятиями Украины, было существенно выше, чем частными фирмами.

Особенно высоким качеством отличались в то время казенные водки, производившиеся в Киеве.

Производство алкоголя

Солод

Ранее отмечалось, что крахмал ферментами дрожжей н6 сбраживается. Его превращение в сбраживаемые дрожжами сахаристые вещества производится при помощи ферментов солода. Эти ферменты: а-амилаза, 1>амилаза и декстриназа — находятся в неактивном …

Ректификация

Ранее отмечалось, что „при рассмотрении процесса перегонки зрелая бражка моделируется двухкомпонентным раствором, состо­ящим только из воды и этилового спирта. При рассмотрении ректификации этого уже недостаточно и поэтому перегоняемая Во І*#ЯМ& …

Сусло из мелассы

В промышленном производстве спирта сусло из мелассы готовят несколькими способами. Поступающую из сахарных заводов неразбавленную мелассу с содержанием в ней Сахаров около 50 мас.% антисептируют в неразведенном виде соляной кислотой …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.