Производство алкоголя

Брожение бражек из различных видов сырья

Независимо от сырья, используемого для приготовления сусла, превращение его Сахаров в спирт идет в общих чертах идентично и в процессе его можно выделить три стадии, отличающиеся друг отдруга как внешне, так и по происходящим во время их протекания превращениям. В соответствии с этим различают предварительное брожение (взбраживание), главное брожение и, наконец, дображивание.

Таблица 20. Изменение температуры, доли Сахаров и брожения [8].

Объема бражки в процессе

Стадия

Время, час.

Температура,

Сахаров, %

Объем сусла, л

Примечание

Предварите льное бро­жение

При внесе­нии дрож­жей

14,5

20

4674

Через:

7

14,7

19,7

4797

Главное бро­жение че­рез:

13 20

15,0 16,2

18,8 17,7

4809 4858

26

18,8

16,2

4920

32

22,5

12,3

4891

38

29,6

5,5

5043

44

31,2

3,7

4797

Добра - живание че­рез:

50 56 67

31,2 29,6 28,0

3.2 1,8

1.3

5043 5030 4945

После осве­жения сус­ла*

Согласно [8], "... Освежение сусла — операция, выгодная особенно при концентрированном сусле с содержанием Сахаров свыше 20 У„. Состоит в том, что к суслу в период глааного брожения или незадолго до наступления периода дображивания прибавляют воду, таким образом разбав­ляется содержащийся в сусле в большом количестве спирт, который иначе бы задерживал процесс брожения. Количество прибавляемой воды зависит от имеющегося запасного простран­ства бродильного чана; чем больше аады, тем лучше. Температуру воды выбирают таким образом, чтобы после освежения сусла его температура была в 30 — 32 С. Освежение жидких сусел с содержанием Сахаров 16-18% не рекомендуется, потому что при дальнейшем разбав­лении может начаться образование молочной кислоты".

На первой стадии идет интенсивное размножение дрожжей и незначительное превращение Сахаров в спирт; второй — интен­сивное превращение Сахаров в спирт; третьей — превращение в спирт Сахаров, неперебродивших на протяжений первых двух стадий. Мы подробно рассмотрим только брожение бражки из крамалсодержащего сырья, а при описании брожения ее из других видов сырья укажем лишь его некоторые особенности.

Производство алкоголя

Сусло из картофеля

На старых русских винокуренных заводах, не использовавших перегретый пар, разваривание картофеля осуществлялось либо обычной варкой его в воде, либо паром с температурой, не превышающей 100°С. При этом в варочных котлах …

Методы холодной очистки спирта

Очистка спирта путем дистилляции и ректификации относится к горячим методам очистки. В основе ее лежат физические явления испарения и конденсации. Наряду с этими методами очистки, начиная с XVI — XVII …

ПРОИЗВОДСТВО СПИРТНЫХ НАПИТКОВ

Дорош А. К., Лисенко B. C В русском языке до начала XX в. не было слова "самогон" в указанном выше значении. Термин появился в южных и юго-восточных губерниях России, на …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.