ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

ПРОИЗВОДСТВО МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ «МАЛЫШ»

Сухая молочная смесь «Малыш» представля­ет собой порошок, полученный смешиванием молочной основы, сахара, специально обработанной диетической муки, витаминов С, РР, В6 н глицерофосфата железа.

Приготовление сухой молочной основы

Сухая молочная основа готовится высушивани­ем на распылительных сушилках смеси специально подготовлен­ного молока и сливок, к которым перед сушкой добавляют куку­рузное рафинированное масло с витаминами А, Д2 и Е.

Технологический процесс приготовления сухой молочной ос­новы включает следующие операции: приемку молока; охлажде­ние, хранение и очистку молока; нормализацию исходного моло­ка; пастеризацию и сгущение; .внесение в сгущенное молоко ра­стительного масла и жирорастворимых витаминов; гомогениза­цию смеси; сушку и охлаждение.

При приемке молока определяют его органолептические и другие качественные показатели — плотность, содержание жи­ра, кислотность; чистота определяется лабораторией, которая передает полученные показатели оператору. Некондиционное мо­локо для производства молочной основы не применяют.

Принятое молоко охлаждают до 4°С и хранят в молочных танках вместимостью по 30 т. Из танков молоко поступает в пер­вую секцию автоматического пластинчатого теплообменника, где нагревается до 31 °С, а затем направляется на центробежный >мо - локоочиститель. Очищенное молоко поступает на вторую секцию теплообменника и подогретое до 41°С подается на сепаратор- нормализатор.

Обезжиренное (молоко подают в промежуточную емкость и оттуда — в пароконтактный пастеризатор, работающий в комп­лекте с вакуум-выпарной установкой.

Сливки пастеризуют на пластинчатом теплообменнике при температуре 92°С. Обезжиренное молоко пастеризуют на авто­матическом параконтактном пастеризаторе при температуре 110—115°С. Кислотность обезжиренного молока перед пастери­зацией должна быть не выше 19°Т, сливок — 25°Т.

Сгущение ведут в четырехкорпусном вакуум-аппарате. При сгущении в первом корпусе поддерживается температура 67—69°С, во втором 61,5—65°С, в третьем 49,5—54°С, в четвер­том 42—43°С. В четвертом корпусе вакуум-аппарата к обезжи­ренному молоку добавляют сливки для получения стандартного состава молочной основы. Количество сливок рассчитывают в со­ответствии с действующей технологической инструкцией.

Смесь сгущают до содержания 40—43% сухих веществ (с уче­том последующего добавления растительного масла).

Растительное масло, подогретое до 60°С, жирорастворимые витамины А, Д2 и Е и сгущенное молоко из вакуум-аппарата по­ступают в танк-смеситель, где тщательно перемешиваются, по­лученная смесь через фильтр направляется на теплообменник и в гомогенизатор. Расчет количества вносимого растительного масла и жирорастворимых витаминов ведут по формулам техно­логической инструкции производства молочной смеси «Ма­лыш».

Смесь гомогенизируют при температуре 52—60°С на двухсту­пенчатом гомогенизаторе при следующем режиме работы: пер­вая ступень — давление в гомогенизаторе 20—21 МПа; вторая ступень 6—7 МПа.

Гомогенизированную смесь сушат на прямоточной распыли­тельной сушилке при следующем режиме: температура воздуха, поступающего в сушильную башню, 155—175°С; температура воздуха при выходе из сушильной башни 70—80°С.

Влажный порошок из сушильной башни направляется в трех - секционный досушиватель, где происходит досушивание его и охлаждение при температурах: в I секции 60—70°С, во II секции 60—70°С, в III секции 10—12°С. Сухая молочная основа из досу - шивателя должна выходить с температурой не более 25°С и со­держать жира 41,4%, в том числе (растительного 10,2%, сухих обезжиренных веществ молока 56,1 %; влаги 2,5%.

Подготовка остальных компонентов

Диетическая мука (рисовая, гречневая, овся­ная) взвешивается и направляется в бак емкостью 2500 л, где разводится водой температурой 18—20°С в соотношении 1 :3 или 1 :4.

Смесь перемешивается механичеокой мешалкой в течение 15—20 мин и направляется в теплообменник, где подогревается; до 75—95°С в зависимости от вида муки. При подогреве происхо­дит клейстеризация крахмала и инактивация тканевых фермен­тов муки, что повышает ее усвояемость и увеличивает продол­жительность хранения.

Прогретую смесь направляют на двухвальцовую сушилку, где сушат при температуре наружной поверхности вальцов 150°С (давление пара в вальцах 0,5 МПа) и зазоре между валь­цами 0,25—1,0 мм.

Пленка муки, снятая с вальцов, дробится с последующим про­сеиванием через шелковые сита № 27 и 29 и поступает, на смеши­вание с другими компонентами.

Сахар-песок при приемке взвешивается на автоматических весах, в воронке которых находятся две бактерицидные лампы. После ультрафиолетового облучения сахар дробят до размера частиц не более 0,1 мм и направляют в бункер смесительного от­деления.

Витамины С, РР, В6 и глицерофосфат железа предварительно смешивают с небольшим количеством сахарной пудры. Для это­го в смеситель емкостью 5 л вносят 1317 г сахарной пудры, 315,0 г витамина С, 13,3 г витамина РР, 0,406 г витамина В6 и 154,0 г глицерофосфата железа.

Сначала вносят витамины В6 и РР, а после 3-минутного пере­мешивания витамин С и глицеросфоофат железа. Смесь переме­шивают еще 3 мин, после чего полученную массу переносят в смеситель вместимостью 17 л, в который вносят 7,2 кг сахарной пудры. Компоненты смешивают в течение 5 мин.

Полученный концентрат витаминов и глицерофосфата железа направляют в бункер смесительного отделения.

Приготовление смеси «Малыш»

Сухую молочную смесь «Малыш» изготовляют по следующей рецептуре (в %): сухая молочная основа — 65,0, мука для детского питания 12,0, сахар 23,0. В смесь добавляют витамины (мг на 100 г): С — 45,0; РР — 1,9; В6 — 0,058. Гли­церофосфата железа вносят 22,0 мг на 100 г.

Компоненты смеси системой транспортеров подают в прием­ную воронку взвешивающего устройства и оттуда в бункер-сме - ситель. В бункер загружают сначала диетическую муку, затем сухую молочную основу, сахара и в последнюю очередь конценг - рат витаминов и глицерофосфата железа. Сахар, используемый для приготовления концентрата, учитывается в общем количест­ве вносимого сахара.

При получении 700 кг молочной смеси «Малыш» (единовре­менная загрузка смесителя) требуется смешать сухой молочной основы 455,0 кг, муки для детского питания 84,0 кг, сахара 161,0 кг, в том числе сахарной пудры для получения концентрата 8,517 кг, витамина С 315,0 г, РР 13,3 г, В60,406 г, глицерофосфата железа 154,0 г. Компоненты смешивают в течение 5 млн, после чего полученную смесь направляют їв бункер для азотирования, где хранят до расфасовки.

Сухую молочную смесь «Малыш» расфасовывают на автома­тах в картонные 'коробки с внутренним пакетом из комбиниро­ванного полимерного материала. Внутренний пакет после на­полнения смесью заделывают герметично путем опайки верхнего клапана, перед этим из пакета откачивают воздух и в него пода­ют азот. Для азотирования применяют газообразный азот по ГОСТ 9293—59, не ниже I сорта.

Упаковка коробок в тару из гофрированного картона и ее оформление производятся так, как это описано выше.

ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

КРУПЫ, НЕ ТРЕБУЮЩИЕ ВАРКИ

В процессе производства варено-сушеных круп пищевые вещества их, как показано выше, при гидротермическон обработке претерпевают такие же изменения, как и при приготов­лении обычного блюда, например каши. В крупах наблюдается повышенное …

Костромской способ производства толокна

Бывшая Костромская губерния — одна из не­многих, где с очень давних времен было развито производство толокна. Сначала это производство имело кустарный характер. Толокно готовили, используя для томления русскую печь, а …

ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

Л. Д. Бачурская, В, Н. Гуляев За последнее пятилетие характер производства продукции на пищеконцентратных предприятиях резко изменил­ся. Появились новые технологические режимы, схемы, внедрено много нового технологического оборудования, в том числе …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.