ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

Нормы расхода сырья

Устанавливая нормы расхода сырья при произ­водстве варено-сушеных круп и зернобобовых, следует учитывать засоренность сырья, регламентируемую техническими условиями, потери влаги, так как варено-сушеные крупы выпускают с влаж­ностью значительно ниже, чем влажность исходного сырья, поте­ри сухих веществ в процессе осуществления технологических опе­раций и прирост сухих веществ при гидротермической обработке.

Для определения норм расхода замеряют величины потерь и отходов по всему технологическому циклу, а затем их суммируют и выражают в процентах.

Без практических замеров рассчитать нормы расхода сырья невозможно.

Для определения норм расхода сырья пользуются форму­лой (2).

Таблица 12

Варено-сушеная крупа

Потери и

Отходы, %

ПО

Расход сырья на 1 т, кг И

Варено-сушеная крупа

Потери и отходы,

О/ /ч

ПО

Расход сырья на 1 т, кг И

Рисовая

7,18

1077,4

Кукурузная

6,63

1071,1

Перловая

6,63

1071,1

Ячневая

7,18

1077,4

Овсяная

5,53

1058,6

' Пшено

5,53

1058,6

Гречневая

4,44

1046,5

Горох быстрораз-

7,0

1075,5

Пшеничная № 3

Варивающийся

И № 4

5,23

1058,6

Фасоль

7,0

1075,5

Так, например, в производстве гречневой варено-сушеной крупы потери и от­ходы составляют 4,44%. Расход сырья на 1 т гречневой варено-сушеиой крупы равен

100

Н = 1000-------------------------------------------------- = 1046,5 кг.

100 — 4,44

В табл. 12 приводятся принятые промышленностью потери и отходы в производстве различных варено-сушеных круп и нормы расхода сырья на 1 т готовой продукции.

ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

КРУПЫ, НЕ ТРЕБУЮЩИЕ ВАРКИ

В процессе производства варено-сушеных круп пищевые вещества их, как показано выше, при гидротермическон обработке претерпевают такие же изменения, как и при приготов­лении обычного блюда, например каши. В крупах наблюдается повышенное …

Костромской способ производства толокна

Бывшая Костромская губерния — одна из не­многих, где с очень давних времен было развито производство толокна. Сначала это производство имело кустарный характер. Толокно готовили, используя для томления русскую печь, а …

ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

Л. Д. Бачурская, В, Н. Гуляев За последнее пятилетие характер производства продукции на пищеконцентратных предприятиях резко изменил­ся. Появились новые технологические режимы, схемы, внедрено много нового технологического оборудования, в том числе …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.