МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

ВОЗДУХООТВОД

Поступающий в хранилище воздух выводится обычно либо через естественные щели строения, либо через решетчатое вентиляционное отверстие. Однако, если воздух может легко покидать строение, значит суще­ствует возможность и нежелательной его утечки, при­водящей к избыточному нагреву либо охлаждению по­мещения. Иными словами, помещение должно быть герметизировано и оснащено вентиляционным выхо­дом, работающим под давлением. Последний обычно представляет собой клапан из легкого пластика или алюминия, открывающийся под давлением изнутри и закрывающийся от притока воздуха снаружи.

Перемешивание и рециркуляция. Наиболее трудным для обеспечения необходимой прохлады в хранилище является период, непосредственно предшествующий посадке картофеля: внешняя температура в марте — апреле имеет тенденцию к повышению, и временами холодный воздух бывает только морозными ночами. Однако его нельзя использовать в целях вентиляции, потому что температура его слишком низка. Преодо­леть упомянутые затруднения можно с помощью уст­ройства, называемого камерой-миксером, которое состоит из ящика с клапаном и перемешивает воздух, поступающий извне, с воздухом хранилища. Эта зада­ча может быть решена должным образом только при наличии системы автоматического управления. Поло­жение клапана устанавливается термостатом, распо­ложенным на пути выходного воздушного потока.

На рисунке 4, а изображено положение клапана соответствующее режиму, при котором вентиляция осуществляется полностью за счет притока свежего воздуха. Когда же наружный воздух слишком охлаж­ден, клапан приводится в действие электронным тер­мостатом и медленно меняет свое положение до тех пор, пока воздушный поток не приобретет желаемой температуры (значение этой температуры в термоста­те обычно устанавливается на 1,5 °С ниже той, которая необходима в хранилище).

Несмотря на то, что средняя температура в храни­лище семенного картофеля может быть удовлетвори­тельной, существует ряд локальных горячих точек, а следовательно, возникает необходимость перемешива - ■ Наружный воздух - Воздух хранилища

ВОЗДУХООТВОД

А

Рис. 4. Камера-миксер:

А — только свежий воздух; б — смесь свежего воздуха и возду­ха хранилища.

Ния, то есть усиления внешнего притока воздуха, ко­торый сам по себе может быть либо слишком теплым, либо слишком холодным. Требуемая рециркуляция осуществляется с помощью одного из следующих спо­собов.

При первом способе воздух в хранилище переме­шивается с помощью одного или нескольких вентиля­торов.

Обычно применяют либо медленно вращающиеся - пропеллеры, укрепленные под потолком (их можно ви­деть в разнообразных учреждениях, особенно в жар­ких странах), либо осевые с поворотом вокруг верти­кальной оси вентиляторы, которые укрепляют на сте­нах хранилища.

Вентиляторы этого типа включают либо вручную, либо с помощью таймера, если необходим периодиче­ский режим работы (например, пять минут в течение каждого часа).

Второй способ предполагает использование такого же вентилятора, как и для собственно вентиляции, однако изолированного от внешнего воздуха. Его можно использовать для полной рециркуляции. Эта операция осуществляется либо автоматически, когда с периодичностью в один час открывается клапан вентиляционного входа и на пять минут включается вентилятор, либо вручную, когда служащий склада
при необходимости сам открывает вентиляционный вход.

Регулярная рециркуляция — один из важнейших способов поддержания в картофелехранилище посто­янной температуры.

МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

ТРАНСПОРТИРОВКА КАРТОФЕЛЯ

Подсчитано, что от гребня до хранилища каждый клу­бень, не покидая пределов разнообразной техники, проходит дистанцию 100 м. При этом каждая опера­ция, проводимая с картофелем, неизбежно связана с падениями либо резкими …

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ КОНДЕНСАЦИИ

Пары воды конденсируются на некоторой поверхно­сти, если температура воздуха, с которым эта поверх­ность контактирует, падает ниже точки росы. Иными словами, конденсация возникает, когда относительно теплый влажный воздух встречается с холодной …

ОТЗЫВЧИВОСТЬ КУЛЬТУРЫ НА ОРОШЕНИЕ

Ясно, что точные цифры указать невозможно, но в среднем при хорошо организованном производствен­ном процессе повышение урожайности составляет примерно 0,08 т/га на 1 мм дополнительно подавае­мой влаги. Эта цифра сохраняет устойчивость …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.