МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

ВОЗДУХООТВОД

Поступающий в хранилище воздух выводится обычно либо через естественные щели строения, либо через решетчатое вентиляционное отверстие. Однако, если воздух может легко покидать строение, значит суще­ствует возможность и нежелательной его утечки, при­водящей к избыточному нагреву либо охлаждению по­мещения. Иными словами, помещение должно быть герметизировано и оснащено вентиляционным выхо­дом, работающим под давлением. Последний обычно представляет собой клапан из легкого пластика или алюминия, открывающийся под давлением изнутри и закрывающийся от притока воздуха снаружи.

Перемешивание и рециркуляция. Наиболее трудным для обеспечения необходимой прохлады в хранилище является период, непосредственно предшествующий посадке картофеля: внешняя температура в марте — апреле имеет тенденцию к повышению, и временами холодный воздух бывает только морозными ночами. Однако его нельзя использовать в целях вентиляции, потому что температура его слишком низка. Преодо­леть упомянутые затруднения можно с помощью уст­ройства, называемого камерой-миксером, которое состоит из ящика с клапаном и перемешивает воздух, поступающий извне, с воздухом хранилища. Эта зада­ча может быть решена должным образом только при наличии системы автоматического управления. Поло­жение клапана устанавливается термостатом, распо­ложенным на пути выходного воздушного потока.

На рисунке 4, а изображено положение клапана соответствующее режиму, при котором вентиляция осуществляется полностью за счет притока свежего воздуха. Когда же наружный воздух слишком охлаж­ден, клапан приводится в действие электронным тер­мостатом и медленно меняет свое положение до тех пор, пока воздушный поток не приобретет желаемой температуры (значение этой температуры в термоста­те обычно устанавливается на 1,5 °С ниже той, которая необходима в хранилище).

Несмотря на то, что средняя температура в храни­лище семенного картофеля может быть удовлетвори­тельной, существует ряд локальных горячих точек, а следовательно, возникает необходимость перемешива - ■ Наружный воздух - Воздух хранилища

ВОЗДУХООТВОД

А

Рис. 4. Камера-миксер:

А — только свежий воздух; б — смесь свежего воздуха и возду­ха хранилища.

Ния, то есть усиления внешнего притока воздуха, ко­торый сам по себе может быть либо слишком теплым, либо слишком холодным. Требуемая рециркуляция осуществляется с помощью одного из следующих спо­собов.

При первом способе воздух в хранилище переме­шивается с помощью одного или нескольких вентиля­торов.

Обычно применяют либо медленно вращающиеся - пропеллеры, укрепленные под потолком (их можно ви­деть в разнообразных учреждениях, особенно в жар­ких странах), либо осевые с поворотом вокруг верти­кальной оси вентиляторы, которые укрепляют на сте­нах хранилища.

Вентиляторы этого типа включают либо вручную, либо с помощью таймера, если необходим периодиче­ский режим работы (например, пять минут в течение каждого часа).

Второй способ предполагает использование такого же вентилятора, как и для собственно вентиляции, однако изолированного от внешнего воздуха. Его можно использовать для полной рециркуляции. Эта операция осуществляется либо автоматически, когда с периодичностью в один час открывается клапан вентиляционного входа и на пять минут включается вентилятор, либо вручную, когда служащий склада
при необходимости сам открывает вентиляционный вход.

Регулярная рециркуляция — один из важнейших способов поддержания в картофелехранилище посто­янной температуры.

МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

СОРТИРОВАЛЬНЫЙ СТОЛ

Это один из важнейших узлов комбайнов с перебо­рочными столами, работающим в условиях, в которых Работа переборщика может повлиять на эффектив­ность сортировки. Выполнение этой операции стано­вится неудобным, если расстояние до центра …

СЛОВАРЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ

Окружающий воздух. Окружающий воздух — эт воздух вне хранилища. Рециркуляция. Вентиляция по замкнутой цепи, производимая с помощью воздуха, уже проходившего через культуру. Рис. 87. Ртутный термо­метр в трубке: 1 — …

ТРАНСПОРТИРОВКА И ВЫГРУЗКА КАРТОФЕЛЯ

Доставка и выгрузка картофеля в хранилище могут производиться разными способами. В Великобритании чаще всего используются стандартные сельскохозяй­ственные прицепы грузоподъемностью от 2 до 10 т. Эти прицепы со смещенными назад ходовыми …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.