МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

ОСМОТР

С точки зрения эффективности сортировки важное значение имеет выбор места для контрольного стола. Если технологией предусмотрена предварительная калибровка для отделения мелких клубней, наиболее удобная' точка для размещения стола — в конце кали­бровочной линии. Иногда, однако, возникает необхо­димость рассортировать картофель по целой группе типоразмеров, и тогда в целях более рационального использования трудовых ресурсов контроль следует проводить в начале линии.

Существуют две главные разновидности контроль­ных столов: валковые и транспортерные. В первом слу­чае стол состоит из ряда деревянных или покрытых Пластиком валков, которые одновременно поворачи­вают и продвигают клубни, позволяя осуществлять Полный их осмотр. Вращение валков осуществляется с Помощью фрикционной либо, что еще эффективнее, реечной зубчатой передачи. Обычно плоскость стола слегка наклонена. Это облегчает скатывание клубней и способствует равномерному их распределению по по­верхности стола. При использовании столов транс­портерного типа требуются дополнительные меры для поворачивания клубней. В этих целях может быть ис­пользован резиновый фартук. Клубни, извлекаемые из некоторых почв, как правило, сильно загрязнены, и грязь, осыпаясь, приводит к стопорению валков. В та­ких ситуациях следует либо использовать транспор­терный контрольный стол, либо проводить предвари­тельную очистку картофеля.

Эффективность ручной сортировки зависит от мно­гих факторов. Часть из них проанализирована в мате­риалах Отдела торговли картофелем, Шотландского института сельскохозяйственного машиностроения и в работах американских авторов. Скорость движения клубней должна регулироваться бесступенчато. Опыт показывает, что число клубней, проходящих в едини­цу времени перед оператором, является характеристи­кой более важной, чем число дефектных клубней. По­этому считают (Малькольм и др., 1952), что плот­ность потока не должна превышать 250—300 клубней в минуту на оператора, или 1,5—1,8 т/ч. Отдел тор­говли картофелем полагает, что минимальная про­пускная способность при осмотре должна составлять 0,72 т/ч на оператора, средняя—1,44 т/ч и макси­мальная— 2,16 т/ч. Доля ручного труда при конт­рольном осмотре зависит от планируемого сбыта кар­тофеля и, в определенной степени, от состояния убран­ной культуры.

Есть основания полагать, что наиболее эффектив­ным является контроль при поступательной скорости материала 6—9 м/мин и частоте вращения роликов, обеспечивающей 1,5—2 оборота клубней на отрезке 0,3 м.

Важную роль играет освещение. В США рекомен­дованная освещенность поверхности роликов флуо­ресцентными лампами составляет 150 лк. Предпочти­тельны в использовании осветители марок «Нортлайт» и «Колорит».

Эффективность контроля зависит от числа заня­тых в нем операторов. Если операторы располагаются Друг против друга, вероятность выявления дефект­ных клубней повышается. Опыт показывает, что боль­шинство людей предпочитают, чтобы осматриваемый картофель перемещался справа налево под углом 45°.

Рис. 57.' Устройство электронной селекции с источником света,

Закрепленным на маятнике.

В этом случае он дольше находится в поле зрения. Зо­на работы оператора не должна превышать 450 мм от края стола. Оператор в этом случае легко извлекает нужный клубень и укладывает его в лоток, располо­женный перед ним или сбоку, или на центральный конвейер для последующих операций.

Полуавтоматические вспомогательные средства контроля. При отделении дефектных клубней сущест­венную помощь может оказать электроника. В настоя­щее время уже разработаны две такие системы. Если Удается с минимумом затрат ручного труда удалять поврежденные или позеленевшие клубни, сводя ос­мотр к процессу принятия решения, то скорость и ка-

Рис. 58. Полуавтоматический сортировальный роликовый стол Шотландского института сельскохозяйственного машиностроения: оператор подносит к клубню, подлежащему удалению, палочку с радиочастотным датчиком.

Чество проведения этой операции значительно повы­шаются. Шотландским институтом сельскохозяйствен­ного машиностроения разработана система, в которой дефектный клубень удаляется после касания его спе­циальной палочкой. В приборе фирмы «Локвуд» для этой цели используется маятник с закрепленным на нем осветителем (рис. 57). Оператор направляет луч света на выбранный клубень, срабатывает соответст­вующий триггер, и клубень удаляется. Наиболее удач­ная модель фирмы «Локвуд»—«Телеселект» имеет те­левизионный экран, на котором дается цветное изобра­жение осматриваемого картофеля. Для удаления і клубня оператор должен коснуться его изображения электронной указкой. Это устройство, бесспорно, сво­дит к минимуму затраты ручного труда, но при этом может привести к некоторому снижению качества ос­мотра ввиду неполного соответствия телевизионного

Изображения оригиналу. В сепараторе Шотландского института сельскохозяйственного машиностроения (рис. 58) используется валковый стол, состоящий из четырех узких секций. Клубни на валковом столе вра­щаются. Оператор касается дефектного клубня тро­стью, и клубень удаляется быстродействующим плун­жером. Трость излучает радиочастотные колебания, воздействующие на матрицу катушек, расположенную под роликами. Сигнал, воспринятый матрицей, переда­ется на соответствующий плунжер, который срабаты­вает и удаляет намеченный к изъятию клубень.

Упомянутые электронные устройства способствуют повышению качества контроля или увеличению про - электронной аппаратуры может при той же эффектив­ности, присущей ручным работам (использование электронной аппаратуры может при той же эффектив­ности увеличить пропускную способность втрое). Од­новременно улучшаются условия работы операторов и снижается их утомляемость.

В США и Великобритании в настоящее время раз­рабатываются приборы, с помощью которых можно выявлять внутренние дефекты клубней — пустоты, по­темнения и т. д.

МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

СОРТИРОВАЛЬНЫЙ СТОЛ

Это один из важнейших узлов комбайнов с перебо­рочными столами, работающим в условиях, в которых Работа переборщика может повлиять на эффектив­ность сортировки. Выполнение этой операции стано­вится неудобным, если расстояние до центра …

СЛОВАРЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ

Окружающий воздух. Окружающий воздух — эт воздух вне хранилища. Рециркуляция. Вентиляция по замкнутой цепи, производимая с помощью воздуха, уже проходившего через культуру. Рис. 87. Ртутный термо­метр в трубке: 1 — …

ТРАНСПОРТИРОВКА И ВЫГРУЗКА КАРТОФЕЛЯ

Доставка и выгрузка картофеля в хранилище могут производиться разными способами. В Великобритании чаще всего используются стандартные сельскохозяй­ственные прицепы грузоподъемностью от 2 до 10 т. Эти прицепы со смещенными назад ходовыми …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.