МАСЛОЭКСТРАКЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

ОЧИСТКА ПАРОБЕНЗИНОВЫХ СМЕСЕЙ

Частицы шрота, выносимые из испарителей потоком паров, служат причиной загрязнения поверхности охлаждения конден­саторов, уменьшения коэффициента теплопередачи и образова­ния эмульсий'воды и растворителя, плохо расслаивающихся в водоотделителях. Накопление промежуточных эмульсионных слоев в водоотделителях приводит к выходу их либо в резер­вуары обратного растворителя, либо в канализационные воды. Попадание эмульсионного слоя в растворитель вызывает обвод­нение его, а сброс в канализационные воды обусловливает из­лишние потери растворителя со сточными водами. Для предот­вращения попадания частиц шрота в конденсаторы шнековые испарители снабжают сухими и мокрыми шротоловушками. Сухи з шротоловушки, составляющие, как это указывалось выше, одно целое с испарителем, представляют чаще всего цилиндрические резервуары диаметром 1,25—1,75 м.

В конструкциях одних шрото - ловушек имеются мешалки или шнеки, в других — мешалок нет. Благодаря большому диаметру шроголовушек скорость выходяще­го из испарителя потока паров при входе в ловушку падает и твердые частицы шрота в основном своем количестве оседают на днище или стенках аппарата, откуда самоте­ком или принудительно отводятся обратно в испаритель.

Так как в сухих шротоловуш - ках особо мелкие частицы не осаж­даются, го на пути движения паров растворителя (от испарителя до конденсатора) на всех современных экстракционных установках мон­тируются мокрые шротоловушки. Существует несколько типов мок­рых шротоловушек, из которых рассмотрим камерную, предва­рительную и циклонную.

ОЧИСТКА ПАРОБЕНЗИНОВЫХ СМЕСЕЙ

Шротоловушка.

Камерная мокрая шрсгтоловушка, входящая в комплект модернизированной экстракционной установки НД-1250, представляет цилиндр с коническим днищем (рис. 54). Смесь паров воды и растворителя с примесью твердых частиц шрота, уносимых паровым потоком из сухой шротоловушки испарителя, при входе в мокрую шротоловушку орошается через форсунки 6 тонко распыленным факелом горячей (90—9і5°) во­ды. Применение горячей воды необходимо для того, чтобы не допустить в ловушке конденсации паров растворителя. Смытый шлам с отбойной плоскости 4 стекает в конус, где отстаивается. Отстоявшаяся вода через патрубок 7 направляется к циркуля­
ционному насосу, а загрязненная вода непрерьівгіо По сифонной трубе сливается через патрубок 8 в шламовый нагреватель. Очищенные пары растворителя, пройдя под перегородкой 4, вы­ходят через патрубок 3. и направляются в конденсаторы. Оро­шающая вода циркулирует в замкнутой системе: насос-—пчдо - греватель — форсунки — насос. Циркуляционный насос на вса­сывающей линии должен снабжаться фильтром для задержки твердых частиц, которые могут забить отверстие форсунки. На­пор, создаваемый насосом, составляет 3—4 ати. Расход воды регулируется в зависимости от степени загрязнения паров.

ОЧИСТКА ПАРОБЕНЗИНОВЫХ СМЕСЕЙ

В шламоВыпарибатель

Рис. 55. Малогабаритная мо­края шротоловушка.

Малогабаритная мокрая шротоловушка, рекомендуемая для экстракционных установок НД-1000, из­ображена «а рис. 55. Смесь паров бензина, воды и шротоюой пыли из испарителя поступает в шротоловушку через патрубок 1, где орошается водой, поступающей по трубке 2. Смываемый шлам подается на шламовыпариватель, а чистые пары уходят через патрубок 3 на конденсатор.

ОЧИСТКА ПАРОБЕНЗИНОВЫХ СМЕСЕЙ

К насосу

Рис. 56. Циклонная мокрая шротоловушка:

/—патрубок для паров; 2—корпус аппара­та; 3—.распылительные розетки; 4—патрубок для воды; 5—выводная труба; 6»—гидравли­ческий затвор; 7—люк.

Циклонная мокрая шротоловушка представлена на рис. 56. Смесь паров бензина, воды и пыльных частиц шрота, приобретая круговое движение, входит в кольцевое простран­ство аппарата. Благодаря центробежной силе твердые частицы оседают на стенке, откуда смываются струей горячей воды, подаваемой через распылители. Очищенные пары выходят в экономайзер или конденсатор. Смытый шлам из конуса направ­ляется в шламовыпариватель. Сифон, заполненный водой, слу­жит предохранителем.

Система мокрого шротоулавлйвания снабжается циркуляци­онным крыльчатым насосом, фильтром и подогревателем для воды.

'Кондиционер для шрота. Вследствие того, что шрот, выходящий из шнековых испарителей, имеет, как правило, влажность 6—6,5% и содержит значительное количество шро - товой пыли, на транспортере, отводящем шрот из испарителя, рекомендуется устанавливать увлажнительную форсунку для повышения влажности шрота до 9%. Во избежание неравно­мерного увлажнения шрота требуется очень тонкое и равно­мерное распределение воды по всей поверхности шрота. Необ­ходимо увлажнять шрот в горячем состоянии непосредственно по выходе из испарителя. Увлажнение остывшего шрота не до­пускается. Место увлажнения шрота необходимо аспирировать.

МАСЛОЭКСТРАКЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

ОБЗОР НЕКОТОРЫХ РАБОТ ПО ТЕОРИИ ЭКСТРАКЦИИ

Выше были приведены систематизированные данные по тео­рии экстракции, принятой большинством исследователей. Имеется ряд работ но теории экстракции, освещающих отдель­ные проблемы этого процесса несколько с других позиций. Швитцер [102] к факторам, …

СХЕМЫ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ И КАЧЕСТВО ПОМОЛА ОСНОВНЫХ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН

Семена или ядра измельчают для непосредственной экстрак­ции в сыром виде или для жарения и форпрессования — процес­сов предварительной подготовки семян к экстракции. В первом случае семена или ядра измельчают до …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.