МАСЛОЭКСТРАКЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

ФОРПРЕССОВАНИЕ

Предварительное прессование мезги перед экстракцией и его цель

Форпрессование масличных семян позволяет с помощью мяг­кой тепловой обработки мятки и небольшого давления снять до 85% масла без применения растворителя и с меньшей затратой тепла, чем при чистой экстракции. Помимо этого, форпрессова­ние способствует повышению пропускной способности экстрак­ционного оборудования и улучшению структуры экстрагируе­мого материала, особенно для масличных семян, которые труд­но экстрагируются в виде сырой мятки,- Обычно форпрессова­ние осуществляется на шнековых прессах, в которых отжатое масла происходит за счет уплотнения массы мезги, механиче­ского воздействия на нее витков вала, трения прессуемого ма­териала о стенки зеерного цилиндра и частиц мезги между со­бой и сопротивления механизма, регулирующего величину вы­ходного отверстия для жмыха (конуса, диафрагмы, кольца).

При отжатии масла в шнековых прессах возрастание давле­ния на прессуемый материал и вытекание масла происходит не только за счет приложения внешних усилий, но и в резуль­тате повышения сопротивляемости самой мезги по мере уплот - нения ее и отжима масла. В свою очередь сопротивляемость мезги в прессе зависит от пластических свойств ее, приобретен­ных в процессе жарения.

Изменения свойств и составных частей мезги перед

Прессованием

В шнековом прессе мезга за счет вращательного и поступа­тельного движения по прессующему тракту, трения частиц мез­ги между собой, о поверхности виткбв и зееров, а также дав­ления претерпевает не только уплотнение, но и значительное изменение структурного порядка. Перемещение мезги, связанное с ее перемешиванием и перетиранием, сопровождается сильным разрушением внешней и внутренней структуры частиц перера­батываемого материала. Помимо структурных изменений, в процессе прессования происходят качественные изменения со­ставных частей мезги. Жидкая масляная часть мезги изменяет - ся незначительно. Отмечается понижение вязкости масла, а так­же более низков кислотное число отжатого масла по сравнению с кислотным числом масла, оставшегося в жмыхе. Это происхо­дит вследствие того, что свободные жирные кислоты адсорби­руются на поверхности частиц мезги сильнее, чем триглицериды.

Что касается белковой части мезги, то, как показывают иссле­дования, она претерпевает более значительные изменения.

Нашими работами [82] установлено, что при однократном форпрессовании (первом форпрессовании) хлопковой мезги, поступавшей на форпресс ФП с влажностью 5% и температу­рой 85°, при прохождении прессующего тракта в течение 1 ми­нуты 18 секунд масличность понизилась на 64%, а содержание белков, растворимых в 10%-ном растворе NaCl, на 87,81% по отношению к маслу и белкам в исходной мезге (рис. 13).

Мезга из муки жмыхов первого прессования, поступавшая из жаровни в пресс второго отжима с влажностью 4,45% и темпе­ратурой 99°, при прохождении прессующего тракта за 2 мину­ты 8 секунд понизила масличность на 43%, а содержание бел­ков, растворимых в 10%-ном растворе NaCl,-—на 48,44% по - отношению к маслу и белкам в исходной жмыховой мезге (рис. 14). На рис. 13 и 14 кривые / показывают степень денату­рации белков, а кривые II—динамику снижения масличностн прессуемого материала[2].

При рассмотрении кривой масличности жмыха как первого, так и второго форпрессования, видно, что вследствие увеличе­ния живого сечения и объема зеерного пространства давление на мезгу в четвертой ступени пресса по сравнению с третьей ступенью понижается и масличность жмыха за счет обратного поглощения отжатого масла пористым жмыхом повышается.

Это явление указывает на несоответствие профиля витка и сечения зеерного цилиндра необходимым условиям постепенно­го и нарастающего давления при отжиме масла.

Даннинг [79] приводит данные, в которых отмечается, что при форпрессовании хлопковой мезги на экспеллерах ДСД за счет сил трения, развивающихся в зеере пресса, температура прессуемого материала поднялась со.105° до 121°, а содержание белков, растворимых в 0,5-молярном растворе NaCl, снизилось с 61,27% до 44,9%. К. Е. Леонтьевокий и Е. Ю. Фальк £83], изу­чая рентгенограммы обезжиренных мятки, мезги и жмыха при переработке семян сои, сделали вывод об упорядочении и вза­имной ориентации белковых молекул в жмыхе в радиальном направлении от зеера к валу пресса.

Так как понижение пластичности мезги определяет увеличе­ние сопротивляемости ее в прессе и возрастание давления, то для снижения масличности жмыха при переработке масличной

ФОРПРЕССОВАНИЕ

ФОРПРЕССОВАНИЕ

Мезги прибегают к жестким режимам жарвния, t. е. к высоким температурам и низким влажностям, которые в - свою очередь приводят к повышению денатурации белковых веществ мезги.

Причбм с понижением масличности жмыха в прессе но сту­пеням за счет трения степень денатурации белковых веществ возрастает.

Такая взаимозависимость между масличностыо жмыха, дав­лением в прессе и степенью денатурации белковых веществ при­водит нас к выводу, что известная тепловая денатурация, про­текающая в самом прессе, необходима для отделения остаточ­ного количества масла от гелевой части семян [49].

В. П. Ржехин [84], изучая зависимость между содержанием жира в жмыхах и депрессией (относительной степенью денату­рации) растворимых белков, пришел к выводу, что между коли­чеством денатурированного белка, характеризуемого депрессией', и остатком масла в безлузговой части жмыха проявляется кри­волинейная зависимость. Минимальный остаток масла в жмы­хах соответствует определенному оптимуму депрессии.

Критическая и оптимальная влажность прессуемого материала

При отжиме масла на шнековых прессах можно наблюдать такие явления, когда формирование плотной ракушки прекра­щается и прессуемый материал выходит либо в виде муки или крупки, либо в виде пластичной бесформенной массы. Эти явле­ния наступают при нарушении оптимального сочетания темпе­ратуры и влажности мезги, поступающей в пресс.

При снижении влажности мезги (относительное пересуши­вание), когда сток масла перемещается к выгрузочному концу пресса, прессуемый материал начинает выходить из пресса в виде сухой, высокомасличной муки или крупки. Этот переход сопровождается сначала повышением нагрузки на приводном электродвигателе пресса, а с прекращением образования ра­кушки — ее резким падением.

Часто в этот момент слабые в конструктивном отношении прессы выходят из строя вследствие поломок наиболее нагру­женных элементов пресса или останавливаются под нагрузкой, образуя запрессовку из-за поломки предохранительных шпилек или сработки защиты.

При повышении влажности (относительное переувлажнение), когда прессуемый материал выходит в виде пластичной бесфор­менной массы, сток масла перемещается к загрузочному концу пресса и затем совсем прекращается. Это явление сопровож­дается понижением нагрузки на приводном электродвигателе.

Как в первом, так и во втором случае понижение давления в прессе, выражающееся в снижении нагрузки на электропри­воде пресса, происходит в результате изменения пластичности мезги. Таким образом, давление в зеере в основном является функцией пластичности мезги, а следовательно, влажности и температуры прессуемого материала, не считая конструктив­ных особенностей пресса и отрегулировки диафрагмы или кону­са. Влажность мезги, при которой начинает на прессах ФП формироваться стойкая жмыховая ракушка, можно назвать кри­тической. Следовательно, при падении влажности мезги ниже критической формирование стойкой ракушки жмыха прекра­щается и наступает фаза «пересушивания» мезги.

Тепловой баланс пресса и показатели его работы

Практика работы на шнековых прессах показывает, что на холодном, неразогретом прессе невозможно получить нормаль­ный процесс отжима масла и формирования жмыховой ракуш­ки. Непрерывный и эффективный процесс отжима масла и фор­мирования жмыховой ракушки протекает при условии, когда в прессе устанавливается такое тепловое равновесие:

Qm "t" Qn — Q ли

Где: рт — расход тепла на технологические нужды в прессе, т. е. на отжим масла и брикетирование жмыховой ракушки;

Qn — расход тепла на компенсацию теплопотерь пресса;

Q»c — приток тепла с горячей мезгой, поступающей из жа­ровни в пресс;

QM — приток тепла за счет перехода механической энергии в тепловую при трении прессуемого материала о шне - ковый вал, стенки зеера и внутреннем трении частиц мезги.

Изменение соотношений тепла в приходной части баланса, очевидно, влияет на изменение в расходной части. В условиях налаженной и непрерывной работы пресса теплообмен происхо­дит стабильно и обусловливается в основном количеством и ка­чеством поступающего в пресс материала. При нарушении этого равновесия нарушается и работа пресса. Так, при недостаточ­ном питании разогревшегося пресса наблюдается перегрев жмы­ховой ракушки, который в известный момент может привести к обугливанию жмыха и к образованию в зеере дымовых газов, с шумом вырывающихся из пресса.

Это явление свидетельствует о том, что количество тепла, выделившееся при трении мезги в зеере, превышает его тепло - потери и нормальную потребность в тепле для процесса брике­тирования жмыховой ракушки.

Следовательно, для - нормальнбй работы пресса необходимо выдерживать не только качественные показатели для прессуе­мой мезги, но и определенный оптимум производительности пресса.

Из сказанного вытекает, что тепло, образующееся в прессе за счет перехода механической энергии в тепловую, полезно в пределах компенсации теплопотерь в окружающую среду, оно необходимо для отжима масла и брикетирования нормального жмыха. Если же в приходной части теплового баланса обра­зуется излишек тепла, что указывает на ненормальную работу пресса, то, как мы отмечали, необходимо принимать меры к восстановлению теплового равновесия за счет повышения за­грузки пресса, приведения параметров мезги к нормам или же к охлаждению пресса.

Охлаждение пресса является вынужденной операцией, пра­вильно сконструированный пресс при работе по оптимальному режиму не нуждается в охлаждении. Незачем строить режим так, чтобы выделялось излишнее тепло и затем его отводить с помощью искусственных сооружений.

Давление в прессе и факторы, его обусловливающие

Выше отмечалось, что для максимального отжима масла не­обходимо сочетание пластических и упругих свойств материала. Одним из важнейших факторов, влияющих на глубину отжима масла, является давление, развиваемое в зеере при работе прес­са. Это давление создается постоянным напором Плоскостей шне­ковых витков и сопротивлением прессуемого материала. Произ­водство пока не располагает портативными приборами для измерения-давления в зеерах, поэтому за изменением давления наблюдают по показаниям амперметров, отмечающих нагрузку на электродвигателях, приводящих во вращение шнековые валы пресса. 'Помимо сопротивляемости прессуемого материала, для поддержания оптимального давления в зеере значительную роль играет размер зазора на выходе жмыха, создаваемого за­жимным конусом, диафрагмой или кольцом. На практике опти­мум давления в зеере устанавливается по показаниям ампер­метра. Регулировка зазора зависит от свойств и сопротивляе­мости прессуемого материала и может меняться в широких пре-, делах. При повышении температуры в оптимальном сочетании с влажностью мезги закономерно увеличивается нагрузка на при­водном электродвигателе пресса и одновременно отмечается снижение масличности жмыха. Однако это явление протекает только при условии надлежащей пластичности. Относительное уменьшение пластичности может вызвать повышение нагрузки без снижения масличности жмыха, а наоборот, с повышением ее.

В. А. Масликов [86], изучив кривые прессования подсолнеч­ной мезги на форпрессах ФП и обработав их, установил зави­симость между удельным давлением, развивающимся в прессе, степенью сжатия и влажностью мезги. При втом выявилось, что при постоянном коэффициенте сжатия мезги и влажности удель­ное давление изменяется в зависимости от температуры.

В свою очередь степень сжатия мезги в шнековом прессе обу­словливается уменьшением объема зеерной камеры вследствие уменьшения шага витка по направлению движения прессуемо­го материала.

Согласно замерам того же автора, удельное давление, испы­тываемое восьмым (последним) витком и конусом форпресса ФП, при прессовании подсолнечной мезги с влажностью" 6% и температурой 90° колеблется в следующих пределах (табл. 8).

Таблица 8

Ширина выходного зеера В

Мм

Объекты замеров

7

8

10

12

Удельное давление в кг/см"1

На восьмом витке

На конусе

19,65 540

15,6 236,0

13,6 80,2

11,85 31,1

Основные условия нормальной работы шнековых

Прессов

При пуске шнекпресса производится подогрев его горячей мезгой, поступающей из жаровни. Предварительный подогрев обычно ведется до момента поднятия температуры зеера до 70—80°, не выше. При нарушении этого условия возможно преж­девременное образование ракушки на критических влажностях, что может вызвать запрессовку и перенапряжение пресса. После формирования стойкой ракушки и нормализации стока масла из зеерных зазоров увеличивают подачу материала в пресс и за­жимают до нужной величины конус или диафрагму.

Нарушение оптимальных соотношений температуры зеера и влажности мезги, поступающей в пресс, нарушает нормальную работу пресса. При переувлажнении мезги происходит прежде­временное выделение масла и прессуемая масса становится на­столько пластичной, что не может протолкнуть по зееру впереди лежащую массу мезги. В связи с этим в первых ступенях обра­зуется «болтанка» и питание пресса прекращается. Ликвиди­руют это явление обычно подачей в прессы измельченного жмы­ха или чисткой зеера. Относительное пересушивание мезги по мере приближения влажности к критической сопровождается повышением давления в зеере и увеличением нагрузки на при­водним электродвигателе. Нормальная работа пресса наступает при установлении теплового баланса процесса прессования.

Если скорость подготовки мезги в жаровне не будет соответ­ствовать производительности пресса, то установится режим с по­ниженной температурой, что приведет к повышению маслично­сти жмыха. Поэтому для получения стабильных и оптимальных показателей работы пресса необходимо следить, чтобы не на­рушался температурный режим жарения и прессования, т. е. чтобы работа велась на уровне оптимального теплообмена в шнекпрессе.

Помимо этих общих для всех шнекпрессов технологических "условий нормальной их работы, необходимо обеспечивать и дру­гие условия, связанные с конструкцией пресса.

Производительность шнекового пресса по мезге зависит от многих факторов технологического и конструктивного характера. Изменение масличности мезги, ее пластичности, а также сте­пень износа колосников, витков и зазоров между колосниками зеерной камеры сильно сказывается на производительности прес­са и его коэффициенте полезного действия.

Имеющиеся в настоящее время уравнения для вычисления производительности прессов не учитывают все факторы, влияю­щие на них, и дают лишь приближенные величины, основанные на • опытных коэффициентах, выведенных для того или иного качества мезги.

Типы форпрессов и показатели их работы

Остановимся на главнейших типах форпрессов, применяю­щихся в СССР.

Шнековый четырехступенчатый форпресс ФП (рис. 15) является наиболее распространенным в нашей промыш­ленности. Его широкому распространению способствует высокая производительность, хорошие показатели по съему масла, про­стота и надежность конструкции. Применительно к перераба­тываемому сырью у пресса меняются зазоры между колосника­ми и числа оборотов шнекового вала. Для изменения числа оборотов к прессу придаются сменные шестеренки для редук­тора.

Показатели и режим работы форпресса ФП в схеме одно­кратного форпрессования при переработке мезги различных семян приведены в табл. 9.

В схеме двукратного форпрессования для высокомасличного сырья первое форпрессование проводится по режиму и с пока­зателями, приведенными в табл. 9.

Второе форпрессование в отличие от первого осуществляется на подготовленной соответствующим образом жмыховой муке.

Измельчение жмыха первого прессования перед вторым дол­жно производиться в три приема: дробление жмыховой ракуш­ки, выходящей из пресса, в ломальных шнеках на куски разме­рами около 30X40 мм; превращение этих кусков на дисковых

Таблица 9

Перерабатываемые

Зазоры по

Между колосникими ступеням в мм

На элек-

О

CS

Ротов вала

Я X

3

Ть жмыха фактиче - іости

£

Н,4- _ о X С" о ® Р А S о *

* ИІС

Н tt

Семена

I

П

III и IV

Нагрузка тродвигате (при 38Э в)

Число обо шнекового в мии.

ЕС S

3

С; о

*

M

О s S

«а? £ с §

< Ю О

Производи .пресса в ( семена в п ствуюшим

Подсолнечные

1,0-1

2

0,75

0,45

20-

-25

18

7-

-8

Не вы­ше 14

35-45

Соевые . .

1,0

0,75

0,45

20-

-25

18

8

-9

12

24

Хлопковые шелу - ш'еные I — III • сорта

1,0-1

2

0,75

0,45

25-

-35

18

7-

-9

. 12

35

То же, IV сорта

1,0-1

2

0,75

0,45

25-

30

'18

7-

-9

15

30

Хлопковые неше - лушеные 1 — IV сорта

1,0

0,70

0,45

35-

-40

18

12-

-13

12

30

Льняные ....

1,0-1,2

0,70

0,40

30

-35

18

7-

-8

И

25

Арахис обрушен­ный

2,0-2

2

1,0

0,70- 0,40

30-

- 35

22

8-

-10

14

35-40

Клещевина . .

2,0

1,2

0,7-0,4

20-

-25

14

8-

-10

8,5

30

Рапс

1,0

0,7

0,45

30

-35

22

7-

-8

16

25

Или молотковых мельницах в крупку с диаметром не более 12 мм; измельчение в муку на рифленых и гладких валках двух - парной вальцовки. Жмыховая мука, подготовленная затем в со­ответствующих жаровнях, поступает на второе форпрессование.

Для использования всей мощности прессов второго форпрес­совании (достижение достаточной глубины отжима масла при сохранении его рафинируемости) необходимо, чтобы шнеко - вый вал форпресса делал 36 об/мин., а нагрузка на приводном электродвигателе оставалась в пределах 50—55 а (при напря­жении 380 в); толщину жмыховой ракушки необходимо регули­ровать в пределах 9—10 мм, а заполнение зеера пресса — по нагрузке на приводном электродвигателе. Нормальной считает­ся такая работа форпресса второго прессования, при которой основное количество масла отжимается на второй и третьей ступени пресса.

Форпресс ФП на втором прессовании при переработке жмы­ховой муки, приготовленной по рекомендуемому выше режиму (см. главу 3), при зазорах между зеерными колосниками: на первой ступени—1,2 мм, на второй ступени—0,8 мм, на третьей и четвертой—0,5 мм обеспечивает выпуск легко рафинируемого масла, жмыха с масличностью не выше 12%, пропускную спо­собность до 55 т хлопковых и 60 т подсолнечных семян в сутки.

ФОРПРЕССОВАНИЕ

В настоящее время нашей машиностроительной промышлен­ностью выпущен и проходит испытания форпресс марки МП-54 (рис. 16), отличающийся от пресса ФП тем, что станина его цельнолитая, шнековый вал имеет только четыре съемных вит­ка на ступени высокого давления. Маслосборник расположен под средней частью пресса. Исключена конусная втулка, и за­зор для выхода жмыха определяется установкой калибровоч­ного кольца. Перенесена точка опоры шнекового вала на перед­нюю траверзу, вследствие чего ось шнекового вала работает не на продольный изгиб, как у пресса ФП, а на растяжение. Зеер - ная камера не составная, а цельнолитая.

Шнековый форпресс ЛЦ в-основном повторяет эле­менты форпресса ФП, однако имеет и ряд существенных отли­чий, заключающихся в том, что имеется два зеерных цилиндра предварительного и окончательного отжима.

Экспеллеры. В последние годы в американской масло­бойной промышленности ввиду отсутствия специальных конст­рукций форпрессов для форпрессования маслосемян перед не­прерывной экстракцией находят применение экспеллеры марки СД и ДСД — прессы отвечающие нашим шнековым прессам МПЭ-2 и МП-21.

Так как при строительстве экстракционных цехов при дей­ствующих маслопрессовых заводах для форпрессования могут быть в некоторых случаях использованы экспеллеры МП-21, целесообразно дать описание режима работы такого шнекпресса по данным американской практики.

По данным Чандлера [87], на Лаббокском заводе в США при переработке хлопковых семян форпрессование их перед экстрак­цией производилось на экспеллере «Супер-дуо». Хлопковая мят­ка четырех проходов пятивальцовки обрабатывалась в жаровнях Френча с увлажнением в начальной стадии процесса. Время жа­рения— 55 минут. Мезга при температуре 110° подавалась в экспеллер.

Число оборотов вертикального шнекового вала 85 в минуту, а горизонтального — 45 в минуту. Производительность экспел - лера при этом составляла 70 т хлопковых семян в сутки при масличности жмыха 8,0%, влажности 7,5% и толщине ракушки 11 мм.

По Даннингу [88], при подаче в экспеллер мезги с влаж­ностью 6% для предварительного отжима была достигнута сле­дующая суточная производительность одного экспеллера: для хлопковых семян — 90—100 т, арахиса — 60 т, льна — 45 т, коп­ры—60 т. Масличность жмыха при этом колебалась в пределах 8-10%.

К сожалению, в этих сообщениях отсугствуют данные по ка­честву шрота и экстракционного масла, получаемых при пере­работке экспеллерных жмыхов.

ФОРПРЕССОВАНИЕ

Первичная очистка форпрессового масла И переработка «обратного товара»

При отжиме масла на шнековых прессах в результате пере­мешивания и трения между собой частиц мезги вместе с пото­ком масла из зеера пресса удаляется некоторое количество мез­ги или так называемой зеерной осыпи. Количество этой осыпи колеблется в среднем от 3 до 4% от веса перерабатываемой мезги. Масличность ее 33—38%.

Помимо этого, масло при выходе из пресса увлекает значи­тельное количество (до 1,0%) мелкой взвеси, состоящей из час­тиц клеточной ткани, алейроновых зерен и т. п.

Для придания форпрессовому маслу товарного качества, удовлетворяющего техническим условиям государственного стандарта, все перечисленные выше примеси сырого масла дол­жны быть удалены. Кроме того, масло, выходящее из прессов с температурой до 100°, должно быть охлаждено до 60°. Охлаж­дение хлопкового масла непосредственно после прессов препят­ствует образованию измененных форм госсипола, содержаще­гося в масле, в результате соприкосновения горячего масла с воздухом при обработке его на вибросите. Для других масел не­медленное охлаждение также способствует сохранению перво­начальной цветности.

Учитывая структуру примесей, первичную очистку сырого форпрессового масла организуют в следующем порядке. Круп­ную зеерную осыпь задерживают на сите цедилки форпресса, мелкую зеерную осыпь и крупную взвесь — на вибросите и, на­конец, мелкую взвесь—на фильтрпрессах.

Форпрессовое масло пссле первичной очистки должно иметь влаги и летучих веществ не больше- 0,3%, отстоя по весу не больше 0,3%.

Переработка «обратного товара». Осыпь, соби­раемая с цедилок форпрессов, сход с вибрационного сита и фильтрпрессный шлам, т. е. «обратный товар», подается равно­мерно в жаровню первого прессования, где он вместе со свежей мяткой проходит повторную тепловую обработку. Смешавшись с мезгой, «обратный товар» в общей массе подвергается прес­сованию.

Необходимость повторной переработки в прессах «обратного товара» естественно понижает пропускную способность пресса, т. е. понижает коэффициент полезного действия (к. п.д.) пресса.

Для предбарительной очистки прессового масла применяют­ся несколько типов вибрационных сит. На рис. 17 представлен один из применяемых в СССР видов вибрационных сит [37]. Масло, поступающее в левую часть сита, фильтруется через него, а осыпь в силу вибрации сита, комкуясь, движется в пра­вую сторону и выходит значительно обезжиренная. При нор-

ФОРПРЕССОВАНИЕ

Рис. 17. Вибрационное сито: /—корпус; 2—сито; 3—эксцентрик; 4—пружины; 5—р'амл; в—шарнир; 7—рейка; S—натяжной вннт.

Фильтрпрессы для масла. Современные фильтр - прессы с гидравлическим зажимом имеют 29 плит и 30 рам раз­мерами 800X800 мм. Общая фильтрующая поверхность такого фильтра 31,92 м2. Производительность при фильтрации масла с температурой 60° составляет 1900 кг/час. Фильтрпрессы снаб­жены не только штуцерами для входа и выхода масла, но и для воздуха, подаваемого для продувки шлама.

Технологическая схема форпрессового цеха

Мальной работе вибросита масличность осыли, идущей сходом, составляет 36—41%. Производительность вибросита 2,5 г/час масла.

Подготовку к экстракции семян способом двукратного или однократного форпрессования, а также завозных жмыхов мож­но производить в форпрессовом цехе, смонтированном по схеме, представленной на рис. 18. При способе двукратного прессова­ния ядро, взвешенное на автоматических весах 1, пройдя маг­нитный сепаратор 2 и шнек 3, поступает для измельчения на вальцовки 4. Мятка шнеком 5, норией 6 и шнеком 7 подает­ся в пропарочно-увлажнительные аппараты 22. Пропаренная и увлажненная мятка для окончательной подготовки поступает в жаровни 8. Готовая мезга для отжатия масла непрерывно по­дается в форпрессы 9 для первого прессования. Жмых первого прессования шнеком-ломалкой 10 и норией 11 подается на ди­сковую мельницу 21 для предварительного измельчения и для окончательного — на! двухпарные вальцовки 12. Жмыховая му­ка, собранная шнеком 13, через пропарочно-увлажнительный аппарат 22 поступает для тепловой обработки в жаровни 14, а готовая мезга из жаровен 14 для второго прессования — на форпрессы 15. Жмыховая ракушка второго прессования шйе - ком-лома'лкой 10, норией 16, шнеком 32 подается на дробильные

ФОРПРЕССОВАНИЕ

Вальцовки 33, где жмыховая ракушка превращается в круп­ку. Жмыховая крупка редлером 19 направляется в экстрактор 20, пройдя предварительно электромагнит 2. В случае приготов­ления жмыхового лепестка жмыховая крупка норией 35 и шне­ком 17 'подается на плющильные вальцовки 18. Жмыховой ле­песток редлером 19 направляется в экстрактор 20. Масло пер­вого и второго прессования с примесью зеерной осыпи, собран­ное шнеком 23, подается на холодильник (на рис. не показан­ный) и на вибросито 24 для освобождения от мелких частиц осыпи и крупной масляной взвеси. Сход с вибросита норией 34 подается на повторную обработку в жаровни 8 первого прессо­вания. Масло, предварительно очищенное на вибросите, сли­вается. в сборник-мешалку 25, откуда насосом 26 откачивается на фильтрпрессы 27. Отфильтрованное масло сливается на весы 30, откуда насосом 31 откачивается в рафинированный цех или маслохранилище. Фильтрпрессный шлам, продутый от компрес­сора 29, из фильтрпрессов шнеком 28 подается в жаровни 14 для повторной обработки.

При способе однократного прессования мятка шнеком 7 рас­пределяется параллельно на три пропарочно-увлажнительных аппарата 22, а оттуда в жаровни 8 и 14. Мезга, приготовленная в одинаковых условиях во всех трех жаровнях, для отжатия мас­ла поступает на форпрессы 9 и 15. Жмыховая ракушка подго­товляется к экстракции таким же путем, как при способу дву­кратного прессования. Схема обработки форпрессового масла и «обратного товара» при способе однократного прессования не отличается от схемы, описанной выше. Переработка завозных подсолнечных жмыхов проводится по такой схеме: жмыхи, очи - дценные от ферропримесей, направляются в норию И и вместе :с основными жмыхами проходят дробилку 21, вальцовки 12, пропарочно-увлажнительный шнек 22 и жаровню 14. Из жаров­ни жмыховая мезга, минуя форпрессы 15, направляется в шнек 10 и норию 16 и далее на шнек 17, распределяющий мезгу на плющильные вальцовки 18. Лепесток из-под вальцовок направ­ляется в экстракторы по редлеру или ленте 19.

МАСЛОЭКСТРАКЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

ВЛИЯНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА СКОРОСТЬ И ПОЛНОТУ ЭКСТРАКЦИИ

Влияние степени разрушения клеточной структуры. Изучению івлияния этого фактора на процесс эк­стракции посвящено много работ как наших [3, 82, 106], так и зарубежных [95, 99, 104] исследователей. В настоящее время …

ОЧИСТКА МИСЦЕЛЛЫ И ПРИМЕНЯЕМАЯ ПРИ ЭТОМ АППАРАТУРА

Из трех основных способов разделения жидких неоднородных систем — отстаивания, фильтрации и центрифугирования — в маслоэкстракционном производстве наибольшее применение по­лучил способ фильтрации. Однако в отдельных случаях приме­няются и оба других …

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ СОСТАВНЫХ ВЕЩЕСТВ МЯТКИ ПРИ ЖАРЕНИИ

Под действием тепла (Происходит изменение физических и химических свойств мятки в целом и ее составных веществ. Степень этих изменений зависит от температуры жарения, рав­номерности и способа воздействия тепла на мятку …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.