МАСЛОЭКСТРАКЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

ЦЕЛЬ И ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ЖАРЕНИЯ

В зависимости от природы масличных семян и использова­ния получаемых из них масла и шрота на современном этапе развития технологии маслоэкстракционного производства про­мышленное применение нашли несколько способов подготовки сырья для экстракции. Обычно масличные семена с маслич - ностью до 25% (низкомасличные) экстрагируются без пред­варительного съема масла в виде так называемого сырого ле­пестка, а семена или рушанка, имеющие масличность, превы­шающую 25% (высокомасличные), подвергаются перед экс­тракцией форпрессованию для предварительного съема масла.

Как в первом, так и во втором случае мятка масличных семян подвергается жарению, т. е. тепловой обработке, с увлаж­нением и пропаркой. При экстракции без предварительного съема масла масличное сырье готовится в виде: а) лепестка из сырой мятки (кориандровые отходы и кукурузные зароды­ши); б) лепестка из жареной или подогретой мятки (соевые, хлопковые, льняные и другие семена).

При экстракции с предварительным съемом масла маслич­ное сырье подготовляется к экстракции путем: а) однократного прессования семян на форпрессах или экспеллерах; б) дву­кратного прессования на форпрессах.

В случаях э'кстракции семян без предварительного съема масла обработка сырья в жаровнях имеет целью получение достаточно пластичного материала для выработки на плющил­ках тонкого и пористого лепестка с максимально возможным разрывом клеточной структуры и достаточно стойкого по отно­шению к воздействию тока растворителя, прокачиваемого в процессе экстракции через аппарат.

При экстракции хлопковых семян в виде лепестков из мезги и форпрессового жмыха жарение, кроме того, должно обеспе­чить надлежащее связывание госсипола гелевой частью ядра, необходимое для интоксикации шрота и выработки легко ра­финируемого экстракционного масла.

В способах подготовки материала к экстракции с предва­рительным съемом масла жарение, помимо указанного, имеет целью облегчить условия отделения масла из мезги на прессах путем достижения: а) оптимальной пластичности мезги для не­прерывного брикетирования жмыховой ракушки; б) достаточ­ной упругости ее для развития трения между частицами и вы­сокого давления при образовании жмыховой ракушки; в) мень­шей вязкости масла и улучшения условий вытекания его при прессовании.

Устанавливая режим жарения, необходимо в то же время соблюдать условия, обеспечивающие по возможности: а) сохра­нение природных качеств масла, отжимаемого на прессах и оставляемого в жмыхе или мезге для дальнейшего извлечения при экстракции. При этом следует учитывать большое значе­ние растительных масел как источника необходимых человеку жирных кислот, из которых главная роль отводится линолевой кислоте-, переходящей в организме в арахидо'новую [77]; б) со­хранение полноценности белковых веществ (особенно раствори­мых), являющихся основным 'белковым продуктом для-корма животных; в) сохранение в Неизмененном состоянии таких фи­зиологически ценных веществ семян, как фосфатиды, витами­ны, провитамины, естественные антиокислители, стимуляторы и т. п.; г) интоксикацию жмыхов и шротов таких масличных се­мян, как хлопковое, рапсовое, клещевинное и др.

Увлажнение мятки. Под действием влаги вследствие избирательного смачивания гидрофильной поверхности белко­вых частиц мятки происходит насыщение водой силового моле­кулярного поля поверхностей ее и вытеснение с соответствую­щих участков молекул масла. Вытеснение масла из внутренних поверхностей смоченной мятки обусловливается также объем­ным набуханием частиц во всей их толще, сближением их стенок и обусловленным давлением набухания. Набухание ге - левой части мятки сопровождается повышением ее пластич­ности.

Для равномерного и быстрого увлажнения мятки необходимо: а) „хорошее распыление воды с тем, чтобы избежать попада­ния на мятку крупных капель; на практике оно достигается с помощью установки оросительных трубок, водяных и парокон- денсатных форсунок и т. п.; б) достаточно быстрое и непрерыв­ное перемешивание, осуществляемое в современных барабан­ных, шнековых и чанных жаровнях с помощью мешалок. Пу­тем подбора редукторов, электродвигателей или вариаторов скоростей довольно легко устанавливается оптимальное число оборотов мешалок, а следовательно, и скорость перемешивания; в) разностороннее движение обрабатываемой мятки, достигае­мое применением мешалочных ножей соответствующего сечения и установкой отвалов.

Изменения в мятке при увлажнении проявляются в образо­вании агрегатов из отдельных частиц обрабатываемой мятки и распаде их, в разрушении клеточной структуры этих частиц, изменении состояния масла и др.

Агрегирование частиц мятки при увлажнении возникает как вследствие склеивания гидрофильных частиц (эти агрегаты довольно стойки и не распадаются при взбалтывании с маслом или растворителем), так и вследствие слипания частиц друг с другом на масле (эти агрегаты нестойки и распадаются при взбалтывании с маслом или растворителем).

МАСЛОЭКСТРАКЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

РАСТВОРИТЕЛИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ТРЕБОВАНИЯ К РАСТВОРИТЕЛЯМ

Масла и жиры из семян и других масличных веществ мож­но извлекать почти всеми растворителями, обычно применяемы­ми в органической химии. Однако жирные масла обладают не­большой полярностью (диэлектрическая постоянная большинст­ва растительных масел …

МАСЛОЭКСТРАКЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

И. В. ГАВРИЛЕНКО В семилетнем плане развития маслобойно-жировой промыш­ленности предусмотрено широкое внедрение экстракционного способа производства растительных масел. Учитывая рост чис­ла действующих в СССР экстракционных установок, представ­ляется целесообразным осветить в советской …

Новые способы подготовки масляных мисцелл перед дистилляцией

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.