Легенды и были об экомобиле

Мания величия

Близится к завершению век XX, а велосипеды, вернее, некоторые из них начинают подражать сво­им прадедам времен севастопольской кампании — старинным высоченным машинам, метко названным «пауками». Современные «двухколески» подраста­ют. Если в конце прошлого века наращивался диа­метр колес, чтобы увеличить скорость, сейчас коле­са оставили в покое. Растет рама. Теперешний ве­лосипед уже не конструируют, а возводят, как строительные леса — первый, второй, а порой и тре­тий «этаж».

Англия. Лондон. Крутые спины двухэтажных черно-красных красавцев автобусов, угловатые гру­зовики, могучие трайлеры. И вот среди них (о лег­ковых и не говорю — они остались где-то там вни­зу) промелькнул человек. Он будто проплыл, гор-

Деливо возвышаясь над улицей на непривычно вы­соком велосипеде, церемонно покручивая педали и улыбаясь любопытным за окнами вторых этажей, поскольку был почти вровень с ними. От педалей необычной машины вниз спускается специальный привод, дотягиваясь до далекого заднего колеса. Руль высок. Улица запружена, поэтому странный велосипедист едет медленно, иногда ловко объез­жает столпившиеся машины, едва удостаивая их взглядом. А если выхлопные газы автомобилей бес­церемонно достигают и его уровня, обволакивают, частично скрывая от прохожих, он включает венти­лятор.

Удивляет не только «рост» велосипеда, но и его экипировка — все размещается удобно, под рукой, есть даже термометр с барометром. Прохожие тот­час узнают «возвышенного» незнакомца — это Мал - колм Кларк, изобретатель.

Что же все-таки заставляет Кларка «стать над» коллегами-водителями? Боязнь затеряться в автомо­бильном месиве, доступ к более свежему воздуху улиц, чудачество, просто желание привлечь внима­ние людей к доступному каждому средству передви­жения — велосипеду?.. Или все это, вместе взя­тое?

Если Кларк не испытывает ровно никаких за­труднений, разъезжая на своем высоченном велоси­педе, другому изобретателю, шведу Бод-Курре тре­буется предварительная тренировка.

Охота пуще неволи. Он ездит на одноколесном велосипеде, так называемом моноцикле. Сидит в удобном седле высоко над землей, возможно, и по­выше Кларка. Седло укреплено на длинном сталь­ном стержне, вдоль которого опускается передача к вилке велосипедного колеса. Для того чтобы удержаться на такой высоте, нужно огромное мас­терство.

Выбрав подходящую минуту, швед быстро ка­рабкается на «мачту» своего детища, ставит ноги на педали и уверенно едет, покручивая наверху огром­ным рулем. И самое удивительное, что «сумасшед­ший велосипед» легко повинуется ему и быстро скрывается за поворотом.

Легенды и были об экомобиле

Военная велосипедия

А теперь слово военным журналистам. Интерес­но сейчас, через сто лет, просмотреть газетные свод­ки тех времен. Итак, заграничные известия, воен­ная хроника. Италия. «По приказу от 28 июля 1886 года каж­дый пехотный …

Неистовый француз

Красный пузырь-автобус скрипит и повизгивает на последних поворотах. Уже близко и Француз­ские Альпы. В стороне, на фоне сиренево-голубых далей, замкнутых тесниной солнечных гор, толпа лыжников в ярких костюмах-комбинезонах, и среди …

Легенды и были об экомобиле

Охлябинин С. Д. Велосипед — древний и со­временный... В таинственном Египте задолго до нашей эры существовал необычный сим­вол — крылатый амур, но не летящий, а касающийся высо­кого стержня, завершающегося у …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.