КОНСТРУИРОВАНИЕ И ДИЗАЙН ТАРЫ И УПАКОВКИ

Стадии разработки изделий

Разработка изделий представляет собой сложный многоступенчатый процесс, для которого характерны три чётко выраженные фазы: разра­ботка технического задания, разработка проектной конструкторской документации, разработка рабочей конструкторской документации. Для каждой фазы характерны своеобразная целевая установка, различная глубина конструкторской проработки технических решений и степень укрепления их технико-экономических оценок.

Исходные требования для разработки проекта машиностроительного изделия обычно составляют заказчики согласно ГОСТ 15.001-73. За­казчик на основе изучения потребностей, современных достижений на­уки и т. п. разрабатывает и предъявляет разработчику заявку, содержа­щую цель и назначение продукции, ориентировочную потребность, срок и т. п. Исходные требования заказчика выполняют в виде приложения к заявке. Они содержат назначение и область применения, параметры и характеристику, условия эксплуатации, технологические и другие тре­бования, ориентировочный расчет себестоимости и розничной цены.

В 1983 г. постановлением Государственного комитета СССР по стан­дартам утверждены и введены в действие методические указания РД 50-410-83 «Порядок выполнения художественно-конструкторских ра­бот при разработке конструкторской документации». Эти методичес­кие указания устанавливают основные положения при разработке ху­дожественно-конструкторской документов (ХКД), этапы разработки ХКД и их содержание (табл. 2.1). В табл. 2.2 приведены основные виды художественно-конструкторских документов.

Стадия разработки ХКД

Этап разработки ХКД

Рекомендуемые художественно­конструкторские работы (ХКР)

Техническое

Предложение

Разработка ХКД технического предложения с присвоением литеры «П»

Сбор и изучение исходных проектных данных. Функциональный, эстетический, эргономический и др. анализ аналогов. Определение вариантов эргономического, цветофакгурного решения. Выбор основного варианта

Эскизный проект

Разработка ХКД эскизного проекта с присвоением литеры «Э»

Разработка эргономического решения, дополнительных вариантов цветофакгурного решения, детализация декоративно­конструкционных материалов и технологии отделки

Технический

Проект

Разработка ХКД технического проекта с присвоением литеры «Т»

Окончательная разработка эргономического решения, дополнительных вариантов цветофактурного решения, окончательная детализация декоратавно-конструкционных материалов и технологии отделки

Разработка

Рабочей

Конструкторской

Документации

(РКД)

Участие в отработке РКД

Участие в составлении и разработке пояснительной записки. Разработка моделей, макетов. Обоснование решений

Таблица 2.1

Этапы разработки художественно-конструкторских

Документов (ХКД)

подпись: этапы разработки художественно-конструкторских
документов (хкд)

Таблица 2.2

Основные виды художественно-конструкторских документов

Вид документа

Содержание документа

Художественно - ко нсгрукторск ИЙ общий вид

Внешний вид изделия, его общая композиция, геометрия и цветофактурные решения отдельных алеме1Ггов

Эргономическая схема

Связи элементов и параметры системы «человек—изделие-среда*

Оригинал графических элементов*

Точное воспроизведшие графических элементов изделия, упаковки и сопроводительной документации на изделие

Карта цветофактуриого решения

Варианты цветофактурного решения изделия и нормированные требования к штерюлам, цвету, блеску, фактуре, текстуре его видимых (наружных и внутренних) элементов

* К графическим элементам могут быть отнесены фирменные знаки, эмблемы и тл.

Разработка технического задания представляет процесс установ­ления исходных требований и формирование предварительных (воз­можных и желательных) очертаний объекта разработки.

На основе заявки и исходных требований заказчика разрабатывает­ся техническое задание, которое содержит результаты выполненных научно-исследовательских и экспериментальных работ, научного про­гнозирования, анализа передовых достижений и технического уровня отечественной и зарубежной техники, изучения патентной документа­ции с учетом базовых показателей качества.

Техническое задание является обязательным исходным документом на разработку новых и модернизируемых изделий и конструкторской документации на них.

Под модернизацией понимаются такие изменения в конструкторс­кой документации на изделия, которые влекут изменения основных параметров изделия и нарушают конструктивную и эксплуатационную взаимозаменяемость изготовленных ранее. Модернизируемому изделию присваивается новое обозначение.

Техническое задание в общем случае должно состоять из следую­щих разделов: наименование и область применения; основание для раз­работки (наименование документа); цель и назначение разработки; ис­точники разработки; технические требования; экономические показа­тели; стадии и этапы разработки.

На стадии технического задания обязательно разрабатывают под­раздел «Требования безопасности», где указывают требования к обес­печению безопасности при монтаже, эксплуатации, обслуживании и ремонте.

Пример составления технического задания на дизайн упаковки

Для минеральной воды [86]

Дата: 01 февраля 2000 года

Подготовил: Иван Иванов, брэнд-менеджер, контактный телефон ХХХ-ХХХХ.

В техническом задании обязательно должны быть указаны дата, имя и телефон кон­тактного лица.

Наименование товара

Минеральная вода

Название марки

^ •••••• ^

В примере выберем условное название новой марки митральной воды.

Необходимость дизайна

• Новый товар

О Расширение линейки марки

О Перепроектировка

• Местная адаптация

• Розничная продажа

О Для популяризации компании

О Экспорт

О Другое

Здесь указываются основные причины, по которым разрабатывается упаковка и ее дизайн. В данном примере рассматривается упаковка для новой марки воды на регио­нальном рынке. Планируются продажи через розничные сети, а не доставка в офисы, на­пример. Иногда выпускаются товары для популяризации компании, например одна ком­пания, производящая баночки для пива, выпускает партию пива со своим логотипом, а другая — шампанское с логотипом компании к Новому году. Конечно же, необходимо из­менение упаковки (дизайна) для экспорта или местной адаптацииt например мультина­циональных брэндов (Mars — Марс).

Количество типов / ароматов

2 типа — газированная, негазированная

Если овсяные каши поставляются с пятью ароматами, то указывается их количест­во и перечисляются ароматы. Для новых товаров иногда на упаковке дается информация об остальных ароматах (типах), например товары фирмы «Смак».

Примерная розничная цена

7 рублей 1,5 л, 4 рубля 0,5 л в розничных магазинах

Указывается именно розничная цена, то есть та цена, по которой будут покупать потребители. Для дизайнера это ориентир при выборе материалов для упаковки.

Если цена выше средней по товарной группе, то следует выбрать более качественный материал для упаковки и соответственно более дорогой: стекло вместо пластмассы, само­клеящуюся пленку с двусторонним изображением на этикетку вместо бумажной и т. п.

Если товар относится к низшей ценовой категории, то и стоимость материалов, и затраты на производство упаковки должны быть мшшмальными, то есть упаковка дол­жна соответствовать цене товара.

Описание товара

Вода столовая, питьевая, добывается в экологически чистом районе с глубины 150 метров.

Описывается товар с его основными характеристиками. Здесь же стоит указать основное отличие марки товара от конкурентных марок.

Состав

Вода натуральная артезианская. Перечень солей и минералов будет предоставлен 1 марта 2004 года.

Перечисляется содержимое товара или прикладывается лист купажа. Необходимо для указания на упаковке и при выборе материала упаковки.

Пищевая ценность. Энергетическая ценность

Для рассматриваемого примера эти пункты не значимы.

Форма товара

Не имеет формы

Кондитерские изделия, например, имеют определенную форму после приготовления, в виде кубов, цилиндров и т. п. Необходимо указать форму и при необходимости прило­жить фотографии или чертежи.

Имеет ли товар презентабельный вид?

Некоторые товары не имеют презентабельного вида, например замороженные ово­щи, рыба и пицца, овсяные каши, супы в пакетиках и др. Поэтому для таких товаров ис­пользуется дизайн с красочной «аппетитной» картинкой на упаковке. Для воды же од­ним из важных атрибутов является ее прозрачность и чистота, поэтому чаще использу­ются прозрачные материалы для упаковки.

Размер товара

Для жидкостей этот пункт пропускается, а вот если разрабатывать упаковку для торта и других хлебобулочных изделий, то необходимо учитывать размеры товара.

Условия хранения

Вертикальный и горизонтальный штабели при температуре от +5 до + 25° С.

В этом пункте необходимо указать особые условия хранения товара с требованиями к материалам упаковки. Например, защита от ультрафиолетового излучения для пива в бутылках; влагостойкость и морозостойкость пленки для мяса в контейнере. Или чтобы контейнер для плавленого сыра не размягчался при заполнении (такой сыр расфасовыва­ют теплым) и не трескался при хранении в холодильнике.

Срок годности

6 месяцев

Информация для нанесения на этикетку и выбора материала для упаковки.

Тип продажи

• Розничные каналы

О Торговый автомат

О Заказы по почте

0 Другое

Если разрабатывается упаковка для продажи товара через Интернет, то это ука­зывается именно здесь. Какой же будет такая упаковка? Конечно же, она станет более функциональной, более удобной для доставки. Но дизайн этикетки и упаковки останется актуальным. Ведь покупатели будут видеть и выбирать товар по упаковке, но на мони­торе. Стоит также помнить о том, как люди радуются товарам, присланным по почте.

Предпочтение или ограничение типа тары

ПЭТФ (РЕТ) тара, бумажная круговая этикетка, пробка белая без логотипа. Про­зрачная легкая бутылка голубоватого или зеленоватого оттенка, объем 0,5 и 1,5 литра, по форме цилиндрическая с «талией».

Здесь указываются ограничения компании в производстве, закупках упаковки, чаще всего в финансовых отношениях. Также указываются предпочтения потребителей в упа­ковке.

Количество единиц товара в потребительской таре

1 бутылка

Например, жевательной резинки 6, 10 или 12 подушечек в упаковке.

Вес на единицу товара / тары

Нетто 0,5 кг, 1,5 кг

Информация для выбора типа материала и указания на этикетке.

Количество типоразмеров

2 — высота бутылки должна быть 18 см, 32 см

Количество типов тары и учета масштабного фактора упаковки (этикеток)

Количество в первичной / вторичной таре

Вторичная тара для бутылок 1,5 л — 6 штук, для бутылок 0,5 л — 24 штуки Количество товара в кейсе (коробке). Для разработки надежной вторичной тары и расчета оптимального размещения на паллете (транспортной тары).

Вторичная тара

Термоусадочная прозрачная пленка без изображений Исходя из имеющейся или закупаемой упаковочной линии.

Гарантия первого вскрытия

Пробка с разрывающимся кольцом

Характерный хлопок при вскрытии в случае консервации с твист-пробкой (детское питание, кетчупы и др.).

Комплектование (купоны, буклеты, сувениры)

Мини-книжки обо всем ассортименте минеральной воды с веревочкой, вешающие - ся на горлышко бутылки

Например, мерные ложечки в упаковках детского питания и стиральных порошках.

Будет ли упаковка использоваться потребителями для:

• Распределения товара

• Подачи на стол О Измерения дозы О Приготовления

• Другого применения

Неконтролируемое повторное использование для молока, растительного масла, чая, морсов и других непищевых жидкостей

Упаковка риса Мистраль имеет окошко с метками для измерения дозы высыпаемого риса. Мешочки с рисом Uncle Ben! s служат для приготовления.

Внесите в список специальные инструкции упаковки

Символ выбрасывать в корзину (контейнер)

На некоторой упаковке размещают символику по использованию, утилизации или подготовке к утилизации. Например, отрезанию уголка и сложению упаковки Tetra-Brik Aseptic или 4сложению» пустой бутылки Йvian.

Стратегия вывода на рынок

Будет ли любое специальное вводное предложение? Описание

Вывод на рынок через маленькие бутылки 0,33 и 0,5 л для пробной покупки. Пробы в больших торговых точках. Тенты, зонты

Будет ли любой специальный вводный показ? Описание

Стеллажи на входе в торговые залы самообслуживания

Будет ли связь с рекламой марки? Описание

Рекламная кампания на ТВ и на щитах через неделю после поставки в торговые точ­ки XXX единиц товара

Если планируется рекламная кампания, то необходимо указать, в каких СМИ она будет проводиться и приложить или сослаться на концепцию, сценарии, оригинал - макеты и пр.

Доступны ли рекламные макеты или сценарии (концепции) ? Описание

Еще недоступны — разрабатываются

Пресс-релизы (Фотографии), оригинал-макеты.

Все ли необходимо для рекламы? Описание

Не доступны

Распределение / дистрибуция. Описание цепочки дистрибуции

Совместная — через дистрибуторов в их обслуживаемые торговые точки и областные города. Собственный мерчендайзинг в непокрытые торговые точки Самары, Тольятти, Сызрани. Доставка в неотапливаемых машинах не более 2 часов. На залоговых паллетах и без. Машины — КамАЗ, ГАЗ, ЗИЛ, Газель, Бычок (все с тентами), Каблук, Пикап

Хрупкость товара

При замерзании возможно разрушение упаковки

Место или требования утилизации

Невозвратная упаковка, сбор в мусорных контейнерах. Возможна утилизация на полимерном заводе в будущем

Предполагаемые размеры паллеты (поддона)

Деревянные паллеты (европейские паллеты) 800x1000 мм

Требуемая высота складского штабеля

Газированных 2000 мм, негазированных 1500 мм

Продолжительность хранения в штабелях

60 суток

Требуемая защитная упаковка? Описание

Не требуется

Защита окружающей среды

Любые местные, национальные, международные законы или протоколы,

Воздействующие на эту упаковку /товар?

В данный момент не известны. Выясняются

Товар / упаковка разработан в пределах рекомендуемой отраслью защиты

Окружающей среды?

Нарушений но защите окружающей среды при производстве нет. Дополнительные вопросы, касающиеся этой темы, можно обсудить на собрании производственного от­дела по вторникам в 10 часов

Специальные инструкции

Требуется специальная инструкция для дистрибьюторов и торговцев но транспор­тировке, складированию, хранению и выкладке на прилавок

Как будет выложен товар на прилавке О Отдельная единица товара

• Выложено на поддоне (паллете)

• Срезанная коробка (кейс)

• Стойка

Пока не фирменные

О Стенка с полозьями для крючков (Pegboaгcl)

О Корзина, контейнер

• Линейный (горизонтальный) штабель О Вертикальный штабель

• Холодильники (специальные устройства)

Да, не фирменные

Товар может быть выложен на прилавок отдельной единицей, как, например, телеви­зор, холодильник и другие крупные товары.

Месторасположение торговой тонки

В пределах 30-минутной ходьбы от дома покупателя

Указывается месторасположение основного типа торговой точки. В случае продаж в специфичных торговых местах стоит указать особенность расположения торговой точки.

Месторасположение полки в торговой точке

70% за закрытым прилавком с продавцом, 30% в зале самообслуживания в центре торгового зала

Число сторон с этикеткой (логотипом) для контактов с покупателем

Две, так как бутылка круглая и обычно бывает неконтролируемая лицевая выкладка

Ограничения размеров розничной точкой

Полки: глубина не более 30 см, высота не более 50 см

Другие предложения / требования розничного продавца

Облегчить переноску кейсов (вторичная упаковка для бутылок 1,5 л — 6 штук, для бутылок 0,5 л — 24 штуки) и выкладку бутылок с минеральной водой

Использование товара.

Основное использование товара

Непосредственное употребление для утоления жажды, для оздоровительного эффек­та, для организма человека

Как используется / приготовляется

Готов к употреблению

Визуальные (физические) сенсорные атрибуты

Прозрачная

Что явится результатом, если товар будет использоваться?

Оздоровляющий эффект при длительном употреблении

Уникальность товара или особенности использования, которые могут

Эксплуатироваться на упаковке?

Чистая

Уточните, является ли товар сезонным, региональным или с какими-либо

Ограничениями

Сезонный, региональный товар

Целевая аудитория Социально-демографическое описание. Покупательское поведение Текущий потребитель рынка и торговая информация

Текущий целевой рынок

Женщины 18-44 года...

Рыночное положение относительно конкурентов

Новая марка. Текущее состояние конкурентов следующее...

Другая торговая информация Главные конкуренты (в порядке важности)

• Конкурент 1 и комментарии

Боржоми, наибольшая осведомленность среди потребителей, вода с лечебным эф­фектом, наличие подделок...

• Конкурент 2 и комментарии

Святой источник, питьевая вода с высокой оценкой упаковки потребителями...

Исследование

Доступны ли исследования по товару, потребителям и упаковке?

Предварительная информация по прессе и предыдущим исследованиям (частично).

Рыночное исследование запланировано или уже проводится? Доступная дата

Исследования проводятся. С 10 февраля 2000 результаты будут доступны.

Нужна ли упаковка для проведения исследований? Описание

Требуются образцы упаковки к 20 февраля 2000 для тестирования в фокус-группах.

Маркировка на упаковке Требуемая маркировка по пищевым добавкам (пищевому составу)

Состав минералов и солей для минеральной воды, состав ароматизаторов и пище­вых добавок для будущей ароматизированной минеральной воды под этой же маркой прилагается.

Необходимость указания даты использования / употребления

Да, необходимо. Планируется цифровая печать на лицевой стороне этикетки рядом со штрихкодом. Цифровая печать на кейсах — на термоусадочной пленке и коробке (наи­менование, тип, дата заполнения и дата употребления)

При необходимости указания даты производства и употребления указать тип нане­сения информации и место. Как правило, наносится темным цветом на светлом фоне. Часто проявляются ошибки уже после сдачи работ дизайнером из-за несогласованности по этому пункту.

Необходимость предостерегающей маркировки (опасность)

Нет

Этот пункт больше относится к химическим веществам и фармацевтическим това­рам. Может также относиться и к обычным полиэтиленовым мешочкам, с предостере­жением родителей о том, чтобы дети не надевали его на голову и не задохнулись.

Необходимость дополнительного языка

Возможное дополнение всей несимволыюй и немарочной информации на другом языке (татарский, башкирский, казахский и т. п.)

Перевод англоязычного текста на русский увеличивает в среднем количество знаков в 1,5 раза, а на испанский в 2,5 раза, поэтому необходимо учесть размер места для буду­щего нанесения информации. Одна и та же упаковка может использоваться для продажи товара в нескольких странах. Оцените трезво регион ваших продаж, прежде чем вы зака­жете упаковку на русском и на английском языке, например такую, как напиток «New Vasuki-Новые Басюки».

Другие юридические (законные) требования

Возможное наклеивание региональной акцизной марки на каждую упаковку.

Здесь указываются юридические (законные) требования, не указанные выше.

Требования к дизайнеру или агентству

Должен иметь опыт в области функционального дизайна. Должен оценивать, как работает упаковка. Должен стать частью команды разработчиков

От дизайнера требуются знания характеристик и свойств упаковочных материа­лов, знания упаковочной технологии.

Решение по упаковке

Первичная, вторичная и транспортная тара должны разрабатываться одновременно

Следует рассчитать предварительные расходы, включая организационные (в том числе стоимость пресс-форм).

Следует составить график выполнения работ с указанием сроков и ответственных

Исполнителей.

Техническое предложение (ТП) (ГОСТ 2.103-81, ГОСТ 118-73, РД 50-410-83) — совокупность конструкторских документов, кото­рые должны содержать техническое, социологическое, эстетическое и техноэкономическое обоснование целесообразности разработки изде­лия на основании анализа технического задания и различных вариан­тов с учетом конструктивных, эксплуатационных, эргономических осо­бенностей разрабатываемого и существующих изделий.

При разработке технического предложения выполняются следую­щие работы:

• сбор данных и анализ (функциональный, эстетический, эргономи­ческий, технологический) прототипа изделия и его аналогов;

• определение вариантов возможных конструктивных, эргономичес­ких, цветофактурных решений;

• определение принципов действия, размещение узлов;

• проверка патентной чистоты предложенных вариантов и соответ­ствие их требованиям технологии пищевых производств и эргономики;

• сравнительная оценка рассматриваемых вариантов;

• выбор оптимального варианта конструктивного решения и обосно­вание его выбора.

Эскизный проект (ЭП) (ГОСТ 2.103-81, ГОСТ 2.119-79) — сово­купность конструкторских документов, которые должны содержать принципиальные конструктивные решения, дающие общее представ­ление об устройстве и принципе работы изделия, а также данные, опре­деляющие назначение, основные параметры и габаритные размеры раз­рабатываемого изделия.

На основе технического задания, согласованного с заказчиком, кон­структорская организация разрабатывает техническое предложение и эскизный проект. В общем случае при разработке эскизного проекта проводят следующие работы:

- выполнение в эскизах вариантов возможных решений;

- определение особенностей вариантов, их конструктивную про­работку;

- выполнение эскизов в графике и в объеме;

- разработку и оценку изделия на технологичность, по показателям стандартизации и унификации;

- разработку и оценку эргономического и цветофактурного решения;

- окончательную проверку вариантов на патентную чистоту;

- сравнительную оценку рассматриваемых вариантов;

- выбор оптимального варианта;

- обоснование выбора, подтверждение (уточнение) предъявляемых к изделию требований (техническая характеристика, показатели каче­ства и т. д.).

В приведенном примере технического задания на конструирование упаковки уже содержится большинство сведений, устанавливаемых в процессе выполнения технического предложения и эскизного проекта. Естественно, что при наличии такого исчерпывающего технического задания отпадает необходимость в разработке технического предложе­ния и эскизного проекта.

Технический проект (ТП) согласно ГОСТ 2.103-81, ГОСТ 2.118-73, РД 50-410-83 представляет собой совокупность конструкторских до­кументов, которые должны содержать техническое и технико-экономи - ческое обоснование целесообразности разработки документации изде­лия на основании анализа технического задания и различных вариан­тов возможных решений с учетом конструктивных и эксплуатацион­ных особенностей разрабатываемого и существующих изделий.

ТГ1 — совокупность конструкторских документов, которые должны содержать окончательные технические решения, дающие полное пред­ставление об устройстве разрабатываемого изделия, и исходные дан­ные для разработки рабочей документации. На этом этапе заканчивает­ся процесс творческого, композиционного поиска, проводится оконча­тельная компоновка взаимного расположения узлов и деталей.

Конструкция изделия воспроизводится в сборочном чертеже обще­го типа и чертеже (рисунке), полученном в результате художественно­конструкторской проработки формы. Эти чертежи могут быть как раз­дельными и выполненными в различных масштабах, так и совмещен­ными. При необходимости производятся моделирование и макетиро­вание. Разрабатываются эскизы сложных поверхностей.

В технический проект входят: пояснительная записка с описанием схем, сборочных чертежей и т. п., сборочные чертежи общего вида и сбо­рочные чертежи узлов, показывающие окончательную разборку конст­руктивного, эргономического и цветофактурного решения, схемы — принципиальные, общие, кинематические и т. п.

Рабочая конструкторская документация (РКД) включает все сбо­рочные чертежи изделия и их полную деталировку, спецификации по каждому сборочному чертежу, комплексу и т. п.

Спецификация — документ, содержащий перечень всех составных частей, входящих в данное специфицированное изделие, а также конст­рукторские документы, относящиеся к этому изделию. Спецификацию выполняют по ГОСТ 2.108-81.

РКД включает составленную в соответствии с ГОСТ 2.106-81 пояс­нительную записку. Она включает все описательные материалы, необ­ходимые прочностные, экономические и другие расчеты.

В пояснительной записке приводят сведения о стандартных, унифи­цированных и заимствованных сборочных единицах и деталях, кото­рые были применены при разработке изделия, а также показатели уров­ня унификации и стандартизации.

Разработка проектной конструкторской документации включает процесс последовательно углубляемой технико-экономической прора­ботки инженерных решений, осуществляемый на базе данных техни­ческого задания, результатов научно-исследовательских работ и прак­тического опыта.

Эта фаза в зависимости от новизны и сложности конструкции мо­жет включать следующие стадии разработки:

- многократное (многовариантное) моделирование объекта в доку­ментации, сопоставление и анализ различных моделей, основанных на сочетании различных по новизне, сложности и другим признакам со­ставных элементов, выделение оптимального варианта (разработка тех­нического предложения);

- проработку и изучение основных составляющих элементов опти­мального варианта модели объекта и принципов их взаимодействия (разработка технического предложения);

- всестороннюю проработку модели, всех её элементов и их взаимо­связей, позволяющую получить полное представление об устройстве и принципе работы объекта и принять окончательное техническое реше­ние по исходным материалам, составу и структуре изделия (разработка технического проекта).

Разработка рабочей конструкторской документации является процес­сом материального воплощения результатов инженерного поиска, систе­матизации опытно-промышленных данных и сопоставление их с техни­ческим заданием, внесения необходимых уточнений в документацию.

Каждая проектируемая и внедряемая конструкция должна удовлет­ворять трём основным требованиям: техническим, социальным и эко­номическим. Эти требования часто носят противоречивый характер, поэтому задача конструктора заключается в выборе из множества воз­можных решений одного, наиболее полно отвечающего всему комплек­су требований в целом.

В техническом отношении конструкция должна быть на уровне со­временных достижений науки и техники и обеспечивать возможность оптимального решения определённых технологических и производствен­ных задач. Конструкция должна отвечать функциональному назначению и обеспечивать заданные параметры. Вместе с тем она должна обладать необходимыми эксплуатационными качествами, например надёжностью.

Социальные требования к конструкции — обеспечение улучшения условий труда при её изготовлении и эксплуатации, безопасность, эко­логическая чистота.

Экономические требования предусматривают не только возможность конструктивной и технической реализации проекта, но и его экономи­ческую целесообразность. Многие конструкторы считают, что констру­ировать с учётом экономических требований — значит уменьшить сто­имость изготовления изделий, избегать сложных и дорогих решений, применять наиболее дешёвые материалы и наиболее простые способы обработки. Но это лишь часть задачи. Главное значение имеет то, что экономический эффект определяется полезной отдачей изделия и сум­мой эксплуатационных расходов за весь жизненный цикл изделия. Сто­имость изделия является не всегда главной, а иногда и очень незначи­тельной составляющей этой суммы. Особенно часто такое встречается при проектировании упаковки.

Комплекс требований к проектируемой конструкции (см. рис. 2.1) диктует необходимые стадии разработки конструкторской документа­ции и этапы производственного процесса изготовления. Полная схема разработки нового изделия включает следующие основные этапы: науч­но-исследовательские работы (НИР), опытно-конструкторские и опыт - но-технологические работы (ОКР), освоение производства (рис. 2.2).

Стадии разработки изделий

Рис. 2.2. Схема разработки нового изделия [6|:

1 — НИР; 2 — разработка технического задания; 3 — разработка технического предло­жения, эскизного и технического проектов; 4 — разработка технической документации на опытный образец; 5 — разработка предварительного технологического проекта;

6 — разработка технологии изготовления опытного образца; 7 — разработка и изготов­ление технологической оснастки для опытного образца; 8 — изготовление и испытание опытного образца; 9 — разработка конструкторской документации на серию;

10 — разработка технологической документации на серию; 11 — разработка и изготовление технологической оснастки на серию; 12 — изготовление установочной

Партии, начало серийного производства

По результатам НИР (ГОСТ 15.01-80) выбирают оптимальные тех­нические решения для нового изделия с учётом технологии его изго­товления. Иногда при этом требуется разработка новых материалов, комплектующих изделий и новых технологических процессов.

Исходным документом для проведения ОКР является техническое задание. Общий порядок разработки, согласования и утверждения тех­нических заданий, проведения экспертизы технической документации, испытаний опытных образцов, выдачи решений для постановки на про­изводство новых и модернизированных изделий, а также проведения контрольных испытаний изделий серийного и массового производства установлены ГОСТ 15.000-82 и ГОСТ 15.001-73. Постановку на про­изводство продукции по лицензии осуществляют по ГОСТ 15.311-82.

В результате ОКР должна быть разработана конструкторская доку­ментация.

Конструкторской документацией называют комплект графических и текстовых документов, которые в отдельности или в совокупности

Определяют состав и устройство изделия и содержат необходимые дан­ные для его изготовления, контроля, приёмки, эксплуатации и ремонта.

Виды и комплектность конструкторских документов, разрабаты­ваемых на изделия всех отраслей машиностроения, установлены ГОСТ 2.102-68, стадии разработки — ГОСТ 2.103-68, обозначение изделий и конструкторских документов — ГОСТ 2.201-80. Обяза­тельность выполнения стадий и этапов разработки конструкторской документации устанавливается техническим заданием на разработку.

На стадии ОКР выполняют также технологическую подготовку про­изводства нового изделия. Параллельно с разработкой проектно-кон­структорской документации (КД) разрабатывают предварительный проект технологической документации (ТД). Проект ТД содержит ос­новные технологические решения и новые технологические процессы, которые будут приняты при производстве нового изделия. При разра­ботке КД на опытные образцы одновременно разрабатывают техноло­гию и технологическую оснастку для их изготовления. Такая параллель­ная работа конструкторов и технологов на стадии ОКР позволяет уско­рить процесс освоения нового изделия. Это требует чёткой координа­ции всего комплекса работ по технической подготовке производства (конструкторской, технологической, организационной).

Перечень общетехнических стандартов, применяемых при конструировании тары и упаковки

Система разработки и постановки продукции на производство (СРПП)

СРПП. Общие положения ГОСТ 15.000-82

СРПП. Продукция производственно­технического назначения ГОСТ 15.001-88

СРПП. Создание изделий, собираемых

На месте эксплуатации ГОСТ 15.005-86

Единая система технологической подготовки производства (ЕСТПП)

ЕСТПП. Термины и определения

Основных понятий ГОСТ 14.004-83

ЕСТПП. Общие правила обеспечения

Технологичности конструкций изделий ГОСТ 14.201-83

ЕСТПП. Технологичность конструкций

Изделий. Термины и определения ГОСТ 14.205-83

ЕСТПП. Нормирование расхода материалов.

Основные положения ГОСТ 14.322-83

Технологический контроль конструкторс­кой документации ГОСТ 14.206-73

Единая система конструкторской документации (ЕСКД)

ЕСКД. Виды изделий ГОСТ 2.101-68

ЕСКД. Виды и комплектность конструкторских документов ГОСТ 2.102-68

ЕСКД. Стадии разработки ГОСТ 2.103-68

ЕСКД. Нормоконтроль ГОСТ 2.111-68

ЕСКД. Групповые и базовые конструк­торские документы ГОСТ 2.113-75

ЕСКД. Техническое предложение ГОСТ 2.118-73

ЕСКД. Эскизный проект ГОСТ 2.119-73

ЕСКД. Технический проект ГОСТ 2.120-73

ЕСКД. Нанесение размеров и предельных отклонений ГОСТ 2.307-68

ЕСКД. Указание на чертежах допусков форм и расположения поверхностей ГОСТ 2.308-79

ЕСКД. Обозначение шероховатости поверхностей ГОСТ 2.309-73

ЕСКД. Нанесение на чертежах обозначений покрытий, термической и других видов обработки ГОСТ 2.310-68

ЕСКД. Условные изображения

И обозначения швов сварных соединений ГОСТ 2.312-72

ЕСКД. Условные изображения и обозначения неразъемных соединений ГОСТ 2.313-82

ЕСКД. Внесение изменений ГОСТ 2.503-74

ЕСКД. Правила внесения изменений при автоматизированном проектировании ГОСТ 2.505-82

ЕСКД. Правила внесения изменений в кон­структорские документы по журналу изменений ГОСТ 2.506-84

ЕСКД. Внесение изменений в эксплуата­ционную и ремонтную документацию ГОСТ 2.603-68

ЕСКД. Схема деления изделия

На составные части ГОСТ 2.711-82

Система технического обслуживания и ремонта техники (СТОИРТ)

СТОИРТ. Термины и определения ГОСТ 18322-78

СТОИРТ. Основные положения ГОСТ 28.001-83

СТОИРТ. Показатели для оценки ремонто­пригодности. Термины и определения ГОСТ 21623-76

СТОИР автомобильной техники. Показатели эксплуатационной технологичности

И ремонтопригодности ГОСТ 20334-81

СТОИР автомобильной техники. Требования к эксплуатационной технологичности и ремонтопригодности изделий ГОСТ 21624-81

СТОИР автомобильной техники. Методы опре­деления показателей эксплуатационной технологичности и ремонтопригодности при испытаниях ГОСТ 21758-81

СТОИРТ. Обеспечение ремонтопригодности при разработке изделий ГОСТ 23660-79

Эксплуатация и ремонт техники. Термины и определения ГОСТ 25866-83

Единая система допусков и посадок и основные нормы взаимозаменяемости (ЕСДП и ОНВ)

ЕСДП. Общие положения, ряды допусков и основных отклонений ГОСТ 25346-82

ЕСДП. Поля допусков и рекомендуемые посадки ГОСТ 25347-82

ЕСДП. Ряды допусков, основных откло­нений и поля допусков для размеров свыше 3150 мм ГОСТ 25348-82

ЕСДП. Поля допусков деталей

Из пластмасс ГОСТ 25349-82

Основные нормы взаимозаменяемости.

Предельные отклонения размеров

С неуказанными допусками ГОСТ 25670-83

Основные нормы взаимозаменяемости.

Допуски размеров

Свыше 10 000 до 40 000 мм ГОСТ 26179-84

Основные нормы взаимозаменяемости.

Допуски формы и расположения поверх­ностей. Основные термины и определения ГОСТ 24642-81 Основные нормы взаимозаменяемости.

Нормальные углы и допуски углов ГОСТ 8908-81

Основные нормы взаимозаменяемости. Допуски расположения осей отверстий для крепежных деталей ГОСТ 14140-81

Основные нормы взаимозаменяемости. Допуски формы и расположения поверхностей. Числен- ныезначения ГОСТ 24643-81

Основные нормы взаимозаменяемости.

Неуказанные допуски формы и расположения поверхностей ГОСТ 25069-81

Основные нормы взаимозаменяемости.

Система допусков и посадок

Для конических соединений ГОСТ 25307-82

Общие правила и нормы по машиностроению

Шероховатость поверхности. Параметры и ха­рактеристики ГОСТ 2789-73

Шероховатость поверхности. Термины и опре­деления ГОСТ 25142-82

Базирование и базы в машиностроении. Тер­мины и определения ГОСТ 21495-76

Предпочтительные числа и ряды предпочти­тельных чисел ГОСТ 8032-84

Нормальные линейные размеры ГОСТ 6636-69

КОНСТРУИРОВАНИЕ И ДИЗАЙН ТАРЫ И УПАКОВКИ

Вартість картонних коробок: основні аспекти ціноутворення

Картонні коробки – найбільш універсальний тип сучасної упаковки, яка забезпечує захист та зручність перевезення різних товарів. Кількість варіацій сфер використання роблять їх важливою ланкою в ефективному бізнес-процесі. В пошуках якісних …

Лучшие виды упаковки. Особенности и преимущества

Упаковка пакет является неотъемлемым атрибутом в любом бизнес направлении. Она уже давно служит не только, как защитное средство, но и выступает в качестве рабочего инструмента для маркетологов. Это связано с …

Виды мешков и их особенности

Для переноса, транспортировки и складирования разных сыпучих материалов чаще всего используются именно мешки. Это практичная и вместе с ним доступная тара. Для изготовления изделий применяют разные материалы, но самым популярным …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.