ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ В ЦЕМЕНТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ В ЦЕМЕНТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Ю. И. ДЕШКО, М. Б. КРЕЙМЕР, Г. С. КРЫХТИН

В цементном 'производстве измельчение сырьевых материа­лов, твердого топлива, «линкера и добавок является основным и наиболее энергоемким процессом.

Измельчение материалов оказывает решающее влияние на качество выпускаемых клинкера и цемента, а также на эконо­мику всего производственного процесса в целом.

Между тем проблема измельчения цементных материалов пока еще недостаточно разработана теоретически. Известно, что от способа и степени измельчения сырьевых материалов зависит как ход реакций клинкерообразования, так и исполь­зование тепловой энергии їв процессе обжига.

Рядом Исследований установлена прямолинейная зависи­мость между содержанием свободной СаО в клинкере и процен­том остатка сырья на сите № 008. Установлено также, что высо­кая степень тонкости измельчения сырья обеспечивает равно­мерный состав клинкера. Известно к тому же, что на качество клинкера излишне тонкий размол сырья с большим содержани­ем в смеси частиц размером 2—3 мк влияет отрицательно.

Чрезмерно тонкий помол повышает іводопотребность шла­ма, что снижает производительность печей и вызывает пере­расход топлива. При этом надо иметь в виду, что такое измель­чение связано оо снижением производительности мельницы, вы-

1* Зак. 823 з

Соким расходом электроэнергии и повышенным из-носом мелю­щих тел и бронефутеровки.

В свою очередь предварительное дробление материала существенно влияет на последующий процесс измельчения, сушку и на работу помольной установки.

Оптимальная тонкость измельчения для различных видов сырья 'будет, очевидно, неодинаковой, так как она зависит от его минералогического состава. Так, для мергелей, в которых контакт между глинистыми и карбонатными частицами более тесный, допустимо более грубое измельчение, чем для сырье­вой шихты, состоящей из известняка и глины. .

Доказана соответствующая связь между необходимым из­мельчением частиц известняка и его минералогической харак­теристикой, в связи с чем рекомендуется применять сырьевые смеси с содержанием не более 0,5% частиц кальцита крупнее 150 мк и только в мергелях процент крупных частиц может быть повышенным.

Установлено, что необходимая по условиям технологии сте­пень тонкости помола сырьевой смеси изменяется при измель­чении одного и того же известняка с различными глинами. При этом измельчение известняка с запесоченными глинами вызы­вает необходимость более тонкого помола сырья.

Большое влияние на обжиг клинкера оказывает грануломет­рический состав сырьевой смеси. В зарубежной литературе приводятся данные о том, что при помоле сырья по замкнутому циклу с сепараторами или классификаторами общее количест­во крупных частиц в конечном продукте снижается и получает­ся сырьевая смесь, однородная по гранулометрическому соста­ву, чем достигается лучшее ее спекание.

Большое значение в технологии ведения нормального про­цесса обжига клинкера имеет тонкость помола твердого топли­ва. При грубом измельчении угля увеличивается время сгорания угольной пыли в печи. Крупные частицы угля, попадая на клин­кер, выносятся с ичм из печи, что вызывает понижение темпера­туры факела.

Чрезвычайно большое значение для экономичного измель­чения цементного клинкера в зависимости от его физико-хими­ческих свойств и необходимой марки цемента имеет правиль­ный выбор технологической схемы измельчения. В последние годы у нас и за рубежом исследуются роль и влияние степени дисперсности отдельных компонентов сырьевой смеси на про­цессы клинкерообразования, качество клинкера и готового про­дукта, значение зернового состава и отдельных фракций це­мента. Ведутся исследования по усовершенствованию техноло­гии измельчения твердых карбонатных пород, обеспечивающей рациональный фракционный состав, при котором быстро и полно усваивается известь при наименьших затратах тепла на обжиг и формируется заданный зерновой состав цемента в процессе его измельчения.

Внедряется автоматизация работы отдельных агрегатов. Ве­дутся исследования в области комплексной автоматизации и создания полностью автоматизированных цементных заводов. Эти исследования представляют значительный интерес для ра­ботников цементной промышленности, но публикуются они, как правило, в многочисленной по названиям и направлениям со­ветской и зарубежной периодической специальной литературе, вследствие чего в ряде случаев пользование ими затруднено.

Авторы настоящей книги задались целью обобщить новей­шие данные по затронутым вопросам.

В книге дается краткое описание дробильно-помольного оборудования и технологических процессов, указаны способы подготовки материалов к измельчению. Более подробно излага­ются новые исследования в области тонкого измельчения, еще не получившие широкого освещения в специальной литературе, в частности вопросы классификации мелющих тел в трубных мельницах с сортирующей бронефутеровкой, связь скорости вращения мельницы и формы поверхности бронефутеровки, ин - тенсификащия процесса измельчения, теоретические основы ин­тенсивной аспирации цементных мельниц и т. д.

За последние годы на многих цементных заводах Советско­го Союза установлены трубные мельницы, работающие в зам­кнутом цикле. Советскими конструкторами разрабатывается новое помольное оборудование большой мощности. Учитывая необходимость скорейшего освоения мельниц, работающих по замкнутому циклу, авторы сочли необходимым более подробно осветить основные схемы и процессы помола цемента в таких агрегатах.

В книге использованы материалы испытаний и наладки про­мышленного помольного и дробильного оборудования, про­веденных институтами и наладочными организациями в цемент­ной промышленности, а также результаты исследований, вы­полненных авторами. Значительная часть исследований публи­куется впервые, поэтому не исключена возможность каких-либо упущений или неточностей. Авторы ібудут признательны, за отзы­вы и критические замечания по существу изложенного матери­ала.

Глава I, лп. 1—'9 и глава 2, п. 3 написаны Ю. И. Дешко; гла­ва 2, пп. 4, 5, 8 написаны М. Б. Креймером; глава 3 написана Ю. И. Дешко и М. Б. Креймером совместно; глава 2, пп. 1, 2, 6, 7 написаны Г. С. Крыхтиньгм.

ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ В ЦЕМЕНТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Производительность мельниц

Производительность трубных мельниц зависит от сопротив­ления материала размолу, его гранулометрического состава, влажности и температуры, коэффициента заполнения, ассорти­мента мелющих тел, режима их работы (высота подъема, клас­сификация по размерам по длине мельницы), …

ВЫБОР РАЦИОНАЛЬНОЙ СХЕМЫ ДРОБЛЕНИЯ

Известно, что размеры кусков твердого известнякового ком­понента, добываемого на карьерах цементных заводов,— 100— 1000 мм, а глинистого — 50—600 мм. При этом влажность извест­няка в летнее время года на большинстве …

Аспирационные и обеспыливающие устройства мельниц

Раньше считалось, "что аспирация трубных цементных мель­ниц позволяет лишь снизить выделение пыли из загрузочной горловины мельницы в помещение цеха и уменьшить запылен­ность в помольных отделениях (санитарно-гигиеническая аспи­рация). При недостаточной аспирации …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.