рыбоводство

Облов водоемов

Облов является заключительной технологической операцией, завершающей цикл выращивания рыбы в водоеме. От его успеха зависит сохранность выращенной рыбы и общие конечные результаты. Поэтому очень, важно рационально, то есть в оптимальные сроки и без потерь провести облов рыбы.

Облов распадается на ряд более мелких технологических операций. Для спускных прудов это:

  • сброс воды из пруда;
  • вылов рыбы из рыбоуловителя или приямка перед донным водоспуском;
  • сортировка рыбы по видам и размерам;
  • учет выловленной рыбы: взвешивание и пересчет;
  • погрузка на транспортные средства и отправка потребителям.

Для неспускных или полуспускных прудов первые две операции заменяются на вылов рыбы активными (закидными) или пассивными (ставными) орудиями лова. Облов неспускных водоемов. К неспускным прудам относят такие, где нет водосбросных сооружений, или их ложе расположено ниже уровня воды в водоприемнике. В основном это карьерно — котлованные водоемы или выкопанные на пологой невысокой пойме. К полуспускным относят водоемы, из которых можно сбросить только часть воды. В 60 — 80 годы в сельской местности было построено много русловых прудов.

Главное их предназначение было орошение близлежащих земель, водопой скота, борьба с пожарами и др. Предполагалось, что эти водоемы, которые получили название водоемов комплексного назначения (ВКН), будут использоваться и для целей рыбоводства. Однако большинство прудов является полуспускными. Водосбросы на них устроены таким образом, что при спуске воды остается некоторый объем воды, который называется мертвым, и который составляет 1/3 до общего объема водоема.

Донные виды рыб, такие как карп, карась и другие всегда остаются в пруду при спуске воды из него и выловить их оттуда бывает очень сложно. Получается, что мы можем зарыбить водоем, кормить рыбу, вырастить её до товарной массы, а выловить её не сможем, или сможем только часть. Поэтому практически все водоемы комплексного назначения, из которых нельзя сбросить всю воду, не используются для рыбоводства. Вот почему так важно делать вновь строящиеся пруды спускными. Техника облова неспускных или полуспускных водоемов была кратко описана в начале настоящей книги.

Следует только помнить, что эффективность лова закидными неводами не превышает 80 — 90%. Если же рельеф дна сложный или имеется много задевов (коряги, камни и другие), то эффективность вылова рыбы резко снижается. Фактически использование традиционных орудий лова становится в этих условиях нецелесообразным. Что же делать? В этом случае может помочь устройство, которое было разработано менее 10 лет назад коллективом специалистов Института проблем эволюции и экологии Российской академии наук. Института зоологии Академии наук Украины и думского филиала научно-исследовательского института «Атолл».

Устройство содержит отсек для кормления рыбы, в котором устанавливают автокормушку; пропускной коридор, выполненный из латексированной дели, крепящийся и удерживающийся с помощью тросов; накопительную емкость. Все три отсека соединены между собой. На входе отсека для кормления рыбы установлен клапан. Противоположная стенка, а также стенка накопительной емкости тоже снабжена клапанами. Одна из обращенных к водоему стенок накопительной емкости выполнена в виде решетки. Накопительная емкость установлена в каркас и соединена с ним осью. Для опрокидывания накопительной емкости с целью выгрузки рыбы в транспортную емкость в ней укреплены штанги с блоками, через которые проходят тросы, передающие усилия от лебедки.

Отсек для кормления рыбы обеспечивает привлечение рыбы в устройство. Стержневые клапаны регламентируют продвижение рыб, решетчатая стенка накопительной емкости предотвращает выход из устройства рыб товарной массы, но не препятствует уходу мелкой рыбы, т.е. обеспечивает селективность лова.

Устройство работает следующим образом. Его устанавливают в водоем сразу после зарыблення. Подсыпая постоянно корм, привлекают рыбу и приучают её пользоваться автокормушкой. Сначала выращиваемые годовики могут проникать в камеру кормления и уходить из нее между стержнями. При этом они обследуют устройство и привыкают к нему. Однако по мере роста они уже не могут проходить между стержнями и поэтому обучаются проникать в отсек для кормления, отклоняя стержни.

Стержни, установленные на входе в отсек, могут отклоняться только вовнутрь, пропуская рыб в отсек, но не выпуская из него. Насытившись, рыбы могут выйти из отсека, только отклоняя наружу стержни, расположенные на противоположной стенке, отделяющей отсек для кормления от пропускного коридора. Попав в него, рыбы не могут вернуться обратно в камеру кормления, т.к. стержни отклоняются только в сторону сетного коридора.

Совершая поисковые перемещения, рыбы отклоняют стержни внутрь накопительной емкости, расположенные в стенке, и входят в накопительный отсек. Из него они выходят через решетку. Рыбы, достигшие товарной массы, не могут выйти через решетку, т.к. расстояние между прутьями решетки выбрано таким образом, чтобы предотвратить уход товарной рыбы. Изъятие рыбы производится, но мере накопления с помощью лебедки, натягивающей тросы, опрокидывающей емкость и выгружающей рыбу в транспортную емкость.

Установка отсека для кормления и накопительной емкости на некотором расстоянии необходима для предотвращения выработки у рыб оборонительного рефлекса, чтобы у них не могла образоваться рефлекторная связь между местом кормлениям местом поимки. Разделяя их, мы делаем так, что рыба не в состоянии понять, что процесс её поимки начинается уже с момента захода её в отсек для кормления. Практика показала, что достаточно разнести в пространстве отсек кормления и накопительную емкость на 8 — 10 м при размерах каждой из камер примерно 1×1 м. Высота отсеков должна быть такова, чтобы верхние края их выступали над водой на 30 — 50 см. При установке их на глубине 1 — 1,5 м высота отсеков может быть 1,3 — 2,0 м. Вся конструкция изготавливается разборной из уголков, швелеров и крепежных деталей из алюминия для облегчения и для зашиты от коррозии.

Эксплуатация такого устройства в небольших прудах показала его высокую эффективность и надежность. Производительность его составляла от 30 до 100 кг пойманной рыбы в час, в среднем около 50 кг час. Эффективность лова в значительной мере зависит от средней массы рыбы и плотности посадки. Возможно использование сменных решеток в накопительной емкости и поимка рыб любой заданной массы в зависимости от конкретных условий. Применение данного устройства позволяет не только производить вылов рыбы, но и осуществлять селективный лов. Мы знаем, что рыбы растут неравномерно, кто-то быстрее, кто-то медленнее, причем различия в массе могут быть весьма велики. Осуществляя селективный лов уже с середины сезона или даже раньше, мы удлиняем сроки реализации рыбы. Кроме того, убирая самых крупных особей, мы разрежаем посадку и создаем благоприятные условия для ускоренного роста более мелких рыб.

Применение селективного лова само по себе увеличивает рыбопродуктивность прудов на 5 — 10%. Поэтому можно назвать его интенсификационным приемом. Использование этого устройства позволяет снизить затраты труда на процесс кормления и вылова рыбы, исключить затраты на строительство гидросооружений для сброса воды и на выравнивание ложа водоемов. Предлагаемое устройство делает возможным вернуть для рыбохозяйственного использования неспускные водоемы, облов которых по названным выше причинам затруднен.Э.ффективность вылова рыбы возрастает многократно. А применение в конце сезона комбикормов высокого качества позволяет выловить почти всю имеющуюся в водоеме рыбу — до 95% от общего количества. Различают облов выростных прудов и нагульных. Между ними есть много общего, но есть и некоторые отличия.

рыбоводство

Вяленая рыба

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Соленая рыба

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.