Энциклопедия начинающего предпринимателя

Всхожесть мицелия

Конечно, потребуется оформление документов — обычного пакета, необходимого для производства любого продукта питания. Понадо­бится помещение. Здесь простор для выбора большой — подойдет и деревенский дом, и сарай, и подвал, и теплица, и заброшенное про­мышленное здание. В конце концов, на первых порах грибы можно выращивать даже в городской квартире.

Сам процесс грибоводства состоит из четырех самостоятельных этапов: производство посевного материала (мицелия), подготовка суб­страта или, проще говоря, мешков с питательной средой и грибницей и, наконец, реализация, в нашем случае вешенок. Начинающие предпри­ниматели-грибники чаще всего берутся за выращивание грибов. Более крупные производители, помимо этого, занимаются еще подготовкой субстратных блоков. Но и они приобретают мицелий отдельно, у спе­циализированных фирм-лабораторий. Важно, чтобы посевной матери­ал, выражаясь языком сельхозтружеников, «имел хорошую всхожесть». На этом этапе не стоит рисковать: пусть продукция будет дороже, но с гарантированным качеством. На грибном рынке этот товар зачастую венгерский — например, от фирмы «Сильван», но есть и отечествен­ные семена. Среди их производителей известна саратовская «Сантана». И хотя ее мицелий уступает по всхожести венгерскому, зато имеет вес­кое преимущество: дешевле в четыре раза. Сергей Панфилов отдает предпочтение «Сантане», вносит пять процентов посевного материала вместо положенных полутора-двух и считает, что это выгоднее.

Вешенки — дереворазрушающий гриб, растет на лиственных поро­дах деревьев и их опилках, но ничуть не хуже чувствует себя и на соло­ме, на шелухе подсолнечника и даже на кочерыжках кукурузы. Большей частью грибоводы для приготовления субстратных блоков используют солому или костру (отходы льна). В хозяйстве Панфилова тщательно следят за тем, чтобы сырье было надлежащей влажности, не засорен­ное, не зараженное. Блоки производят в специальном стерильном помещении, и весь состав проверяется в собственной небольшой лабо­ратории. Виктор Чикуенок о производстве субстрата рассказывает про­ще: запариваются в горячей воде измельченная солома или опилки, затем в полиэтиленовый мешок (40 х 80 см) укладывается остывшее сырье вперемешку с мицелием (общий вес 10-12 кг), упаковка завязы­вается и ставится на стеллаж в темноте при температуре 18-20 граду­сов. А дальше — процесс выращивания вешенок: через 16-20 дней в сделанных на мешках прорезях появляются маленькие гроздья. В это время все блоки переносят в другой отсек, где их 12 часов в сутки ос­вещают, постоянно проветривают, соблюдают температуру 10-16 гра­дусов и необходимую влажность. За неделю грибы вырастают до товарного размера. Можно снять урожай и вернуть мешки в исходное помещение. Неделя отдыха — и блоки снова готовы плодоносить. Одно и то же сырье дает три волны урожая, после чего субстрат необходи­мо менять.

Энциклопедия начинающего предпринимателя

ПЕТР АВЕН

Авен Петр Олегович родился 16 марта 1955 года в Москве. Латыш. Дед Авена был латышским стрелком, служил в Латышской стрелко­вой дивизии, отец — профессор, специалист в области вычислитель­ной техники. В …

АНДРЕЙ МЕЛЬНИЧЕНКО

Андрей Игоревич родился 8 марта 1972 г. в Гомеле. Учился в физи­ко-математической школе-интернате МГУ, куда попал после республи­канской олимпиады по физике. В 1989 г. поступил на физический факультет МГУ им. …

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ

(П. 1 ст. 17 закона «О лицензировании отдельных видов деятельно­сти». Применяется с 10 апреля 2002 года) • Разработка авиационной техники, в том числе авиационной тех­ники двойного назначения. • Производство авиационной …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.