Энциклопедия начинающего предпринимателя

Как идет передел «крыш»

Как же милиции удалось вытеснить бандитов из состава самых пре­стижных «крыш»?

По рассказам самих братков, происходило это так. Во время оче­редного визита, скажем, ореховских к «подшефному» коммерсанту тот вдруг заявлял, что больше платить не будет. В ответ на резонное воз­мущение торговец объяснял, что у него теперь новая «крыша», и вру­чал телефончик: мол, разбирайтесь между собой. Забивалась «стрелка», на которую братва выезжала в усиленном составе на новеньких ино­марках... Каково же было ее удивление, когда в назначенном месте она встречала хиленького мужичка на ржавых «Жигулях». Презрительные ухмылки стирались с бандитских губ, как только мужичок доставал «ко­рочку» майора милиции. Помните, в «Ментах» у Кивинова: «Это на­ша корова, мы ее и доим»?

За какой-то год таким образом из рук в руки переходили целые улицы, меняя цвета своих «крыш» с синего на красный.

С торговцами, не желавшими жить по-новому, «красные» не цере­монились. К делу подключались паспортный контроль, санэпиднад - зор, пожарная служба. Сейчас к этому арсеналу средств воздействия добавилась еще налоговая полиция. Постоянные проверки оборачи­ваются для торговцев существенными допрасходами. А если в затылок обычным проверяющим дышат бэповцы, борцы с оргпреступностью и ФСБ? Тут долго раздумывать не будешь.

Именно из-за обилия желающих пополнить свой карман на дармов­щину и ищут лоточники себе «крышу» заранее. И та уже вправе уста­навливать собственные расценки, которые превосходят поборы экипажей ППС и участковых. Они зависят от профиля торговли и от ведомственной принадлежности «силовиков» и варьируются от 300 до нескольких тысяч долларов ежемесячной «абонентской платы». До­полнительно возникающие проблемы решаются по особому тарифу.

Стоит заметить, что эти самые проблемы «крыши» часто создают искусственно. Для этого они вступают в сговор с представителями других силовых подразделений. Испуганный торговец, прижатый к стенке, например, налоговой полицией, отзванивает своим благоде­телям из милиции, и те немедленно приезжают в магазин. При этом и те, и другие делают вид, что друг с другом не знакомы. После корот­ких переговоров родная «крыша» объявляет, что решение проблемы требует дополнительных расходов. После деньги делятся между все­ми участниками операции.

Довольно большой кусок «крышного» бизнеса находится в руках ЧОПов, которые по сути являются разновидностью «красных крыш». ЧОП заключает договор на официальную охрану фирмы (здесь речь идет уже о более развитом среднем бизнесе): «Наш парень будет си­деть у тебя в магазине или приедет по первому сигналу». Все расходы на техническое обеспечение безопасности ложатся, разумеется, на пле­чи коммерсанта. А ЧОП тем временем договаривается с милицейской «землей» и действует по уже знакомой нам схеме выставления «поля­ны». Поскольку в большинстве случаев в ЧОПах работают бывшие со­трудники правоохранительных органов, никаких трудностей при этом не возникает.

Есть ЧОПы, которые изначально создаются для «крышной» рабо­ты. Они состоят из ветеранов ФСБ, СВР и прочих серьезных органи­заций. Им не надо никого охранять — достаточно вовремя помахать корочкой и пригрозить ну о-очень серьезными неприятностями.

Еще недавно самой влиятельной «крышей» была РУБОПовская. Опера этих спецподразделений «пробивали» крепость других «крыш» во время проводимых операций, «глушили» их либо возбуждали уголов­ные дела и тут же забирали освободившихся коммерсантов под свое крыло. Позже дела приостанавливались, а в случае необходимости — вновь возбуждались, что позволяло всегда контролировать ситуацию. Иногда РУБОПы действовали совместно с налоговой полицией, чекис­тами и бэповцами.

При перебивке «крыши» стоимость ее услуг может даже уменьшить­ся, если все происходит на добровольной основе. Если же приходит­ся применять силу или возбуждать уголовные дела, цена вопроса резко возрастает.

Что же касается иных силовых подразделений, то, по словам наших осведомленных собеседников, наиболее крутой «крышей» сегодня чис­лится ФСО (Федеральная служба охраны). Правда, чтобы получить ее в качестве защиты, нужны серьезные рекомендации, да и сам уровень бизнесмена должен соответствовать его запросам.

Энциклопедия начинающего предпринимателя

АЛЕКСАНДР АЛАДУШКИН

Александр Николаевич родился 4 июля 1966 года в городе Ангрен Ташкентской обл., Узбекской ССР. В 1979 году переехал в Ленинград­скую область. В 1985 г. окончил с отличием Ленинградский Техникум авиацион­ного …

ПЕТР АВЕН

Авен Петр Олегович родился 16 марта 1955 года в Москве. Латыш. Дед Авена был латышским стрелком, служил в Латышской стрелко­вой дивизии, отец — профессор, специалист в области вычислитель­ной техники. В …

АНДРЕЙ МЕЛЬНИЧЕНКО

Андрей Игоревич родился 8 марта 1972 г. в Гомеле. Учился в физи­ко-математической школе-интернате МГУ, куда попал после республи­канской олимпиады по физике. В 1989 г. поступил на физический факультет МГУ им. …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.