Энциклопедия начинающего предпринимателя

ИММИГРАЦИЯ

Вот несколько типичных форм мошенничества в данной сфере дея­тельности. Фирма с приличным офисом, законной лицензией собира­ет с клиентов очень небольшие, по сравнению с остальными фирмами, деньги за свои услуги (например, $300-1000), обещает все оформить, заключает договор. Далее они водят вас за нос 3-5 месяцев, ссылаясь на задержки и бюрократию в Чехии, после чего исчезают с деньгами всех тех, кого им удалось обобрать за эти месяцы. Разумеется, купив­шись на очень низкие цены, к ним стоит очередь из клиентов. Этот способ особенно распространен в Украине. Известны случаи, когда людей «мурыжили» более года.

Еще один способ, получивший распространение за последние пол­года. Появилась возможность подавать документы на получение ВНЖ параллельно с документами на фирму (раньше можно было лишь по­следовательно — сначала фирма, потом ВНЖ). Теперь можно подать прошение на получение вида на жительство без наличия готовой фир­мы, написав в заявлении, что «фирма в ближайшее время появится, а вид на жительство требуется срочно, для решения текущих проблем по регистрации фирмы». При этом ВНЖ дают, но сроком на три ме­сяца. Чтобы его продлить после этого короткого срока, надо предста­вить в полицию документы зарегистрированной фирмы.

Вот что делают мошенники: они открывают вам только ВНЖ, а про фирму и не говорят вовсе или тянут время. В результате их обещания вроде как выполнены, вы получили ВНЖ, но он кончится через три месяца, а за регистрацию фирмы вам еще придется доплатить весьма значительную сумму. Этот вариант получил широкое распространение в России.

Старый, проверенный и самый, пожалуй, популярный способ — так называемое «выдаивание денег». Вы приходите в фирму, все хорошо. Замечательно. Платите деньги, но после этого обнаруживаете, что за­платили только за услуги фирмы, а все остальные расходы легли на вас сверх оговоренной суммы. И вы начинаете платить деньги (и не ма­ленькие!) за переводы, нотариат, ввод и вывод «еднателя», пошлины, сборы и многое другое. Цену такие фирмы обычно заявляют несколь­ко ниже рыночной, процентов на 30-40, но в результате вы платите 150-200% от рыночной цены. Помните, у Пушкина, в «Сказке о попе и работнике его Балде»: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной...»

Вот еще способ: в вашу фирму вводят, помимо вас, еще 49 учреди­телей — незнакомых вам людей (чешское законодательство это позво­ляет). В результате вы не сможете купить квартиру. Или вы хотите разделить ее с еще 49 собственниками?

И самый грубый способ, привнесенный в эту сферу криминаль­ными элементами. Вы платите деньги, а фирма ничего не делает. Возвращает деньги лишь в том случае, если вы представляете еще более грозную силу, чем криминальная группировка, эту фирму при­крывающая...

Поэтому несколько простых советов:

• Обязательно выясните, кто партнер этой фирмы в Чехии. Мо­жет оказаться, что такового попросту нет. Возьмите телефон чеш­ского партнера, потратьте 5 долларов и позвоните в Чехию, разузнайте про полномочия и компетентность тех людей, с ко­торыми вы начинаете работать на родине.

• Внимательно читайте договор. Требуйте наличия на нем печати и подписи директора этой фирмы, и чтобы они были поставле­ны в вашем присутствии. Требуйте включения в договор конкрет­ных пунктов: что делает фирма, какие документы оформляет, сроков и ответственности фирмы в случае «проколов» и задер­жек. Если вам отказывают или артачатся — бегите в другую фир­му, их много.

• Имейте в виду, что мелкие формальности оформления обуслов­ливают большую часть затрат, и если эти формальности не опи­саны в договоре как действия, совершаемые оформляющей фирмой, есть вероятность, что вы за все это заплатите сами.

• Никогда не платите всю сумму вперед. Самый распространенный и самый цивилизованный вариант — оплата «50 на 50». То есть 50% суммы — предоплата, а остальные 50% — при получении до­кументов. Подозрительно относитесь к тем, кто берет деньги по результату. Обычно это молодые и неопытные фирмы, они бу­дут делать вам ВНЖ очень долго и вообще не факт, что сдела­ют. Потерянного времени тоже жаль, особенно накануне смены законодательства.

• Спросите у оформляющего вас консультанта: «Кто такой «отпо - ведны заступце?»» (ответственный заявитель, без которого не­возможна регистрация фирмы). Если этот вопрос вызовет хоть секундное замешательство, тоже идите в другую фирму.

Энциклопедия начинающего предпринимателя

АЛЕКСАНДР АЛАДУШКИН

Александр Николаевич родился 4 июля 1966 года в городе Ангрен Ташкентской обл., Узбекской ССР. В 1979 году переехал в Ленинград­скую область. В 1985 г. окончил с отличием Ленинградский Техникум авиацион­ного …

ПЕТР АВЕН

Авен Петр Олегович родился 16 марта 1955 года в Москве. Латыш. Дед Авена был латышским стрелком, служил в Латышской стрелко­вой дивизии, отец — профессор, специалист в области вычислитель­ной техники. В …

АНДРЕЙ МЕЛЬНИЧЕНКО

Андрей Игоревич родился 8 марта 1972 г. в Гомеле. Учился в физи­ко-математической школе-интернате МГУ, куда попал после республи­канской олимпиады по физике. В 1989 г. поступил на физический факультет МГУ им. …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.