Экономика предприятия

Принципы и методы нормирования расхода материалов

Во всей работе по организации и планированию материально-тех­нического снабжения промышленного предприятия центральное место занимает установление прогрессивных норм расхода материа­лов, топлива, энергии. Технико-экономические нормы расхода ма­териалов, топлива, энергии — это планово-установленные величи­ны, определяющие максимально допустимые затраты соответствую­щих материальных ресурсов на производство единицы конкретного вида продукции при определенном уровне техники и организации производства.

В практике работы предприятий используются оперативные, среднегодовые и перспективные нормы.

Оперативные нормы служат основой текущей работы предпри­ятия и цехов в каждый конкретный период времени. По этим нор­мам цехи получают материалы на очередной месяц, декаду или сме­ну. По их выполнению судят о результатах, достигнутых рабочими бригадами. Оперативные нормы устанавливаются применительно к тем производственно-техническим условиям, которые имеются в цехе или на предприятии в течение данного периода.

Уровень оперативных норм должен быть доступен для квалифи­цированного рабочего, освоившего технику и умеющего правильно организовать свой труд. Оперативная норма должна быть не средне­арифметической, а прогрессивной, т. е. отражать имеющуюся пере­довую практику производственной работы. Оперативные нормы ус­танавливаются на предприятии исходя из уровня использования производственных ресурсов, достигнутого коллективом, и с учетом тех мероприятий по улучшению техники и организации производ­ства, которые будут внедрены в производство к моменту введения в действие данных норм.

Среднегодовые нормы являются основой для разработки годовых планов предприятия. С помощью этих норм устанавливается годо­вой план по материально-техническому снабжению, а также произ­водится расчет плановой себестоимости продукции предприятия. Среднегодовые нормы отражают экономическую эффективность организационно-технических мероприятий, которые будут внедре­ны в производство в течение года. Эти нормы призваны стимулиро­вать планомерную борьбу работников предприятия за лучшее ис­пользование материалов, топлива и энергии.

Перспективные нормы определяют наилучший в данных услови­ях уровень использования материальных ресурсов предприятия. Они устанавливаются на уровне устойчивых показателей, достигну­тых наиболее квалифицированными рабочими. Эти нормы непри­годны в качестве оперативных заданий для всех рабочих и не могут быть положены в основу плана на текущий период. Однако они на­глядно показывают имеющиеся производственные резервы и тот уровень экономических показателей, к достижению которого дол­жен стремиться весь коллектив предприятия.

В практике работы по нормированию расхода материалов в за­висимости от степени детализации норм различаются индивидуаль­ные и групповые нормы.

Под индивидуальными нормами понимаются показатели удель­ного расхода материалов, устанавливающие максимально допусти­мую их затрату на единицу конкретной продукции, выпускаемой на определенном предприятии. Эта норма учитывает индивидуаль­ные особенности данного изделия, условия его производства, кото­рые характерны для предприятия в течение данного планового пе­риода.

Под групповыми нормами понимаются показатели удельного рас­хода материалов, топлива, энергии, устанавливаемые обычно по ук­рупненной (видовой) номенклатуре этих ресурсов (например, в це­лом по сортовому прокату, стальному листу и т. п.) в расчете на группу однотипных видов продукции или однородных работ, вы­полняемых разными предприятиями. Такие нормы нередко имеют общеотраслевой характер, например: расход топлива на выработку 1000 кВт-ч электроэнергии по ряду электростанций, расход мате­риалов на тонну чугуна по заводам черной металлургии и т. п.

Такого рода нормы иногда устанавливаются в еще более укруп­ненном виде — на условную единицу обезличенной продукции. Так, в тяжелом машиностроении используются обобщенные нор­мы расхода электроэнергии на тонну вырабатываемой продукции, в капитальном строительстве применяются нормы расхода мате­риалов на 1 млн руб. сметной стоимости строительно-монтажных работ.

В практике материально-технического снабжения цехов ис­пользуются подетальные нормы. При калькулировании же себестои­мости готовой продукции и обосновании заявок предприятия на материалы применяются сводные нормы на изделие в целом. Осно­вой организации и планирования работы промышленности в це­лом, ее отраслей и отдельных предприятий могут быть только инди­видуальные нормы. Что же касается групповых норм, то к ним сле­дует прибегать лишь при установлении общих заданий по экономии производственных ресурсов или для укрупненных расчетов при со­ставлении соответствующих разделов сводного перспективного пла­на. При этом необходимо, чтобы групповые нормы являлись сред­невзвешенными величинами соответствующих индивидуальных норм и могли быть отчетливо обоснованы последними.

Если же такие показатели, как расход материалов на 1 млн руб. сметной стоимости строительных работ или на тонну изготовленно­го оборудования, устанавливаются без учета конкретного содержа­ния выполняемых работ, то они вообще непригодны в качестве тех­нико-экономических норм при обосновании каких-либо плановых заданий. В лучшем случае они могут быть использованы как неко­торые относительные величины для укрупненного анализа исполь­зования материалов, топлива или иных ресурсов.

Экономика предприятия

Экскаватор ЕА-17К

Экскаватор, под названием ЕА-17К, производится машиностроительным предприятием, которое занимается производством землеройных, землеройно-транспортных, подъемных машин и оборудования, под названием ТВЭКС. Это предприятие находится в городе Тверь, в России. Модель экскаватора, под …

Представление предприятия в Интернет.

Сейчас каждая компания и каждое предприятие должно иметь прямое представление в Сети для того, чтобы обеспечивать себе действительно достойный уровень дохода и возможность полноценного обслуживания клиентов. Для того, чтобы сделать …

На чем может держаться экономика Украины и России

Кто-то из знаменитых блоггеров, вспоминая экономику СССР сетовал: вот если бы в 91 году СССР не был развален, то нас бы ожидало гораздо большее, чем сегодняшний Китай... Я бы поправил …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.