Экономика предприятия

Доходы предприятия

Доходами предприятия признается увеличение экономических вы­год в результате поступления активов (денежных средств, иного иму­щества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (соб­ственников имущества).

Не признаются доходами предприятия поступления от других юридических и физических лиц:

В виде сумм налога на добавленную стоимость, акцизов, экс­портных пошлин и иных аналогичных обязательных плате­жей;

По договорам комиссии, агентским и иным аналогичным до­говорам в пользу комитента, принципала и т. п.; в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, ра­бот, услуг;

Авансы в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг; задаток;

Суммы залога, если договором предусмотрена передача зало­женного имущества залогодержателю; погашение кредита, займа, предоставленного заемщику.

Доходы предприятия в зависимости от их характера, условий получения и направлений деятельности фирмы подразделяются на: доходы от обычных видов деятельности; операционные доходы; внереализационные доходы.

Доходы, отличные от доходов от обычных видов деятельности, считаются прочими поступлениями. К прочим поступлениям отно­сятся также чрезвычайные доходы.

Для целей бухгалтерского учета предприятие самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями исходя из требований Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения.

Доходы от обычных видов деятельности. Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и това­ров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее — выручка).

На предприятиях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное вла­дение и пользование) своих активов по договору аренды, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятель­ностью (арендная плата).

На предприятиях, предметом деятельности которых является предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобре­тения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, выручкой считаются поступления, получение кото­рых связано с этой деятельностью (лицензионные платежи (вклю­чая роялти) за пользование объектами интеллектуальной собствен­ности).

На предприятиях, предметом деятельности которых является участие в уставных капиталах других организаций, выручкой счита­ются поступления, получение которых связано с этой деятельно­стью.

Доходы, получаемые организацией от предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собст­венности, и от участия в уставных капиталах других организаций, когда это не является предметом деятельности организации, отно­сятся к операционным доходам.

Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчис­ленной в денежном выражении, равной величине поступления де­нежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности.

Если величина поступления покрывает лишь часть выручки, то выручка, принимаемая к бухгалтерскому учету, определяется как сумма поступления и дебиторской задолженности (в части, не по­крытой поступлением).

Величина поступления и (или) дебиторской задолженности оп­ределяется исходя из цены, установленной договором между орга­низацией и покупателем (заказчиком) или пользователем активов организации. Если цена не предусмотрена в договоре и не может быть установлена исходя из условий договора, то для определения величины поступления и (или) дебиторской задолженности прини­мается цена, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно орга­низация определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров, работ, услуг), либо цена предоставления во временное пользование (временное владение и пользование) аналогичных ак­тивов.

При продаже продукции и товаров, выполнении работ, оказа­нии услуг на условиях коммерческого кредита, предоставляемого в виде отсрочки и рассрочки оплаты, выручка принимается к бухгал­терскому учету в полной сумме дебиторской задолженности,

Величина поступления и (или) дебиторской задолженности по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, принимается к бухгалтерскому учету по стоимости товаров (ценностей), полученных или подлежащих полу­чению организацией. Стоимость товаров (ценностей), полученных или подлежащих получению организацией, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно органи­зация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей).

При невозможности установить стоимость товаров (ценностей), полученных организацией, величина поступления и (или) дебитор­ской задолженности определяется стоимостью продукции (това­ров), переданной или подлежащей передаче организацией. Стои­мость продукции (товаров), переданной или подлежащей передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в срав­нимых обстоятельствах организация обычно определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров).

В случае изменения обязательства по договору первоначальная величина поступления и (или) дебиторской задолженности коррек­тируется исходя из стоимости актива, подлежащего получению ор­ганизацией. Стоимость актива, подлежащего получению органи­зацией, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах организация обычно определяет стоимость анало­гичных активов.

Величина поступления и (или) дебиторской задолженности оп­ределяется с учетом всех предоставленных организации согласно договору скидок (накидок).

Величина поступления определяется (увеличивается или умень­шается) также с учетом суммовой разницы, возникающей в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).

Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически поступившего в качестве выручки актива, вы­раженного в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этого актива, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания выручки в бухгалтерском учете.

При образовании в соответствии с правилами бухгалтерского учета резервов сомнительных долгов величина выручки не изме­няется.

Операционными доходами являются:

Поступления, связанные с предоставлением за плату во вре­менное пользование (временное владение и пользование) ак­тивов организации;

Поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности; поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (включая проценты и иные доходы по ценным бумагам);

Прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества); поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров;

Проценты, полученные за предоставление в пользование де­нежных средств организации, а также проценты за использо­вание банком денежных средств, находящихся на счете орга­низации в этом банке.

Внереализационными доходами являются:

Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения;

Поступления в возмещение причиненных организации убыт­ков;

Прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; суммы кредиторской и депонентской задолженности, по ко­торым истек срок исковой давности;

>► курсовые разницы;

>► сумма дооценки активов (за исключением внеоборотных ак­тивов);

>► прочие внереализационные доходы.

Чрезвычайными доходами считаются поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной дея­тельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т. п.): страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и даль­нейшему использованию активов, и т. п.

Для целей бухгалтерского учета величина прочих поступлений определяется в следующем порядке:

>► величину поступлений от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров, а также суммы процентов, по­лученных за предоставление в пользование денежных средств организации, и доходы от участия в уставных капиталах дру­гих организаций (когда это не является предметом деятель­ности организации) определяют в порядке, аналогичном предусмотренному п. 6 ПБУ 9/99; >► штрафы, пени, неустойки за нарушения условий договоров, а также возмещения причиненных организации убытков при­нимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных должником; >► активы, полученные безвозмездно, принимаются к бухгал­терскому учету по рыночной стоимости. Рыночная стоимость полученных безвозмездно активов определяется организаци­ей на основе действующих на дату их принятия к бухгалтер­скому учету цен на данный или аналогичный вид активов. Данные о ценах, действующих на дату принятия к бухгалтер­скому учету, должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы; >► кредиторская задолженность, по которой срок исковой дав­ности истек, включается в доход организации в сумме, в ко­торой эта задолженность была отражена в бухгалтерском уче­те организации;

>► суммы дооценки активов определяют в соответствии с пра­вилами, установленными для проведения переоценки акти­вов;

Иные поступления принимаются к бухгалтерскому учету в фактических суммах.

Прочие поступления подлежат зачислению на счет прибылей и убытков организации, кроме случаев, когда правилами бухгалтер­ского учета установлен другой порядок.

Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следую­щих условий:

Организация имеет право на получение этой выручки, выте­кающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом; сумма выручки может быть определена;

> имеется уверенность в том, что в результате конкретной опе­рации произойдет увеличение экономических выгод органи­зации. Уверенность в том, что в результате конкретной опе­рации произойдет увеличение экономических выгод органи­зации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отноше­нии получения актива;

Право собственности (владения, пользования и распоряже­ния) на продукцию (товар) перешло от организации к поку­пателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

> расходы, которые произведены или будут произведены в свя­зи с этой операцией, могут быть определены.

Если в отношении денежных средств и иных активов, получен­ных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из назван­ных условий, то в бухгалтерском учете организации признается кре­диторская задолженность, а не выручка.

Для признания в бухгалтерском учете выручки от предоставле­ния за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллекту­альной собственности и от участия в уставных капиталах других ор­ганизаций, должны быть одновременно соблюдены условия, опре­деленные в подпунктах «а», «б» и «в» условий признания выручки в бухгалтерском учете (см. ПБУ 9/99).

Предприятие может признавать в бухгалтерском учете выручку от выполнения работ, оказания услуг, продажи продукции с дли­тельным циклом изготовления по мере готовности работы, услуги, продукции или по завершении выполнения работы, оказания услу­ги, изготовления продукции в целом.

Выручка от выполнения конкретной работы, оказания конкрет­ной услуги, продажи конкретного изделия признается в бухгалтер­ском учете по мере готовности, если возможно определить готов­ность работы, услуги, изделия.

В отношении выполнения работ, оказания услуг, изготовления изделий, разных по характеру и условиям, организация может при­менять в одном отчетном периоде одновременно разные способы признания выручки, предусмотренные ПБУ 9/99.

Если сумма выручки от продажи продукции, выполнения рабо­ты, оказания услуги не может быть определена, то она принимается к бухгалтерскому учету в размере признанных в бухгалтерском учете расходов по изготовлению этой продукции (выполнению работы, оказанию услуги), которые будут впоследствии возмещены пред­приятию.

Арендная плата, лицензионные платежи за пользование объек­тами интеллектуальной собственности (когда это не является пред­метом деятельности организации) признаются в бухгалтерском уче­те исходя из допущения временной определенности фактов хозяй­ственной деятельности и условий договора.

Арендная плата, лицензионные платежи за пользование объек­тами интеллектуальной собственности (когда это не является пред­метом деятельности организации) признаются в бухгалтерском уче­те в порядке, аналогичном предусмотренному п. 12 ПБУ 9/99.

Прочие поступления признаются в бухгалтерском учете в сле­дующем порядке:

>► поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров, а также проценты, полученные за пре­доставление в пользование денежных средств организации, и доходы от участия в уставных капиталах других организаций (когда это не является предметом деятельности организа­ции). При этом для целей бухгалтерского учета проценты на­числяются за каждый истекший отчетный период в соответ­ствии с условиями договора; >► штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, а также возмещения причиненных организации убытков — в отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником; >► суммы кредиторской и депонентской задолженности, по ко­торой срок исковой давности истек, — в отчетном периоде, в котором срок исковой давности истек; >► суммы дооценки активов — в отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую произведена пере­оценка;

>► иные поступления — по мере образования (выявления).

Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности. В составе ин­формации об учетной политике организации в бухгалтерской отчет­ности подлежит раскрытию как минимум следующая информация:

А) о порядке признания выручки организации;

Б) о способе определения готовности работ, услуг, продукции, выручка от выполнения, оказания, продажи которых признается по мере готовности.

В отчете о прибылях и убытках доходы организации за отчетный период отражаются с подразделением на выручку, операционные доходы и внереализационные доходы, а в случае возникновения — чрезвычайные доходы.

Выручка, операционные и внереализационные доходы (выручка от продажи продукции (товаров), выручка от выполнения работ (оказания услуг) и т. п.), составляющие 5% и более от общей суммы доходов организации за отчетный период, показываются по каждо­му виду в отдельности.

Операционные и внереализационные доходы могут показывать­ся в отчете о прибылях и убытках за минусом расходов, относящих­ся к этим доходам, когда:

А) соответствующие правила бухгалтерского учета предусматри­вают или не запрещают такое отражение доходов;

Б) доходы и связанные с ними расходы, возникающие в резуль­тате одного и того же или аналогичного по характеру факта хозяйст­венной деятельности (например, предоставление во временное пользование (временное владение и пользование) активов органи­зации), не являются существенными для характеристики финансо­вого положения организации.

В отношении выручки, полученной в результате выполнения договоров, предусматривающих исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, подлежит раскрытию как минимум сле­дующая информация:

А) общее количество организаций, с которыми осуществляются указанные договоры, с указанием организаций, на которые прихо­дится основная часть такой выручки;

Б) доля выручки, полученной по указанным договорам со свя­занными организациями;

В) способ определения стоимости продукции (товаров), пере­данной организацией.

Прочие доходы организации за отчетный период, которые в со­ответствии с правилами бухгалтерского учета не зачисляются на счет прибылей и убытков, подлежат раскрытию в бухгалтерской от­четности обособленно.

Построение бухгалтерского учета должно обеспечить возмож­ность раскрытия информации о доходах организации в разрезе те­кущей, инвестиционной и финансовой деятельности.

Экономика предприятия

Экскаватор ЕА-17К

Экскаватор, под названием ЕА-17К, производится машиностроительным предприятием, которое занимается производством землеройных, землеройно-транспортных, подъемных машин и оборудования, под названием ТВЭКС. Это предприятие находится в городе Тверь, в России. Модель экскаватора, под …

Представление предприятия в Интернет.

Сейчас каждая компания и каждое предприятие должно иметь прямое представление в Сети для того, чтобы обеспечивать себе действительно достойный уровень дохода и возможность полноценного обслуживания клиентов. Для того, чтобы сделать …

На чем может держаться экономика Украины и России

Кто-то из знаменитых блоггеров, вспоминая экономику СССР сетовал: вот если бы в 91 году СССР не был развален, то нас бы ожидало гораздо большее, чем сегодняшний Китай... Я бы поправил …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.