статьи

Как покупать компьютер

Сегодня большое разнообразие предложений, мнений и т. д. часто запутывают новичка в этом деле — что ему выбирать, «brand» (компьютер с именем — вроде Мерседеса) или собранный. Тем более задача становится труднее, если среди знакомых не оказывается «посвященных и просвященных» знатоков компьютерного железа, которые могли бы незаинтерисовано посоветовать и уберечь от ошибок, которые обычно проходят все начинающие, самостоятельные пользователи. Если такой знакомый есть — смело обращайтесь к нему, предварительно лучше знать, что такое конфигурация, что такое сборка, что такое brand… На счет brandа — какой Мерседес лучше и надежнее? Собранный в Германии или в Турции? Так и компьютерам, собранным где то на заводе в Америке, каким-нибудь узко профильным инженером (или, скорее всего, несколькими инженерами — они же узко профильные!) верят больше, чем компам, собранным нашим, родным широкопрофильным молодым специалистом. Но тут еще важно, из чего собирается комп — brand из «брандовых» составляющих, которые так же сделаны на «Западе», а наша сборка — из чего попадется — это как решит наш спец или как Вы закажете (см. ниже конфигурацию) В любом случае комп должен работать и выполнять требуемые задачи — независимо от того где и кем он собран. При качественной сборке и установке программного обеспечения эти задачи выполняются быстрее и меньше зависаний компа -но не обязательно качественная сборка является «брандовой» сборкой…

Конфигурация — это то, из чего состоит любой комп, т. е. из каких запчастей, как для автомобиля, но на самом деле это не запчасти, а комплектующие (наверно, отличие в том, что запчастью можно назвать любую вещь, без которой, даже, машина поедет, а комплектующие — это уже составляющие компа, без которых или он вообще не будет работать, или чего-то важного не будет (звука или устройства для чтения компакт диска…) Типичный вопрос покупателю в магазине или на компьютерной фирме — какую конфигурацию Вы хотите? Типичный ответ — не знаю, мне посоветовали памяти побольше, да винчестер был чтоб не меньше… Хотя бывает и проще ответ — а что можно купить на такую то сумму? Это, если Вы доверяете продавцу, на что продавец должен спросить — какие задачи Вы собираетесь выполнять на компе? Или у продавца уже есть куча заготовленных прайсов на игровой, офисный или др. комп и он Вам показывает и пытается убедить в достоинствах и недостатках той или иной конфигурации.

Вот типичная конфигурация компа:

  1. Процессор (камень) — та вещь, которая вычисляет, различаются по скорости, по фирме изготовления (Интел, АМД, Сурикс) Для современных игрушек — лучше пентиум 3 с частотой 500 и выше, для офиса пойдет и простой пентиум — но это сегодня редкость, поэтому хотя бы целерон (Интел) пентиум 2-400, для интернета последний вариант тоже подходит…
  2. Память — мозги, которые типа думают, чем мозгов больше, тем лучше — сегодня они дешевы как никогда (цены еще идут вниз), берите лучше 128 и более, но хватит и 64, главное чтобы память хорошая была (часто бывает со склерозом — неизвестных производителей…но бывают и исключения) Берите память известных производителей — хундай, самсунг, сименс и т. д. — хоть и дороже заплатите, потом меньше проблем может возникнуть — очень часто «левая» память отказывает…
  3. Винчестер — это постоянная память, куда все Ваши работы, игрушки и т. д будут записываться (типа кассеты в магнитофоне), так же чем больше, тем лучше — цены на жесткие диски (они же винты или винчестеры) падают, зависимость цен от объема винта не пропорциональная — 20 Гб винт будет стоить всего на 10-15% больше чем 10Гб. Производителя винтов каждый выбирает по вкусу — главное гарантия — винты, как и другие носители информации, могут «сыпаться» (редко, но бывает — до 1-2% в течении 2 лет работы), поэтому обязательно спросите у продавца, как он выполняет гарантию (обычная гарантия на IDE винты −2 года, при возможной поломке в этот срок, если на нем не будет механических повреждений, Вам должны его заменить или отремонтировать)
  4. Материнская плата (материнка, мамка) — с нее надо было начинать разговор о конфигурации, на мамку все цепляется (или в неё все втыкается — кому как удобнее), от мамки зависит какой процессор в нее можно воткнуть, какую память поставить и сколько еще и чего в нее можно поставить (видео карту, звуковую карту, модем, сетевую и т. д.) Типичные вопросы — производитель (brand конечно лучше, но не пропорционально «скорости» дороже — например, как то проверял ASUS за 120$ и NO NAME за 70$ на чипе BX, т. е. как бы одинаковые во всех отношениях, кроме «названия», на кол-во кадров в секунду в крутой 3D игрушке — на ASUS-е на 5% было больше, чем на другой…) ATX или AT мамка — это управление питанием компа — это на Ваше усмотрение, АТ мамка с соответствующим корпусом дешевле, да и как по мне, так лишний раз на кнопку питания нажать гораздо проще, чем смотреть как это делает система&hellip
  5. ;

  6. Видеокарта — важная вещица в компе, благодаря ей мы видим то что видим (ну и без мамки, памяти, процессора мы бы тоже на экране монитора ничего бы не увидели). У видеокарты есть название, производитель, память и возможны навороты (тв выход, тв вход или еще что-то). Принцип выбора обычный — больше денег, лучше видеокарта. Но не всегда работает принцип больше памяти — лучше видео… Voodoo 3 2000 (3000-5500) 16 Mb — неплохой выбор для игрового компа. Для офиса пойдет и любая S3 4Mb. В некоторых материнках видеокарта встроена (интегрирована) — не лучший выбор, но дешевый.
  7. Корпус — эту вещь новички называют процессором, на самом деле корпус и есть корпус или системный блок — это куда все вышеперечисленные комплектующие крепятся. Обычно в корпус встроен блок питания. Различают АТХ и АТ корпуса, (точнее блоки питания). Не трудно догадаться, что цвет, вид, форма корпуса на работу компа не влияют (хотя полно народу, особенно в Турции, которых в этом не убедишь)
  8. Монитор — тут как с телевизором, чем дороже и больше по диагонали, тем лучше. Но в отличие от винтов, стоимость монитора за каждый дюйм диагонали не пропорционально растет — 15 дюймовые стоят от 130$ (дороже — лучше и менее вреднее для глаз), 21 дюймовые — от 550$ и выше.
  9. CD-ROM — устройство для чтения компакт дисков, более скоростной типа лучше, но с опытом погоня за скоростью проходит — лучше более фирменный (я лучше TEAC- 32x или 40x не видел). В высокоскоростном сидюке несбалансированный компакт сильно шумит (вибрирует) и плохо при этом читается — машина из-за этого может и зависнуть, так как TEACи тяжелые сами по себе (а именно механизм вращения у них тяжелей, чем у других СD-ROMов) шума почти не слышно…и чтение лучше.
  10. Модем — может быть внутренний, может внешний — разницы я не замечал, хотя говорят есть (в цене так точно — внешний на «корпус, блок питания и кабель» дороже). Для наших линий принцип тот же, дороже — лучше, дешевый вообще может не заработать (линию не держать) — но где как — лучше попробовать и с тем и с другим, если есть возможность.
  11. Звуковая карта, колонки, клавиатура, мышь, дисковод для дискет 3,5» — это на Ваш выбор, если Вы не музыкант и не тонкий ценитель музыки, встроенная звуковуха в мамку или любая дешевая за 10$ пойдет, колонки за 5 баксов, клавиатура и мышь за 6-8$, дисковод (он же флоп) — 12$

Возможные объявления о конфигурации и расшифровка:

Celeron-600/P3-BF/10.2Gb/64Mb/16Mb/48x/15» Samsung — Компьютер, с процессором Селерон, частотой 600 мегагерц, материнской платой P3-BF (Asus), 10-ти гигобайтным винтом, 64 мегабайта (метра) оперативной памяти, 16 мегабайт памяти в видеокарте (или видеопамяти), 48 скоростной CD-ROM, 15 дюймовый монитор Samsung

С/Б P-III-733/i815/20.4Gb/128Mb/16Mb (TV-Out) /CD-RW TEAC/SB — Системный блок, процессор Пентиум 3 с частотой 733, материнка i815, 20Gb винт, 16Mb видеопамяти, на видеокарте есть видео выход (на телевизор, видеомагнитофон…), CD-RW — устройство для чтения-записи (перезаписи) компакт дисков, звуковая карта.

Вот и всё о типичной конфигурации современного персонального компьютера. Есть еще разная периферия — принтеры, сканеры, камеры — тут если есть необходимость, всегда можно прикупить, и чем позже эта необходимость возникнет — тем дешевле купите, т. к. цены стабильно идут вниз. Не советовал бы покупать принтер (сканер или камеру), если Вы планируете пользоваться им раз-два в месяц — лучше и дешевле записать на дискету (3,5») свои документы (только «из-под» распространенных программ и приложений) и распечатать в какой-нибудь конторе — таких сейчас на каждом углу…

Еще важно при покупке компа — гарантия. Гарантию дают все, но каждый по разному её соблюдает — у одних могут все поломки свалить на Вас, и если Вы неопытный пользователь, будут правы (не умело пользовались, вирусы, уронили, стукнули, подключали при включенном и т. д.) и конечно отремонтировать, но за определенную сумму, другие любят тянуть резину — месяц менять неисправную деталь — цены идут вниз, и чем больше растянешь, тем дешевле купишь… Первое пройдет с опытом, второе — договаривайтесь заранее, как будет выполнятся гарантия…

Рашид
2000г.

статьи

Особенности национальной интернет торговли

Что нам нужно - интернет-магазин или сайт? Особенности национальной интернет торговли. В "интернете" много аналитических статей по поводу интернет-магазинов и на сегодняшний день реальность такова: 60% мировых интернет-магазинов не окупают …

Как интернет нам помогает в развитии бизнеса

Благодаря интернет мы за год практически с нуля создали производственную компанию - подробнее об этом я описал в статье "Секреты подъема продаж в 10-15 раз". Методы рекламы в интернет, которые …

Структурирование времени

В рамках программы тренинга с Геннадием Павленко нам было задано войти в доверие предложенному собеседнику и кратко рассказать о себе, так чтобы собеседник смог лаконично представить Вас общей компании. Ниже …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.