ХИМИЧЕСКАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
В этом разделе я буду довольно краток, потому что данная тема во многом предвосхищает то, о чем будет идти •речь в следующей главе, посвященной тропизмам, а особенно хемотропизмам. У насекомого довольно трудно отличить вкус от обоняния (это не так легко сделать даже у человека, во вкусовые ощущения которого входит столько элементов обоняния).
Органы вкуса и обоняния у насекомых изучены плохо. Они соотоят из хитиновых волосков, которые иногда бывают спрятаны на дне углубления (вепвШа Ьавкошса, сое1осошса и т. д.), и еще не известно, имеем ли мы право связывать морфологически различные органы с двумя формами чувствительности. Поэтому благоразумнее было бы говорить, как это делает американец Детьер, великолепно изучивший химическую чувствительность насекомого,
О химическом восприятии прикосновения, когда речь идет обо всем, что относится к реакциям на небольшом расстоя-* нии (а следовательно, и к вкусу), и о химическом восприя-» тии на расстоянии, когда речь идет о других (близких обонятельным) реакциях.
Химическое восприятие прикосновения у пчел изучали с почти непостижимой тщательностью фон-Фриш и его школа, у мух — американцы Детьер и Фрингс. К несчастью, результаты их исследовании могут быть выражены только в чрезмерно технических терминах и, следовательно, не вмещаются в рамки этого сочинения. Исследования были облегчены применением очень простых проб, которые позволяют наблюдателям без труда дознаться.
Обладает ли то или иное вещество приятными для пчел вкусовыми качествами. У пчелы, например, органы вкуса помещаются в антеннах и в лапках: достаточно приблизить к этим органам капельку сладкого сиропа, чтобы вызвать характерную реакцию — выпрямление хоботка. Разводя водой в той или иной степени первоначальный раствор, можно наблюдать исчезновение реакции, что позволяет определить степень вкусовой насыщенности различных сахаров и сравнить их друг с другом. Почти так же легко определить действие соленого, кислого и горького, хотя эти вещества не вызывают положительной реакции: достаточно измерить, начиная с какого процентного содержания, будучи смешаны с первоначальным сладким рас-* твором, они препятствуют выпрямлению хоботка.
Для пчелы, отмечают исследователи, существуют довольно значительные различия во вкус§ разных сахаров. Некоторые ей кажутся такими же, другие — менее и третьи — более сладкими, чем человеку. Но сахарин для нее не сладок, а при насыщенной концентрации производит даже отталкивающее действие. Следует сказать, что в животном царстве только человек и некоторые рыбы, например пескарь, находят его сладким. Птицы, моллюски и ракообразные, как и пчелы, не отличают его от чистой воды. Пчелы более, чем человек, чувствительны к соляной кислоте и менее — к уксусной, почти так же чувствительны к соленому, но гораздо меньше к горькому вкусу хинина; кокаин же кажется им гораздо более горьким, чем нам.
Восприятие вкуса сладкого муравьями и осами, а также мухами не совсем совпадает с восприятием пчелы. Но соленое, кислое и горькое одинаково воспринимается всеми этими насекомыми, а также гусеницами.
Было обнаружено, ^то лапки бабочек обладают чрезвычайно тонкой чувствительностью к разным сахарам. Голодные многоцветницы в 200 раз более чувствительны к сахару, чем язык человека. Бапа1с1ае, по утверждению Андерсона, обладают в 2000 раз большей чувствительностью, чем язык человека; они также очень чувствительны к хинину, но меньше — к соленому.
Химическое восприятие на расстоянии (обоняние) у пчелы во многом сходно с химическим восприятием на расстоянии у человека. Впрочем, пчела — единственное насекомое, которое мы хорошо знаем с этой точки зрения (благодаря исследованиям фон-Фриша),
Для некоторых пахучих веществ предел восприятия у пчел во многом приближается к пределу восприятия человека, но пчела гораздо лучше умеет узнавать по запаху какое-либо определенное вещество, смешанное с другими веществами. И человек и пчела смешивают запахи нитробензола и бензальдегида, так же как и запахи метилового эфира, антраниловой кислоты и метилового эфира нафтола, хотя в химических структурах этих двух групп нет почти ничего общего. Зато пчелы, как и человек, различают следующие стереоизомеры: уксуснокислую соль амила и геп - тановый метил, бромостироль и фенолоуксусную кислоту и т. д.
Стало быть, органы обоняния пчелы и человека, несмотря на огромные анатомические различия, функционируют с физиологической "точки зрения аналогично. Но если это так, то пчела, очевидно, обладает извращенным обонянием, потому что она — это уже установлено — предпочитает грязную воду чистой: нет ни одной смрадной лужи, чтобы она не стремилась из нее напиться. Парижские пчеловоды (а их много) знают, что их милые пчелки летают на водопой в писсуары. Немцы доказали, что имеющиеся в грязной воде следы индола и скатола, веществ по самой природе своей зловонных, так привлекают целомудренных любительниц росы!