Доение овец доильными аппарами
Овцы – одна их самых важных пород хозяйственных животных. Основная цель их разведения, это получение мяса и шерсти, но опытные овцеводы знают, что овечье молоко – не менее выгодный продукт. Оно имеет высокую жирность, и в чистом виде в пищу практически не принимается. Но оно может послужить сырьем для изготовления разных молочных продуктов. Очень большой популярностью пользуется овечий сыр.
Большинство хозяев не используют молоко, поскольку доение овцы является сложным процессом, которому нужно долго учиться и привыкать. Делать это без особых усилий и затрат времени помогут доильные аппараты для овцы.
Подготовка к дойке
Доение овец начинают через 1-1,5 месяца после рождения ягнят. До этого времени все молоко оставляют молодняку, что положительно сказывается на его росте. После начала доения половину молока продолжают отдавать ягнятам. В день взрослая овца дает до 2-х литров молока.
Доение овцы, как и коровы, начинается с мойки вымени и массажа. Поскольку мелкий рогатый скот доят сзади, то с шерсти нужно удалять мусор, чтобы он не попал в молоко. Сделать это можно простым веником.
Перед дойкой овец загоняют в специальный станок и фиксируют. Чтобы животные вели себя спокойнее, во время доения им дают корм. Первые струйки молока сдаивают.
Процесс доения доильным аппаратом или руками
Самым примитивным, но отнюдь не простым, является ручное доение. Таким образом получают овечье молоко на маленьких хозяйствах.
Перед доением овцу загоняют в станок, обездвиживают. Человек при этом находится сзади, а не сбоку, как в случае с коровами. Ведро лучше всего зажимать между колен, поскольку на земле его быстро могут перевернуть. Поскольку при ручном доении овцы очень высока возможность попадания мусора в молоко, доенку закрывают несколькими слоями марли.
Поскольку у овец маленькие соски, то работать будут в основном пальцы. Дойку сжимают сверху вниз, как в случае с козами и коровами. При этом рукой обхватывают вымя, и легкими движениями «подгоняют» молоко к соскам.
Существенно упрощают процесс доильные аппараты для овцы. Подготовка при их использовании ничем не отличается от обычной: мытье и массаж. Далее подсоединяют доильные стаканы. Весь процесс занимает до 5 минут. Передерживать доильный аппарат нельзя – его снимают сразу, как прекращается ток молока.
Завершается доение массажем, вымя и соски смазывают кремом. Если вы используете машинное доение, то в обязательном порядке аппарат чистят. Если этого не сделать, то молоко и получаемый из него овечий сыр теряют в качестве.
После завершения дойки к маткам подпускают ягнят. Как показывает практика, постоянный контакт с детьми улучшает лактацию, что увеличивает количество получаемого молока.
Цены на доильные аппараты для овец
Купить доильный аппарат для овцы можно в интернет-магазине Cropper. На сайте есть 7 моделей, которые также подходят для доения коз. Самая дешевая и простая в освоении установка «Белка-1 Мини», которую покупают начинающие овцеводы. Ее стоимость составляет 6350 гривен. Самой дорогого является УИД-10 «Коза» за 11,5 тысяч. Цена на этот доильный аппарат для овцы такая высокая из-за возможности одновременного доения сразу двух животных. Эта модель просто незаменима на хозяйствах с большим поголовьем.
Самой подходящей для небольшого хозяйства будет «Белка-2 1500». Ее отличительная черта – мобильность и удобство в использовании. Находится он в среднем ценовом сегменте.
Информация: магазин Кроппер